7 567 просмотров

Санкции – в Италии арестованы виллы и счета друга Путина Аркадия Ротенберга

В рамках санкций ЕС против России итальянские власти арестовали недвижимость и банковские счета, принадлежащие структурам Аркадия Ротенберга, российского бизнесмена, считающегося близким к президенту Владимиру Путину.

Как сообщают итальянские СМИ, под арест попали, в частности, несколько вилл и квартир на Сардинии и четырехзвездочный отель в Риме.

Операцию по опечатыванию недвижимости проводит Финансовая гвардия – подразделение полиции, подчиняющееся министерству экономики и финансов Италии. По данным газеты Corriere della Sera, общая сумма арестованного имущества и активов достигает 30 млн евро.

Сам Ротенберг назвал действия итальянских властей абсурдными и нелегитимными. По его мнению, санкции касаются только счетов и активов, а недвижимость под санкции подпадать не должна.

В Финансовой гвардии сообщили, что Ротенберг может оспорить арест недвижимости и счетов.

Недвижимость – под санкциями?

Финансовая гвардия проинформировала об аресте активов самого Ротенберга, а также подконтрольные ему фирмы – Olpon Investment Limited, зарегистрированную на Кипре, и Aurora 31, чей офис расположен в Риме.

Как говорится в распоряжении, “действия проводятся в соответствии с мерами, предусмотренными для предотвращения, сдерживания и пресечения финансирования терроризма и деятельности стран, которые угрожают международному миру и безопасности”.

Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image captionАркадий Ротенберг попал под санкции в июле

По данным Corriere della Sera, операцией по аресту недвижимости руководит генерал Джузеппе Ботильо.

“Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет”, – сказал Ротенберг Интерфаксу.

Представитель Ротенберга Андрей Батурин сообщил ИТАР-ТАСС, что в списке опечатанных объектов есть личная недвижимость, которая не выставлялась на продажу и не была объектом каких-либо сделок.

“Небольшой четырехзвездочный отель в Риме еще можно посчитать активом”, – отметил он.

Открытый список

При этом, как рассказали Би-би-си собеседники в среде корпоративных юристов, санкционные ограничения ЕС и США шире, чем просто счета и активы, и включают в себя почти всё имущество попавшего в “черный список” человека.

Это подтверждает эксперт Russia Consulting Сергей Сумленный. По его словам, недвижимость лиц из списка вполне может попасть под арест, так как список ресурсов, подлежащих аресту и замораживанию, является открытым.

“Санкционный режим Евросоюза предусматривает замораживание средств частных лиц, попавших в санкционный список. Европейское санкционное регулирование от 17 марта говорит, что замораживание экономических ресурсов данных лиц означает недопущение их использования, перевода, доступа к ним, независимо от того, что с ними собираются делать. А ресурсы – это наличность, депозиты в финансовых институтах, акции, дивиденды, и т.д. Но в регулировании есть такое пояснение, которое говорит, что этим списком (ресурсов) все не ограничивается”, – пояснил Сергей Сумленый в интервью Русской службе Би-би-си.

При этом регулирующие органы стран ЕС могут интерпретировать список достаточно широко и добавлять в него новые позиции.

“Таким образом, можно предположить, что любые экономические ресурсы, любая собственность, принадлежащая данным лицам, в согласии с этим регулированием, может быть заморожена и арестована. Более того, внутри этого европейского регулирования есть указание на то, что пути его применения разрабатываются каждым из государств Европейского союза самостоятельно. То есть здесь есть еще достаточно большие полномочия национальных органов”, – рассказал bbcrussian.com Сергей Сумленый.

Отель и виллы

Ротенбергу принадлежит отель Berg Luxury, расположенный вблизи одной из самых престижных и дорогих улиц Рима – виа Венето, а также недалеко от площади Испании и парка Вилла Боргезе.

По данным сайтов онлайн-бронирования, цены за ночь в этом отеле начинаются от 300 евро.

В самом отеле заявляют, что он работает в обычном режиме. В компании Aurora 31, которая управляет отелем, отказались прокомментировать ситуацию.

В число попавшей под арест недвижимости вошли квартира в городе Кальяри и три виллы в Вилласимиусе и Арцакене (все – на Сардинии), а также вилла в Тарквинии в регионе Лацио, пишет итальянская пресса.

Аркадий Ротенберг вошел в “обновленный” санкционный список ЕС в конце июля. На фигурантов списка распространяется запрет на въезд в европейские страны и замораживание активов на территории Евросоюза.

BBC

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий