242 просмотров

Минобороны РФ бомбит зернохранилища в Сирии?!

2 декабря 2015 года на официальном канале Министерства обороны России в Ютуб был опубликован ролик, где показана бомбардировка российской авиацией нефтебазы в Сирии. Не успел ролик набрать даже 100 000 просмотров, как социальные сети взорвались возмущением: это не совсем нефтебаза, а современное зернохранилище! Одним из первых поднял волну недовольства Рустем Адагамов, которого поддержали юзеры Фейсбука. Так что взорвали? Все-таки нефть, или “ведро с мукой” в несколько тысяч тонн? Давайте посмотрим на детали.

1. Конструкция. По техническим требованиям, резервуары с нефтепродуктами стоят в некотором отдалении друг от друга, чтобы в случае возгорания можно было локализовать пожар.

==Нефтебаза==


Типовой проект небольшой нефтебазы. Фото: www.neftebaza.ru


Вот так с воздуха выглядит нефтебаза Володарская в Московской области

==Зернохранилище==

А вот так выглядит современное зернохранилище производства американской корпорации CAFCO Grain Systems Company (предположительно, такие устанавливались в Сирии в довоенное время). Зернохранилище требует значительно меньше территории для ведения деятельности и значительно более скромную вспомогательную инфраструктуру.


Современный элеватор выглядит вот так


Вот так выглядит со спутника элеватор в поселке Становое, Липецкая область

Собственно говоря, что в прицеле российского бомбардировщика видите вы – зернохранилище или, все-таки, нефтебазу? Обратите внимание, как близко стоят друг к другу резервуары.

2. Дым. Вторым аргументом, выдвигаемым пользователями в соцсетях, является белый дым. Ведь известно, что при горении нефти дым будет насыщен копотью, то есть, будет не просто черным, а очень черным:) Белый же дым может быть, например, если взорвать мешок с мукой.


Вот так взрывался муковоз в одном из поселков России в 2013 году


Мука быстро оседает на земле

Что же произошло после нанесения удара по “как бы” нефтехранилищу в Сирии?!


Обратите внимание на цвет почвы в зоне, обведенной красным маркером. В этот момент снаряд попадает в резервуар.


Тот же участок спустя несколько минут после взрыва. Это разлилась нефть?!

Допустим, сирийцы хитры. И замаскировали нефтебазу под зернохранилище, но почему тогда после взрыва не сдетонировали остальные резервуары? На следующем снимке видно, что разрушены только 2 резервуара, предположительно с нефтью. Остальные же резервуары стоят себе целее некуда. Где хотя бы речушка нефти, которая хлещет из пробитых осколками резервуаров?


Где нефть? Почему резервуары не пылают?

Как-то так пылает настоящая нефть, которую не то, что за 10 минут, а за 20 часов потушить сложно, а в условиях пустыни сирийцам бы ничего не оставалось, как наблюдать примерно дней 15, пока выгорит вся нефть из всех резервуаров, а столп дыма увидели бы даже в Турции.


Вот так пылает настоящая нефть. Авария на установке по добыче нефти в Мексике

Так что все-таки разбомбили наши летчики? И почему вместо того, чтобы не афишировать явный провал, чиновники выкладывают видео и настойчиво говорят народу, что все-таки это была нефтебаза? Я могу понять ошибку, но зачем же так явно эту ошибку рекламировать? Тем более, что бомбардировки гражданских объектов относятся к числу военных преступлений.

Что думаете по этому поводу? 

http://shakkar.livejournal.com/84474.html

Похожие записи

Оставить комментарий