274 просмотров

США заподозрили Россию в кибератаке на АЭС в Канзасе

США заподозрили Россию в хакерских атаках на десяток электростанций, включая АЭС в Канзасе, сообщает Bloomberg со ссылкой на ряд анонимных чиновников администрации.

Атака произошла около недели назад, электростанциям было разослано общее предупреждение. Одной из станций, в системы которой пытались проникнуть хакеры, была АЭС Wolf Creek в штате Канзас. Ее представители подтвердили факт попытки проникновения и заверили, что она не сказалась на работе станции.

По данным агентства, хакеры, работающие на иностранное правительство, могли преследовать целью выведение из строя энергосети США. Три источника сообщили Bloomberg, что “главным подозреваемым” в попытке взлома является Россия. По этим данным, работа по устранению уязвимостей в компьютерных сетях электростанций все еще продолжается.

Bloomberg указывает, что у президента США Дональда Трампа будет возможность обсудить приписываемые России кибератаки на встрече с президентом России Владимиром Путиным, однако пока неясно, будет ли эта тема подниматься в ходе первого диалога двух президентов.

На прошлой неделе телеканал ABC сообщил, что неизвестные хакеры получили несанкционированный доступ к информации в системе неназванной атомной электростанции в США и федеральные власти начали в связи с этим расследование.

Впоследствии в распоряжение американских СМИ попало совместное заявление Министерства национальной безопасности США и ФБР, в котором отмечалось, что за последнее время против атомной отрасли страны могли быть совершены кибератаки, напоминает ТАСС. Пресс-секретарь вашингтонского Института ядерной энергии Джон Кили заявил тогда, что ни одна из 99 действующих АЭС США не пострадала в результате последних кибератак.

Руководство России неоднократно подчеркивало, что власти страны не имеют никакого отношения к хакерским атакам, совершаемым в отношении американских сетей и объектов инфраструктуры.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/07jul2017/cybernrg.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий