Просмотров: 218 просмотров

КОМУ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СТОИТ БОЯТЬСЯ УЧЕНИЙ “ЗАПАД-2017”

Чем ближе сентябрь, чем громче звучат опасения стран-членов НАТО, особенно из состава восточно-европейского фронта, относительно совместных учений России и Беларуси “Запад-2017”. И в первую очередь эти опасения связаны с тем, что масштабные учения могут внезапно перейти в совершенно иной формат, несущий угрозу для соседних государств, или же для самой Беларуси. В частности, разведка Литвы полагает, что в ходе учений на границе с одним из соседних государств может быть осуществлена провокация, которая даст российским “вежливым террористам” основания для ответных действий.
Но, стоит ли опасаться российско-белорусских учений “Запад-2017” настолько, насколько о них говорят?
4162. Именно столько российская сторона готовит железнодорожных вагонов, на которых в Беларусь будут переброшены подразделения и материальное обеспечение, участвующие в учениях “Запад 2017”. Можно ли 4 162 вагона сопоставить с численностью батальон? Двух батальонов? Бригады? Удивительно, но с такой подготовкой в начале года говорилось о российском контингенте из, не более чем, 5 тысяч военнослужащих, сейчас из-за поребрика звучат успокаивающие ноты, что будет не более 13 тысяч российских солдат в гостях на Белорусской земле. Но все равно, 4 162 вагона и 13 тысяч солдат не вяжутся между собой!
И вот тут пазл рушится. Ведь если ВС РФ перебрасывают в Беларусь группировку до 100 тыс. человек, при этом всячески это скрывая, то явно не с благими намерениями и угрозу она таки будет нести. Но, кому? Неужели президент РБ Александр Лукашенко вступил в сговор с кремлем, дабы способствовать дестабилизации обстановки в одной из соседних стран?
И здесь не всё так просто. Александр Лукашенко, хотя он и последний представитель тоталитарного режима в Европе, но благоразумия ему вполне хватало всё это время, чтобы весьма ловко лавировать меж двух миров. Причём сейчас он всячески демонстрирует благосклонность западному партнёрству и готовит себе смену. И, что самое главное, Александр Лукашенко трезво оценивает последствия любой авантюры российских реваншистов против страны члена Североатлантического альянса.
Выходит, что в сентябре сама Беларусь окажется в больше опасности, нежели Литва или Польша? Учитывая натянутость отношений Минска и Москвы, и явное недоверие друг к другу лидеров двух “братских” государств, не исключено, что для Лукашенко эта осень может оказаться последней.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *