26 901 просмотров

В России признали, что оккупированный Крым обречен на вымирание

У России нет возможности обеспечить Крым водой без участия Украины. Сельское хозяйство и промышленность полуострова страдают от обезвоживания, а степь может превратиться в безжизненную пустыню. Признать собственную несостоятельность Кремль не может. Москва готовит информационную почву для будущего ультиматума Украине: или Киев разблокирует Северо-Крымский канал, или Кремль применит силу.

Секретарь российского Совбеза Николай Патрушев провел выездное совещание на Крыме. Чиновник отметил катастрофическое состояние водоснабжения полуострова и обвинил «недружественную» Украину в попытках дестабилизировать обстановку в регионе. В Минобороны России отчитались, как проходит подготовка новобранцев в подразделениях морской пехоты, дислоцированных на Крыме. Какая связь между двумя сообщениями? Самая прямая.

Николай Патрушев на заседании в Симферополе затронул несколько вопросов: нехватка воды, деятельность на полуострове «иностранных агентов», «угрозы» со стороны Украины и взаимодействие российского ВПК с крымскими предприятиями. На проблеме водоснабжения высокопоставленный чиновник остановился подробно. Показатели, озвученные на заседании, можно назвать катастрофическими. Секретарь Совбеза РФ сообщил, что с начала аннексии площадь орошаемых земель сократилась на 92%, пострадала промышленность.

«Продолжают тревожить имеющиеся проблемы обеспечения пресной водой восточной части полуострова. Ее подача в некоторых местах осуществляется в ограниченном режиме», – отметил Патрушев. Проблемы с водой снижают темпы экономического развития территории, уверен секретарь Совбеза. До оккупации Украина обеспечивала 85% потребностей полуострова в воде через Северо-Крымский канал. Площадь орошаемых земель тогда составляла около 437 тысяч гектар. В конце прошлого года в оккупационном «совмине» сообщили, что теперь поливают только 13 (!) тысяч гектар.

Заявления Патрушева – не просто слова рядового чиновника. Речь идет о персоне, входящий в ближний круг Владимира Путина. Он вместе с главой ФСБ, министром обороны России и руководителем Службы внешней разведки докладывает главе государства о ситуации в стране и мире. Секретарь Совбеза непосредственно участвует в выработке ключевых политических решений.

И если темой поставок воды озаботился Патрушев, значит вопрос обсуждали на самом высоком уровне в Кремле. И это имеет принципиальное значение. Из слов Патрушева можно сделать два основных вывода. Во-первых, российские власти провалили задачу по обеспечению Крыма водой. После того как Киев перекрыл канал, республиканские «власти» и московские кураторы сделали хорошую мину при плохой игре: мол, Россия не оставит крымчан в беде, найдет выход. Казенный оптимизм быстро иссяк. В конце первого года аннексии «спикер» Владимир Константинов обвинил власти Украины в «водоморе», потребовал провести международное разбирательство и заставить Киев открыть канал.

Дальше разговоров и пропагандистских акций дело не пошло. Москва не решилась подать в суд на Украину с требованием пустить воду на аннексированный полуостров. Кремлевские юристы прекрасно понимали, что исковое заявление с претензиями к Украине даже рассматривать не станут.

В соответствии с международным правом, обязанности по обеспечению захваченной территории возлагаются на страну-оккупанта. Отсутствие на Крыме воды, нехватка электричества или дороговизна продуктов – проблемы Кремля, а не Киева.

http://rusjev.net/2017/07/05/v-rossii-priznali-chto-okkupirovannyiy-kryim-obrechen-na-vyimiranie/

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий