1 103 просмотров

Космоснаш: заметки работника российской космической промышленности

Когда правда о Роскосмосе выйдет наружу, отдаст Дмитрий Рогозин свой зуб или всю челюсть?

Новости Роскосмоса сегодня“Добрый вечер всем, за ранее прошу прощения за грамматические и орфографические ошибки. И так начну, пишет “Чокнутый Горнист“.

Несколько лет назад я устроился на новое место работы, в сборочный цех завода носящим имя Михаила Васильевича Хруничева и всё шло своим чередом, полгода я втягивался в работу, познавал азы. Как полагается у меня был свой наставник, сразу скажу мне с ним повезло, и он довольно-таки четко мне всё объяснял и многому научил.

За два года что я работал в среднем делали около 10-12 “машин” в год. Работали сверхурочно, работали по выходным. в 2012 году был месяц, когда я не оставался сверхурочно 4 дня и выходными оказались всего 2 дня, всё было для нагонки сроков, упущенных из-за каких-то проблем с заказами тех или иных комплектующих. Разгонный блок Бриз-М на котором я и работаю собирается из множества комплектующих поставляемых с других предприятий и не всегда вовремя. Но это всё лирика. Шли годы, менялось руководство, кого-то сажали, кого-то просто меняли и вот поставили на должность исполняющего обязанности гендиректора Калиновского Андрея Владимировича и тут началось самое интересное.

Первым делом как полагается он собрал рабочих и дал выступление о том в каком плачевном состоянии находится предприятие, какие он будет делать “львиные шаги” для поднятия его из руин и как мы скоро все здорово заживём. Всё как обычно.

Первым делом сократили примерно 2000 рабочих, и инженерных работников, вторым шагом было в январе 2015 лишить людей в командировке на Байконуре выплаты в 55$ в сутки и заменить на 700 р., это отдельная очень долгая история, скажу только то, чтобы покушать в столовой здоровому мужику, с теми ценами надо минимум 1000, а то и больше, это, не считая личные нужды вроде туалетных бумаг, и так далее.

После урезания ежесуточной выплаты, примерно через полгода, по-моему, мы перешли на новую систему оплаты, её смысл заключался в том, что производство изделия делится на “этапы”, их 4, не успел вовремя, цех лишили премии, и не важно чья это вина, руководства или рабочих, премии лишают цеха, которые не успели закрыть переход.

Наступил 2016 год, с Байконура все уехали так как работы там нет, (речь идёт только о протонах) все командированные туда люди вернулись в Москву и ждут отправки изделия примерно с середины весны этого года.

Русский космос

Космос карикатуры. Русский космос

Самое смешное, это ежеквартальные отчёты Рогозина, Комарова и Калиновского перед Шойгу и Путиным, они обещает вот-вот отдать изделия просрочены уже на полгода, но картина такова, что из 6 машин, по-моему, готова только 1, ещё 1 сейчас на кисе, 3 не состыкована и остальные я в глаза не видел. То есть, раз в 3 месяца мы слышим, как верхнему руководству ссут в уши, завод тем временем пытаются распродать всеми правдами и не правдами, цеха объединяются, свободные территории собираются раскатать и продать. За год, по-моему, была 1 или 2 отправки.

Насчёт коррупции:

1. В цех 53 куплен французский станок, общей суммой около 1 млрд рублей. Цех 53 расформирован, часть станка ржавеет на улице.

2. На завод закуплена гигантская партия планшетов для контрольных мастеров (на винде с 2 мпкс камерой), для съёмки процессов сборки. Много на эту камеру сделаете фото? Позже к ним докупили моноподы и экшен камеры.

3. В сборочные цеха закуплены силуминовые инструменты по ценам золотых.

4. Закуплены пневмо пульты за 20 млн рублей, уже больше года стоят в 7 цехе, и никто с ними ничего не делает, а денег уже нет. (Пульты не пригодны к работе).

5. За прошлый год купили более 100 тарировачных ключей суммой от 100 тысяч рублей единица, через полгода списаны закуплены электронные суммой от 150 тысяч и выше.

6. Людям не платят за сверхурочные работы и выходные дни, за всё это берут деньги из фонда премии цеха. То есть, если один человек не оставался сверхурочно и успевал всё сделать во время, а второй всю неделю просидел и все сверхурочные взял и все выходные вышел, то первый премию не получит, потому что второму ей закрыли сверхурочные часы.

А итог, уволено более 3000 сотрудников, за этот счёт остальным подняли зарплату, завод второй год ничего не производит, пусков не будет. “Ангара”, о которой все пишут, её нет, и не будет.

Зато на завод закупили тонну дорогого и не работающего оборудования по завышенным ценам.Это конечно только верхушка айсберга, если кому-то будет интересно, могу написать отдельные истории более подробно, с фамилиями, точными датами и по возможности фото.

Простите, что так долго, если вы дочитали значит я не зря писал и немного хоть выговорился. Спасибо за внимание.”

Комментарии к письму не менее, если не более интересны!

Работаю на этом предприятии, только не на сборке, как ТС, а в заготовительном цехе. Я верю автору поста и подтверждаю, что состояние завода только ухудшается. Такое впечатления, что создаются все условия, чтобы люди валили оттуда. Анархия настоящая! С удовольствием бы поделился фотографиями цеха, во время дождя, крыша как решето, только боюсь привлекут за такое. Работы все меньше и меньше, народ лишним оказывается, станки забирают в филиалы, цеха объединяют, в результате чего происходит полная неразбериха. А Протон-лайт, это вообще перл!”

Протон лайт это нечто) сверху запретили увольнять, вот они и создают все условия для того чтобы люди сами уходили… В том году предлагали 3 оклада за увольнение по собственному… А пол завода на 2/3 сидит и ничего не делает, тоже отличная идея чтобы сэкономить…

На Тракторном в Чебоксарах та же херня. Отец сидит дома уже месяц получая 2/3. На заводе теплп ннт даже.

С ОАО РКЦ Прогресс в Самаре такая же шняга, хотя этаж начальства отделан чуть ли не золотом, а в кабинете директора только не хватает фонтана из кокаина. А цеха и лаборатории больше на руины Сталинграда похожи.

Работаю с мед.техникой ультразвуковых и радиологических исследований. тут тоже самое. постоянно внедряют какие-то системы, уходит уйма бабла на это, а через полтора года все меняют, потому что разработчики и кураторы предыдущей – испарились.

Уральский завод тяжелого машиностроения. Несколько лет назад купили импортный (самый дорогой на урале) 5 осевой станок (фирмы Пама). Там одна фрезерная головка сотни тысяч рублей стоит. Заказов у завода (кроменескольких экскаваторов) для загрузки станка нет. Осваивали тем что делали им фаски.Инженеров всех сократили (часть сама ушла из-за того что и без того низкую заработную плату обещали умножить на 0,6). Руководство живет одним днем… вчерашним днем…

Читаю, и вспоминается воронежское Созвездие. Ситуация точно такая же. Молодежь, кто может, бежит оттуда, регулярная оптимизация (на практике – обычные сокращения, дабы зарплаты руководству повышать), генеральный, у которого только белый оклад больше 2 млн, сажает замом мужа племянницы. Кругом кумовство и распил бюджетов, о какой эффективности может идти речь? Обидно… с такими ресурсами горы свернуть можно, а то, что сейчас производится никакую конкуренцию не выдерживает.

Работаю в одном из филиалов Хруничева, в планах уволить 2000 чел. к 2020, премии режут каждый месяц, за лишнюю включенную лампочку готовы расстрелять, инструмент в дефеците. Все это началось с приходом нового директора. Реформы реформы, единственное предприятие в городе, все боятся- будет ли работа завтра.

Тоже в оборонке работаю, завод монополист в своей сфере. Сотрудничает с рубином. Малахитом, адм. Верфями. Завод в полной жопе, сокращают кучу сотрудников, при этом огромный кадровый голод, по многим позициям смену не подготовили, а сотрудникам под 70. Производство во многом уникальное, найти на стороне персонал нет возможности.

Аналогично. Если на запад свалить не готов – можно и не пытаться. Тут нет ни работы, ни условий для чего-либо выше сферы обслуживания. Наверху раздрай – ни о каких сложных проектах договорится не могут, все проебывают. Людей с головой до управляющих должностей просто не допускают. Иначе ресурсы пойдут в дело и никому ничего не достанется. Пробиться почти нереально – организованное сопротивление на всех уровнях.

Вот все и идут в продавцы: купи-продай, проблем не знай.

Работать за идею почетно конечно, но это сомнительное удовольствие – кушать хочется, жить хочется, не выживать.

Но бросать учебу не стоит – любое образование ценно само по себе. Даже если не сумеешь применить – пригодится для себя. При обучении узнаешь много ценных штук, которые нигде в быту не узнаешь, мыслить учишься по другому, в общем бонусы по жизни солидные.

Я так понимаю, Единой России космос не интересен. На орбите же нефти нет, правильно?

Работал на Факеле, все один в один как пишет тс.. Судя по тому что это массовое явление, через пару лет нас ожидает полный швах.

На Омском Полете все то же самое.

Бываю и в Омске и в Москве и в Усть-Катаве, везде такой бардак что волосы шевелятся в самых неприличных местах. На ключевых должностях тупые манагеры которые которые ни чего не понимают в производстве, только графики и планы в MS project рисовать. Вот какой новой реконструкции не коснись все сделано кривыми руками через жопу.

Все чаще посещают мысли что у нас должна быть какая то структура, у которой бы были полномочия проверять всех и вся. Начиная от генералов и заканчивая прокурорами. Типо как судья Дредд. Приехали такие люди например по наводке на предприятие, выявили нарушения, и всех виновных за решетку. В стране реально надо проводить чистку, уже все границы переходит.

Такая структура называется – прокуратура. А вообще правильно начинать с себя. В смысле с президента, премьера, министра. Они должны сажать своих друзей. А иначе это очередной пересказ “Голый король”.

Прокуратура не выполняет своих функций полностью, к сожалению. Круговая порука, кумовство и т.д. Прокурор который в 28 лет ездит на машине за несколько миллионов это нормально?

Ага, берёт президент такой и сажает своих детей за распилы, и друзей, и соседей по даче. как долго на своём посту продержится такой президент?

А он такой и говорит, у нас должна быть какая то структура, у которой бы были полномочия проверять всех и вся.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий