201 просмотров

Цены на гречку завышены в несколько раз

Цены на прилавках на гречку в настоящий момент необоснованно завышены в 3-4 раза, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая на пресс-конференции в Москве. По его оценке, в нынешнем сезоне ситуация может кардинально измениться: цены резко обвалятся и сельскохозяйственная отрасль потеряет стимул к выращиванию этой культуры.

«Есть ряд культур, которые вызывают сильные опасения в отношении состояния рынка, например, гречиха. Вы знаете, как лихорадило в последние годы рынок гречихи. Оптовые цены на гречиху загонялись почти до 50 рублей за кг. А гречка на прилавке стоила и 80 рублей за кг, и сейчас она достаточно дорога на прилавке – цены на нее от 50 до 70 рублей, при том, что ее оптовая стоимость 21-22 рубля за кг», – сказал Злочевский и добавил, что не очень понимает, почему такая ситуация сложилась.

В то же время эксперт отметил, что в этом году урожай гречихи наверняка будет слишком большим, что понесет за собой новую череду потрясений для рынка.

«Мы отсеяли на 300 тысяч гектар больше гречихи. Нас ожидает урожай в районе 1,5 млн тонн – это чрезвычайно много с учетом того, что мы съедаем крупы на полмиллиона тонн. Должно быть в два раза меньше», – подчеркнул президент Российского зернового союза.

По его словам, потребности РФ в гречихе будут более чем удовлетворены, а на экспорт этот вид зерновых не идет. «Это не экспортная культура. К сожалению, на мировом рынке нет традиции ее потребления. В Германии гречку в аптеках продают, как лекарственное средство», – пояснил он.

Таким образом, переизбыток гречихи в конечном итоге может спровоцировать дефицит продукта. «Естественно, это будет давить на цены, и мы сильно опасаемся, что они обвалятся. При этом мы потеряем стимул к выращиванию культуры», – высказал опасения Злочевский.

http://krizis-kopilka.ru/archives/43020

Похожие записи

Оставить комментарий