262 просмотров

Первые испытания новой вакцины от рака прошли успешно

У докторов есть практически гарантированный способ избавиться от большинства инфекционных заболеваний — вакцина. Похоже, в будущем нечто подобное будет использоваться и против рака. Ученые провели пару испытаний на небольших группах людей, зараженных раком кожи. Результаты оказались весьма успешными.Говоря простым языком, ученые путем анализа выявляют мутировавшие белки в организме (зараженные раком). После этого доктора вкалывают специальную вакцину, которая «учит» Т-лимфоциты идентифицировать мутировавшие белки и затем атаковать только их, оставляя здоровые клетки невредимыми. Когда развивается опухоль, в разных ее частях появляются новые уникальные генетические нарушения, которые видны по своеобразным меткам — неоантигенам. В ходе первого эксперимента, проведенного в Бостоне, ученые внедряли в тела пациентов до 20 неоантигеннов (специфичных для каждого человека). У четырех испытуемых изначально была меланома (злокачественная опухоль) стадии IIIB/C — через два года регулярных вакцин пациенты вылечились. У двух других людей меланома распространялась на легкие (этап IVM1b) — в первый период клетки начали рецидивировать, но последующее устранение белков PD-1 пошло на пользу — через год пациенты выздоровели.

Во втором исследовании, проведенном в Германии, приняли участие тринадцать пациентов с III и IV стадиями меланомы. В качестве вакцин исследователи использовали фрагменты РНК, представляющие до 10 неоантигенов. В этом случае иммунные клетки поглощали РНК и создавали пептидные фрагменты, чтобы присутствовать в Т-клетках. Восемь пациентов успешно излечились в течение 12-23 месяцев. У четырех начались рецедивы, но после устранения белков PD-1 три пациента выздоровели.

Хоть новые исследования и прошли весьма успешно, в них суммарно приняло участие всего 19 пациентов — слишком мало. К тому же, у всех них был рак кожи. Для подтверждения дееспособности нового метода лечения нужно испытать вакцины на пациентах с разными типами заболеваний.

До этого момента ученые разрабатывали и другие принципы устранения рака. Некоторые существующие методы лечения заключаются в «отключении» белков, которые раковые клетки используют для скрытия от иммунной системы. Другой принцип лечения работает несколько иначе: врачи собирают Т-клетки у пациентов, в лабораторных условиях проверяют их эффективность в борьбе против раковых клеток и, в случае успеха, вносят их обратно в организм пациента. Однако в некоторых случаях Т-лимфоциты начинали атаковать все без разбора клетки организма, нанося пациенту летальный урон.

https://trashbox.ru/topics/111101/pervye-ispytaniya-novoj-vakciny-ot-raka-proshli-uspeshno

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий