584 просмотров

Правительство РФ объявило, что больше не может поддерживать рубль к курсу доллара

Минфин России резко сократит покупку валюты на деньги налогоплательщиков в связи с отсутствием в бюджете денег на эти операции, следует из сообщения ведомства, опубликованного в среду.

С 7 июля по 4 августа на приобретение долларов на Московской бирже будет выделено лишь 74,3 млн рублей. Ежедневно в валюту будет конвертироваться 3,5 млн рублей – в 685 раз меньше, чем во время июньского раунда интервенций.

В текущем месяце внеплановые доходы бюджета, которые с февраля правительство вкладывает в валюту, составят 11,7 млрд рублей. Однако в июне объем таких поступлений оказался меньше, чем изначально прогнозировалось, на 11,6 млрд рублей.

В результате на приобретение долларов было брошено больше денег, чем бюджет получил по факту. Эта разница будет учтена в июльских интервенциях, которые сократятся до рекордного минимума.

 “Низкий объем дополнительных нефтегазовых доходов преимущественно обусловлен снижением цен на нефть на фоне сравнительно стабильного курса рубля”, – объясняет Минфин: средняя цена барреля Urals на экспорт составила 45,65 доллара, тогда как в мае было 49,14 доллара, а январе-апреле – больше 50.

Ситуацию усугубило то, что “фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в июне оказался существенно ниже прогнозных оценок”.

Проблема еще и в том, что валюты для Минфина на рынке нет: чистый приток по текущему счету с 22,3 млрд долларов в первом квартале упал до 2,2 млрд долларов в апреле и 1,6 млрд в мае, запасы свободной валютной ликвидности в банковской системе рухнули с 11 до 6,5 млрд долларов, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. При этом в летние месяцы из-за падение экспорта и спроса на валюту для отпусков и конвертации дивидендов платежный баланс будет дефицитным – иными словами, экономика РФ будет терять больше валюты, чем зарабатывать.

Объемы скупки валюты правительством на дополнительные нефтегазовые доходы падают практически каждый месяц, что проводятся операции.

Так, в феврале с нефтью по 55 долларов за баррель Минфин покупал валюту на 6,2 млрд рублей в день, в марте-апреле интервенции упали до 3,2-3,5 млрд рублей в день, в июне – до 2,4 млрд рублей.

За пять месяцев таких операций правительство смогло накопить около 7,1 млрд долларов, потратив на эти цели 307 млрд рублей.

Операции Минфина выглядят как “масштабная государственная спекуляция на валютном рынке с целью манипулирования курсом”, говорит начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Дело в том, что бюджет сверстан с “дырой”, которая покрывается за счет займов и Резервного фонда. При этом дополнительные доходы, которые могли бы пойти на покрытие дефицита, вместо этого уходят в доллары.

В конце года собранная на рынке валюта будет зачислена в Резервный фонд, после чего снова продана за рубли, которые уйдут на покрытие дефицита бюджета 2018 года.

“Купим сейчас, пока доллар дешев, с тем чтобы продать потом, когда вырастет”, – описывает принцип Романчук.

Причем продавать валюту Минфин будет центробанку, а эти операции проходят за счет эмиссии рублей: ЦБ “печатает” сумму по курсу и направляет в бюджет, добавляет он.

http://rusjev.net/2017/07/05/pravitelstvo-rf-obyavilo-chto-byulshe-ne-mozhet-podderzhivat-rubl-k-kursu-dollara/

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий