431 просмотров

Встреча Путина с Трампом не помогла. Конгресс готовит новые санкции

При этом администрация Трампа поддерживает новый пакет экономических санкций США против России и Ирана. Единственно, о чем беспокоятся в Белом доме это то, что законопроект о расширении ограничительных мер, который в настоящее время рассматривается в конгрессе, слишком сильно ограничивает полномочия президента США в пользу конгрессменов.

Об этом сказал журналистам директор по законодательным вопросам Белого дома Марк Шорт, сообщает The Washington Post.

“Мы обеспокоены тем, что законопроект, как мы считаем, создает необычный прецедент передачи вопросов внешней политики в ведение 535 членов конгресса путем вычеркивания некоторых “исключений на основе национальной безопасности” (положение, позволяющее президенту вносить поправки в режим санкций, исходя из своего понимания национальных интересов), которые всегда были частью законопроектов о санкциях в прошлом”, – уведомил представитель администрации Трампа.

Таким образом, в Белом доме возражают против ключевой части нового законопроекта, который дал бы конгрессу значительно больший контроль в определении санкционной политики в отношении России, нежели президенту США, отмечает WP. Согласно документу, если глава государства попытается смягчить или вовсе отменить санкции против Москвы, этот вопрос обязательно должен быть рассмотрен в конгрессе.

Законопроект, в частности, предполагает дальнейшее расширение санкций в отношении России в ответ на вмешательство России в президентские выборы в США 2016 года и российскую агрессию в отношении Украины.

Почти месяц назад, 15 июня, документ был одобрен сенатом. Пакет санкций будет одобрен конгрессом до начала августовских каникул.

Как отмечает издание, смягчение положения законопроекта о расширении полномочий конгресса может вызвать сопротивление со стороны представителей обеих партий. Так, сенатор-республиканец от Теннесси Боб Коркер, председатель комитета сената по международным отношениям, считает требование о необходимости одобрения санкций конгрессом очень важной частью этой законодательной инициативы.

По словам политика, “любая администрация предпочла бы проводить внешнюю политику на 100% без участия конгресса”. В то же время Коркер отметил, что ни один чиновник администрации Трампа не связался с ним, чтобы сказать: “Мы не хотим, чтобы этот законопроект проходил”. “Этого никогда не было”, – подчеркнул сенатор.

Между тем демократы винят республиканцев в задержке голосования по законопроекту. Как сообщила Эшли Этьен, пресс-секретарь лидера демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси, представители Демократической партии на протяжении недель безрезультатно требовали от республиканского руководства в нижней палате рассмотреть документ о санкциях. “Пока Путин и президент Трамп встречаются в частном порядке, американскому народу остается спросить, почему республиканцы больше озабочены интересами России, чем целостностью нашей демократии”, – сказал она.

В свою очередь республиканцы считают что задержка произошла из-за демократов. Эшли Стронг, пресс-секретарь спикера нижней палаты республиканца Пола Райана, обвинила представителей Демократической партии в излишней задержке законопроекта. По ее словам, “республиканцы полностью готовы координировать свои действия с сенатом и продвигать законопроект”, но демократы в палате представителей блокируют его и требуют внести в документ свои изменения.

Новые санкции США могут поставить крест на некоторых проектах “Газпрома”. Если вступит в силу нынешняя версия законопроекта об ограничительных мерах против России, это может задержать и даже предотвратить завершение проектов. Среди таких проектов могут быть трубопроводы “Северный поток – 2” и “Турецкий поток”.

Законопроект предусматривает право президента США вводить санкции в отношении лиц и компаний, инвестировавших в строительство Россией экспортных трубопроводов от 1 млн долларов за раз или более 5 млн долларов в течение года. Запрещено предоставлять для таких проектов оборудование, технологии и услуги.

В минувшее воскресенье Трамп сообщил в Twitter, что не обсуждал вопрос санкций во время первой личной встречи с Путиным в Гамбурге. “Ничего не будет сделано до разрешения сирийской и украинской проблем”, – отметил Трамп.

При этом представитель Белого дома Сара Хакаби Сандерс в понедельник представила информацию, прямо противоречащую словам Трампа. Она сообщила репортерам, что “санкции, связанные с предвыборным вмешательством, обсуждались” на встрече, пишет The Washington Post.

КЦ

 

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий