222 просмотров

Patriot: США разместили ракеты в Литве и одобрили продажу ЗРК Румынии

В Литве, Румынии и Чехии начинаются учения НАТО по отработке действий ПВО. На территорию Литвы доставлены зенитные ракетные комплексы из США. Об этом сообщает DW.

“США впервые разместили в Литве зенитные ракетные комплексы Patriot в рамках начавшихся учений НАТО “Tobrug Legacy 2017″, посвященных организации ПВО”, – говорится в публикации со ссылкой на Министерство обороны Литвы.

Ракеты размещены в рамках “обязательств США по обеспечению безопасности Литвы” и готовности Пентагона отправить в регион дополнительные силы.

Учения Североатлантического альянса одновременно проводятся в Литве, Румынии и Чехии. В Литве в маневрах, продлящихся до 22 июля, принимают участие 450 военнослужащих из Литвы, Польши, Великобритании и США. В ходе учений намечена отработка взаимодействия наземных подразделений ПВО союзников. Маневры проводятся в условиях сохраняющейся напряженности в отношениях НАТО и России.

США часто отрабатывают развертывание дальнобойных средств ПВО в Восточной Европе. Так, во время маневров комплексы Patriot размещались в Чехии и Польше. Президент США Дональд Трамп в начале июля заявил, что Вашингтон согласовал продажу нескольких этих комплексов ПВО Польше.

Также Администрация США приняла процедурное решение о разрешении продажи Румынии современных противоракетных комплексов “Patriot”, которое должен также поддержать Конгресс.

Об этом сообщили в Государственном департаменте США, передает собственный корреспондент Укринформа.

 

“Государственный департамент принял решение одобрить возможную продажу Румынии систем противовоздушной обороны “Patriot” и связанную с ними техническую поддержку и оборудование”, – отмечается в заявлении. При этом сообщается, что сделка оценивается в $3,9 млрд.

По процедуре, американскому Конгрессу предоставляется месяц для того, чтобы высказать свои возражения против соглашения, если такие будут иметь место. Зато, как говорится в заявлении, это решение было принято с целью укрепления национальной безопасности союзника Соединенных Штатов в регионе.

“Румыния использовать ракетную систему “Patriot” для усиления своих оборонительных возможностей, а также для сдерживания региональных угроз”, – отмечается в документе.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий