Просмотров: 161 просмотров

Путин навестил своего коллегу по “цеху”

Путин внезапно нагрянул на юбилей к правозащитнице Алексеевой и получил предложение выпить

Президент Владимир Путин заехал к председателю Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмиле Алексеевой на ее квартиру в Москве, чтобы лично поздравить старейшую отечественную правозащитницу с 90-летием.

Путин преподнес Алексеевой букет цветов и подарил гравюру с изображением вида курортного города Евпатория в Крыму – ее малой родины, сообщает сайт Кремля. Алексеева, напомним, является членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Путин поблагодарил Алексееву “за жизнь ради людей”, сообщает “Интерфакс”. “Я всю жизнь свою занималась черт-те чем, а теперь меня приехал поздравлять президент, – выразила удивление Алексеева. – Раньше такого не было”.

“Раньше были другие времена”, – парировал Путин. “Вы занимались главным – Солженицын говорил про сбережение народа, он делал это по-своему, а вы – по-своему”, – добавил он.

После этого Алексеева сказала, что хочет выпить с Путиным шампанского в свой юбилей, и предложила президенту бокал, передает агентство, не уточняя, согласился ли тот на это предложение перед своим вылетом в Йошкар-Олу. Перед визитом к Алексеевой Путин направил ей поздравительную телеграмму, сообщает сайт Кремля.

Алексеева объявила, что Путин обещал ей помиловать пожизненно осужденного сенатора Изместьева

В то же день Алексеева сообщила по видеосвязи на торжественном заседании СПЧ в честь ее юбилея, что Путин в ходе их личной встречи пообещал помиловать бывшего сенатора Игоря Изместьева, пожизненно осужденного в декабре 2010 года по обвинению в организации убийств и терроризме.

“Я президенту сказала: “Это не подарок, это просьба. Сделайте доброе дело, помилуйте Игоря Изместьева”, – цитирует правозащитницу ТАСС. По словам Алексеевой, в ходе беседы с Путиным она отметила, что “помилование – не акт справедливости, это акт милосердия”.

“Я обещаю”, – процитировала Алексеева ответ Путина на ее просьбу и добавила, что верит в исполнение этого обещания.

“Учитель”, “мама”, “живая легенда”

Члены СПЧ в своих поздравлениях Алексеевой с юбилеем называют ее “учитель”, “мама”, “баба Люда”, “живая легенда”. Их поздравления опубликованы на сайте совета.

 

Вместе с тем стоит отметить, что Алексеева неоднократно критиковала нынешние российские власти за их действия в отношении оппозиции и недостаточное соблюдение прав человека в различных сферах. В 2012 она покинула СПЧ из-за несогласия с новой процедурой формирования совета. 26 мая 2015 Путин своим указом вернул ее в состав СПЧ.

МХГ, которую возглавляет Алексеева, в 2016 году отметила свое 40-летие. Это старейшая в России из ныне действующих правозащитных организаций.

Людмила Алексеева занимается правозащитной деятельностью уже почти 50 лет, начиная с первых протестов против ареста и осуждения в 1966 году писателей Синявского и Даниэля, публиковавших свои книги за рубежом в обход цензуры, напоминают в СПЧ.

В конце 1960-х годов Алексеева подписала петицию против политического процесса над Александром Гинзбургом, Юрием Галансковым и др. В апреле 1968-го ее исключили из КПСС и уволили с работы.

Несмотря на это, она продолжила правозащитную деятельность, неоднократно подвергалась обыскам и допросам. В начале 1976 года вошла в состав создаваемой МХГ. В феврале 1977 года под угрозой ареста Алексеева была вынуждена эмигрировать из СССР в США. В эмиграции была зарубежным представителем МХГ.

В 1984 году в Нью-Йорке правозащитница издала книгу об истории инакомыслия в СССР, также в США Алексеева вела программы о правах человека на радио “Свобода” и “Голос Америки”, печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, в английской и американской прессе, консультировала ряд правозащитных организаций.

Она вернулась в Россию в 1993 году. В мае 1996 года была избрана председателем МХГ. В 1998-2004 годах была президентом Международной Хельсинкской федерации.

В 2002 году Алексеева вошла в состав Комиссии по правам человека при президенте РФ, которая в 2004 году была преобразована в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, а в 2010 – в СПЧ в его нынешнем виде.

Была одним из организаторов Всероссийского гражданского конгресса в конце 2004 года и одним из трех сопредседателей этой организации до 2008-го.

За многие годы правозащитной деятельности Алексеева удостоилась множества международных и отечественных премий, орденов и знаков почета. В 2012-м и 2013 годах была выдвинута на Нобелевскую премию мира.

В настоящее время, помимо СПЧ, она является членом постоянных комиссий по прецедентным делам, по исторической памяти, по развитию некоммерческих организаций, по содействию Общественной наблюдательной комиссии и реформе пенитенциарной системы.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/20jul2017/alexeeva.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *