264 просмотров

Убытки российских аграриев из-за холодного лета составят 2,6 млрд рублей

Убытки сельхозпроизводителей РФ из-за неурожая, вызванного холодной погодой, могут составить 2,6 млрд рублей. Однако страховые выплаты покроют только четверть всех потерь, пишет газета “Известия” со ссылкой на президента Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова.

По словам президента НСА, непогода может привести к убыткам в диапазоне от 1,8 до 2,6 млрд рублей. При этом, отметил Биждов, страховка покроет лишь 0,6-1,0 млрд рублей убытков.

“Выплаты страховщиков будут небольшими в связи с резким падением количества заключенных договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков”, – пояснил он.

Биждов также сообщил, что не застраховавшие риски сельхозпроизводители будут вынуждены обратиться за помощью в региональный и федеральный бюджет. Это, в свою очередь, переложит часть убытков на государство.

С начала 2017 года субсидии для возмещения страховых платежей выделяются напрямую регионам, которые самостоятельно определяют направления расходования средств. Предыдущий регламент утратил свою силу, однако новый не предоставил Минсельхозу необходимых полномочий.

Теперь 45 регионов страны вынуждены отказаться от оформления бюджетных субсидий на агрострахование.

НСС уже предложил отменить в договорах сельхозстрахования с господдержкой порог гибели урожая в 20%, при котором производитель получает страховую выплату.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/14jul2017/agroloss.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий