415 просмотров

Взрыв на шахте “Заполярная” в Норильске: есть погибшие

В Норильске на шахте “Заполярная” произошла авария, предположительно взорвались пары метана, сообщаетИнтерфакс со ссылкой на пресс-службу ГМК “Норникель”. Трое горняков погибли, найдены их тела. Несколько человек получили травмы средней тяжести.

В шахте рудника “Заполярный” при проведении горнопроходческих работ произошел взрыв 7 июля около 10:00 по местному времени. По предварительной информации, взорвались пары газа метана при проведении строительных работ. В экстренных службах ТАСС сообщили, что, по уточненной информации, произошел взрыв газовоздушной смеси при проведении горнопроходческих работ на глубине 490 метров.

В пресс-службе “Норникеля” подтвердили гибель трех горняков – ранее источник в экстренных службах региона заявлял, что от взрыва могли погибнуть пятеро шахтеров, с ними не было связи.

Горноспасатели обнаружили тела трех погибших рабочих, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу краевое управление МЧС. “Пока остается неизвестной судьба одного человека”, – добавил собеседник агентства.

Судьба остальных горняков установлена. На поверхность эвакуирован 151 человек.

Пропали без вести четыре проходчика и мастер участка, уточнял “Лайф”.

“Пятеро рабочих, по предварительным данным, находились в предполагаемом эпицентре взрыва, связи с ними нет. Там серьезное обрушение. Среди них, предварительно, есть погибшие”, – рассказывал источник “Интерфакса”. Он сообщил, что местонахождение еще семерых горняков установлено, в ближайшее время они будут эвакуированы.

Еще несколько рабочих получили травмы.

“Весь персонал эвакуирован из шахты на поверхность. Работникам, которые получили травмы, оказывается первая медицинская помощь. На месте взрыва работают бригады горноспасателей”, – говорится в сообщении пресс-службы “Норникеля”.

Состояние трех горняков, пострадавших при взрыве, оценивается как средней тяжести, рассказали ТАСС в Минздраве Красноярского края. “Трое пострадавших сейчас находятся под наблюдением врачей в Норильской межрайонной больнице. Их состояние оценивается как средней тяжести. В основном у них баротравмы (оглушения) и скелетные травмы”, – пояснил собеседник агентства.

По словам заместителя директора Заполярного филиала по безопасности и охране труда Сергея Градюшко, на месте взрыва работают бригады горноспасателей, ведутся все необходимые спасательные работы, выясняются причины происшествия, всем пострадавшим оказана необходимая помощь.

С аварийного участка были эвакуированы приблизительно полторы сотни шахтеров. Шахта занимается добычей медно-никелевой руды.

В ГУ МЧС по Красноярскому краю уточняют, что на поверхность подняты 137 горняков, пять человек не выходят на связь. На месте работают четыре отделения военизированного горноспасательного отряда МЧС России, сотрудники пожарно-спасательного гарнизона. Всего в работе задействовано 43 человека и семь единиц техники.

Ранее источник агентства сообщил, что госпитализированы три человека, еще четверо пропали без вести.

Пресс-служба главного следственного управления СКР по Красноярскому краю сообщает, что начата доследственная проверка. На месте работает следственно-оперативная группа.

Подземный рудник “Заполярный” входит в южный кластер, который также включает в себя карьер “Медвежий ручей” и Норильскую обогатительную фабрику. Они не попадают под утвержденные “Норникелем” категории первоклассных активов (с выручкой более 1 млрд долларов, EBITDA margin более 40% и обеспеченностью запасами на срок более 20 лет). Доля этих предприятий в общем объеме производства по группе – около 4%. “Норникель” классифицировал эти активы как legacy assets (активы, принадлежащие компании в течение длительного времени, теряющие свою стоимость и сокращающие производительность).

Рудник считается одним из самых старейших на севере Красноярского края. Он был основан в 1945 году, отмечает сайт “НГС.Новости”.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/07jul2017/norilsk.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий