Вы здесь:
511 просмотров

Игорь Эйдман: “Рыба начинает гнить с головы, а общество впадает в безумие вслед за диктатором”

“Лидия Чуковская писала о сталинском СССР, как об обществе “поврежденном в уме”, до такой степени отравленном ложью, “какая может сравниться только с отравлением армии ядовитыми газами”, – пишет социолог в Facebook.

“Рыба начинает гнить с головы, а общество впадает в безумие вслед за диктатором. Его личная паранойя становится общественной, пропаганда заражает ей всю страну. В результате общество начинает болезненно лихорадить, а потом оно просто сходит с ума. Так было в сталинском СССР. Так произошло и в путинской России.

Разница только в том, что паранойя Сталина была направлена внутрь страны. Он патологически боялся заговоров, не доверял даже своему ближайшему окружению, стремился уничтожить всех, кого подозревал в нелояльности. Пропаганда заразила сталинской паранойей советских людей, которые в массовом порядке стали искать врагов народа среди своих друзей, соседей и сослуживцев.

Паранойя Путина, в отличие от сталинской, направлена вовне. Главная путинская бредовая идея в том, что Запад и прежде всего США хотят его свергнуть и уничтожить. Он постоянно проговаривается об этом. Судя по одной из таких проговорок Путин подсознательно ассоциирует себя с “медведем”, которого Запад и США “никогда не оставят в покое, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут зубы и когти”.

Любые мировые события, будь-то революция в Украине или выборы во Франции, Путин воспринимает через призму этого параноидального страха. Подчиненная ему пропагандистская машина транслирует антизападную паранойю “хозяина” на всю страну, заражая людей ксенофобской истерией и ненавистью.

Так во второй раз в истории России болезнь одного человека становится источником эпидемии массового психоза”.

Похожие записи

Оставить комментарий