510 просмотров

КОПА – Казачья повстанческая армия – аналог УПА на Кубани

16 февраля 1918 Законодательный Совет провозглашает Кубанскую Народную Республику, а через несколько дней после окончания сессии совещание членов Совета принимает резолюцию «О приобщении Кубани на федеральных условиях к Украине. Первая всеобщая перепись Российской империи 1897 года родного языка, в порядке убывания, россияне – 44,3%, украинцы – 17,8%, поляки – 6,3%, белороссы (беларусы) – 4,3%, евреи – 4,0%. Представители украинской языковой группы («малороссийской») по формулировке переписи численно доминировали на всей украинской территории – также украиноязычное население составляло большинство на Кубани.
КОПА – или Козачья повстанческая армия – аналог УПА на Кубани. Ее воины боролись против большевистской власти и против немецких оккупационных сил. Боевая структура – как и в УПА, поздравления – «Слава Кубани, – Слава героям!». Однако ни женщин, ни лиц российского происхождения в КОПА не брали. Не принимали также лиц малообразованных (граница была – не менее семи классов). Тактика КОПА была сугубо партизанской, повстанцы в стычках с отрядами НКВД или милиции защищали население станиц и аулов от большевистского произвола. Благодарные кубанцы давали еду, одежду, иногда прятали в себя раненых. Слушали разъяснение причин борьбы за свободу Кубани. И соглашались с идеей единения с единокровной Украиною. Осенью 1941 года, когда большевики отступали на восток, на Кубань прибыли ройовики из Южной походной группы ОУН. В августе 1942 года от украинского берега на Кубань перешла группа оуновцев, операцией руководил кубанец Петр Кувшин («дед Камыш»), житель станицы Должанской. В октябре 1942 года оформляется Ейский окружной провод ОУН (Б) во главе с Спиридоном Ткаченко («Голубом»), который поддерживал связь с националистическим подпольем в Мариуполе. В июле 1944 года, когда на Кубань вернулись коммунисты, ОУН (Б) организовало десант во главе с сотником «Шумом» (Василием Плетня, родом из станицы Батуринской). Также на кубанский берег высадились старшины УПА «Звездная», «Беркут», «Десна», «Днепр» (Дмитрий Гречух), «Мгновение» (Дмитрий Коваленко). Они имели добраться поездом до Туапсе под видом солдат строительной роты, а вышли на станции Хандиженский, и там, в горах Кавказа, уже осенью того же года появились подразделения сотенных «Шума» (85 бойцов) и «Гомона» (125), несколько разведывательных роев: всего около 250 человек.
КОПА поддерживала связь с оуновским подпольем на Большой Украине – через Горячий Ключ – Каневская – Ейск – Мариуполь – Одессу на Буковину, к члену провода ОУН Николая Арсенича-Березовского (псевдоним – «Полковник»). Держалась КОПА до 1950 года.
Екатерина Вторая подарила запорожским козакам, поэтому историки западную Кубань считают этническими украинскими землями.

 

http://andreistp.livejournal.com/9419919.html#cutid1

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий