386 просмотров

Все данные о россиянах попадут в единый ресурс

Медведев утвердил концепцию единого ресурса с информацией о россиянах

Правительство РФ утвердило концепцию формирования и “дорожную карту” реализации единого федерального информационного ресурса со сведениями о населении России. После того, как система заработает в полую силу, – ориентировочно после 2023 года – на сайте будет собрана воедино информация из баз данных различных ведомств. Воедино сведут данные Минфина, Минюста, налоговой, полиции и т.п. Каждый россиянин получит 12-значный номер и доступ к единым данным через портал госуслуг. Ранее чиновники сулили, что новый единый реестр обмануть будет невозможно.

О подписании концепции премьером Дмитрием Медведевым сообщает сайт правительства. В справке к документу уточняется цель формирования сайта – это система учета сведений о населении, обеспечивающей их достоверность и непротиворечивость. РИА “Новости”указывает, что система поможет усовершенствовать контроль за начислением и поступлением страховых взносов на персонифицированные счета физических лиц – тех самых сотен миллиардов рублей, которые правительство из года в год замораживает ввиду безденежья казны.

В справке к документу подчеркивается, что единый ресурс будет создаваться только на основе сведений других государственных и информационных систем, то есть в систему не нужно будет вносить ранее не учтенные сведения.

Указано, что государственные органы будут получать информацию портала в обезличенном виде. А вот гражданин сможет узнать все данные о себе, которые есть в распоряжении госорганов.

Концепцию предполагается реализовать в четыре этапа – с 2017 по 2018 годы, с 2018 по 2019, с 2020 по 2022 и с 2023 по 2025 годы.

Какие данные будут в реестре

Создание госреестра населения – базы данных государственного масштаба – является частью федеральной программы “Электронная Россия”. Каждому гражданину России будет присвоен 12-значный номер.

О каждом в системе будет информация по 19 пунктам: ФИО, пол, национальность, место жительства, родственные отношения, сведения о рождении и смерти.

Туда будут также внесены сведения об образовании и обучении, отношение к воинской обязанности, дееспособность, сведения о судимости, номера документов, удостоверяющие личность, данные о постановке гражданина на учет в налоговых органах, на учет по месту жительства, сведения о регистрации в системе обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования, а также данные о постановке на учет в органах занятости.

В реестр не будет занесена информация о расовом или этническом происхождении гражданина, его политических и религиозных убеждениях, принадлежности к профсоюзам и обществам, а также о состоянии его здоровья.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/08jul2017/edinfo.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий