168 просмотров

Госпогранслужба Украины сообщила о задержании российского полковника

В Украине задержали очередного российского военного, который направлялся в Приднестровскую Молдавскую республику с агитационным материалом самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), сообщил в Facebook официальный представитель госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

По его словам, это произошло еще “в начале июня”, однако поделиться информацией о задержании россиянина украинская сторона решила только почти месяц спустя.

По словам Слободяна, Валерий Гратов был задержан при попытке выехать с территории Украины по подложным документам. Он, в частности, предъявил паспорт гражданина Украины на имя Валерия Георгиевича Войтенко, а также телеграмму из непризнанного Приднестровья о тяжелом состоянии здоровья его матери.

Однако, отвечая на вопросы пограничников, мужчина путался в данных своего паспорта, что и вызвало подозрения. Для детального опроса подозрительного гражданина в пункт пропуска прибыли офицеры оперативных подразделений Госпогранслужбы.

Мужчине предложили показать содержимое карманов и багажа. “Сопротивляясь, последний все-таки достал из карманов мобильный телефон (слайдер), на котором находились фото сепаратистских митингов, деньги, автобусные билеты”, – сообщил Слободян.

Он добавил, что в ходе детального осмотра вещей подозреваемого в его куртке был обнаружен внутренний потайной карман, из которого изъяли лист бумаги с установочными данными и телефонами первых лиц ПМР и людей с РФ, орден “Красная звезда”, смартфон, флэш-носители информации.

На флэш-картах  были обнаружены фотографии задержанного с командирами ДНР Моторолой, Гиви, а также с лидером ДНР Александром Захарченко. Кроме того, на них содержались видеозаписи обстрелов украинской территории; агитационные материалы ДНР и ЛНР; фотографии с мест боевых действий в Донбассе (в Дебальцево, Донецком аэропорту, Горловке, Снежном, Иловайске), а также “методические материалы по проведению разведывательно-диверсионных мероприятий и много другой интересной информации “.

Пограничникам удалось установить настоящую личность задержанного. По их данным, Гратов – полковник РФ, которого российские спецслужбы планировали сделать “заместителем” министра госбезопасности ПМР. Задержанного пограничники передали сотрудникам СБУ. Комментариев со стороны Минобороны России и посольства пока не было. По данным украинских СМИ, Гратов является полковником ВДВ, ранее он якобы принимал участие в боевых действиях на Донбассе.

В конце июня Госпогранслужба Украины сообщила о задержании двух российских пограничников, которые, по словам главы службы Виктора Назаренко, сбились с маршрута во время учений. Незадолго до этого стало известно о задержании в Луганской области военного из Алтайского края Виктора Агеева. Минобороны России 28 июня отвергло сообщения о том, что он является российским военнослужащим. Сам он в интервью украинским СМИ подтвердил, что является военнослужащим ВС РФ, проходящим военную службу по контракту, а также рассказал другие подробности.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/10jul2017/gratov.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий