После крепкого рукопожатия с Трампом, РФ готова выслать около 30 дипломатов США

Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС-АВН — Москва планирует выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на несколько объектов собственности США в России, сообщает во вторник газета «Известия» со ссылкой на осведомленный источник в министерстве иностранных дел РФ.
«К таким мерам российскую сторону подтолкнуло решение Вашингтона не возвращать посольскую собственность, которая находится под арестом с декабря прошлого года. Не удалось решить этот вопрос и на прошедших переговорах президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Гамбурге», — говорится в публикации.
О том, что Вашингтон не намерен снимать арест с дипломатической собственности РФ на территории США, изданию рассказал высокопоставленный источник. По его словам, «решение вынуждает Россию ответить зеркально: выслать около 30 работающих в России американских дипломатов и ввести ответные санкции в отношении собственности США в России».
При этом в Москве отмечают, что «не хотели бы принимать подобные меры, но оставить без ответа недружественные действия Вашингтона тоже не могут», пишут «Известия».
«Есть предварительная договоренность о проведении встречи в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Если и там компромисс не будет найден, нам придется пойти на подобные меры», — пояснил источник издания в МИД РФ.
Ранее другой собеседник газеты в российских дипломатических кругах уточнил, что в качестве зеркальных мер под арест могут попасть принадлежащие США дача в Серебряном Бору и складское помещение в Москве, тогда как резиденцию посла США «Спасо-хаус» и посольскую англо-американскую школу в Санкт-Петербурге трогать не будут, сообщает газета.

Leave a Reply