207 просмотров

Siemens, чьи турбины обнаружились в Крыму, прекращает поставку российским компаниям оборудования для электростанций

Компания Siemens решила приостановить реализацию некоторых контрактов с российскими фирмами с госучастием из-за скандала вокруг газотурбинных установок, которые были незаконно поставлены в Крым. Также концерн прекратит участие (46%) в российской компании “Интеравтоматика”.

Теперь Siemens будет реализовывать новые проекты по созданию газовых турбин в России только через совместное предприятие с “Силовыми машинами” – ООО “Сименс технологии газовых турбин” (СТГТ), а также через собственный филиал в РФ. При этом их деятельность будет находиться под постоянным контролем со стороны концерна, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление компании.

В Siemens подчеркнули, что компанией принято решение лишь о приостановке поставок российским клиентам по тем контрактам, которые касаются энергооборудования. Речь не идет об уходе с российского рынка, отметил представитель концерна.

При этом Siemens продолжит уголовное преследование должностных лиц компании-клиента “Технопромэкспорт”, ответственных за перемещение турбин в Крым, а также судебный процесс, призванный предотвратить поставки нового оборудования на полуостров и обеспечить возврат уже поставленного.

Также в концерне сообщили, что в настоящее время специальная рабочая группа “основательно проверяет все подразделения и всех значимых партнеров в России”. На время расследования инцидента с турбинами компания отзовет или сменит двух своих сотрудников, являющихся членами наблюдательного совета “Интеравтоматики”.

В сообщении пресс-службы Siemens подтверждается, что все четыре газотурбинные установки, поставленные летом для электростанции в Тамани (Краснодарский край), были незаконно перемещены в Крым: “Siemens получил надежную информацию о том, что все четыре газовые турбины, которые предназначались для проекта в Тамани, летом 2016 года были модифицированы и, вопреки четким контрактным договоренностям, доставлены в Крым”.

Тем временем крупнейший энергетический холдинг России с государственным участием “Интер РАО” поспешил заверить, что решение Siemens о заморозке контрактов с российскими компаниями, подконтрольными государству, прямо не повлияет на деятельность предприятия. “Нам в настоящее время не требуется поставка оборудования Siemens”, – заявили “Интерфаксу” в компании.

Неделю назад немецкая пресса сообщала со ссылкой на источники, что Siemens после скандала с поставленными в Крым турбинами подумывает об уходе из России. Речь шла о возможном выходе из Siemens Gas Turbines Technologies – совместного предприятия Siemens и “Силовых машин”, которые изготовили турбину, а также из российской компании “Интеравтоматика”. В самом концерне сообщение о намерении Siemens покинуть российский рынок назвали спекуляцией.

11 июля Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы против дочки “Ростеха” – инжиниринговой компании “Технопромэкспорт” – и ООО “Сименс технологии газовых турбин” из-за перемещения газовых турбин в Крым. Перед этим концерн провел расследование и счел действия “Технопромэкспорта” нарушением контрактных обязательств.

Тогда же посол Германии в РФ Рюдигер Фон Фрич назвал скандал с поставками турбин в Крым ударом по инвестициям в Россию и призвал российские власти расследовать сложившуюся ситуацию. В свою очередь, правительство ФРГ потребовало от Siemens скорейших объяснений по поводу поставки оборудования на полуостров в обход санкций.

В Кремле настаивают, что устанавливаемые в Крыму турбины произведены в России и собраны в российских компаниях. “Технопромэкспорт” ранее утверждал, что две турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях.

Изначально скандал разразился вокруг поставки двух газовых турбин в Крым в обход санкций. Позже агентство Reuters сообщило о прибытии на полуостров с материковой территории России еще двух турбин, по виду совпадающих с фотографиями оборудования Siemens. В самой немецкой компании эту информацию не подтвердили.

Впервые о поставках газовых турбин для крымских электростанций 5 июля сообщило агентство Reuters. Немецкая компания подтвердила, что минимум две турбины, поставленные компании “Технопромэкспорт”, были отправлены в Крым – против желания Siemens, без ведома компании и в нарушение санкций ЕС, введенных после присоединения полуострова к России, которое на Западе считают аннексией. Изначально турбины были закуплены для строительства в Тамани.

“Технопромэкспорт” строит две газовых ТЭС мощностью по 470 МВт в Севастополе и Симферополе. Ей принадлежит 17% ЗАО “Интеравтоматика”.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/21jul2017/siemens.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий