396 просмотров

Глава Пентагона в интервью школьнику назвал цели России в Сирии

В штате Вашингтон школьник Тедди Фишер сумел взять интервью у главы Пентагона Джима Мэттиса. Оно опубликовано в школьной газете The Islаnder. Фишер заметил личный телефонный номер Мэттиса на фотографии в The Washington Post, позвонил по этому номеру и неожиданно получил согласие на интервью. The Washington Post отметила, что допустила публикацию этого снимка случайно.

Министр обороны США, который редко соглашается давать интервью, перезвонил старшекласснику, и они в течение 45 минут обсуждали внешнюю и внутреннюю политику США, баланс военных мер и дипломатии, работу администрации Дональда Трампа и воспитание молодежи. Например, на вопрос Фишера, что делать нынешним школьникам, которых пугают новости и которых беспокоит будущее страны, Мэттис посоветовал изучать историю.

В этом интервью глава Пентагона упомянул и Россию. Один раз он напомнил, что Соединенным Штатам «даже русские» помогали в войне в Ираке, которая завершилась свержением режима Саддама Хусейна. По словам Мэттиса, Россия дала США полную информацию о радарах, которые ранее были поставлены Ираку, так что американские самолеты могли летать над Ираком, не попадая в поле зрения этих радаров.

Затем Мэттис упомянул Россию в контексте сирийского кризиса. По его словам, президент Сирии Башар Асад, «убивший сотни тысяч собственных сограждан», остается у власти только потому, что Россия и Иран оказывают ему военную поддержку, а Россия еще и использует право вето в Совете Безопасности ООН, без помощи этих двух стран сирийский народ еще пять лет назад отстранил бы Асада, уверен министр.

На вопрос школьника, почему Россия решила помогать Асаду, Мэттис ответил, что тому много причин. Он указал, что в Сирии есть российские военные базы, военное сотрудничество двух стран продолжается 30 или 40 лет, так что есть определенная близость в этом плане. «Еще одна причина – это то, что Россия решила стать стратегическим конкурентом Соединенным Штатам и НАТО и в этом регионе возможно соревнование», – добавил Мэттис и отметил, что при этом американские и российские военные продолжают открыто контактировать, чтобы координировать свои операции. Он думает, что это соперничество будет не в интересах России и что даже в России это понимают. Однако на деле, по его словам, США в Сирии не ведут борьбу за свержение Асада, а воюют против «Исламского государства» , тогда как Россия говорит, что пришла в Сирию ради борьбы с ИГ, хотя на деле она в основном поддерживает Асада.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2017/07/11/719406-pentagona-intervyu

Попробовал бы российский школьник взять подобное интервью…

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий