1 482 просмотров

Какая к черту реновация: Строительный спад в РФ продолжается

В стране снижаются цены на щебень, песок, бетон и арматуру

В прошлом году впервые за последние шесть лет сократился ввод в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости в России. Падение в строительстве продолжилось и в начале 2017 года. Об этом говорит затоваривание складов стройматериалов, а также снижение цен на многие виды строительных материалов. Такие данные публикуют аналитики компании PwC – PricewaterhouseCoopers. Судя по официальным прогнозам, Россия еще не преодолела нижнюю точку строительного кризиса.

недвижимость, строительство, кризис, стройматериалы, цены

В РФ наблюдается снижение объемов строительства жилой недвижимости, которое в 2016 году, по данным Росстата, составило 6%. Статистика первого квартала 2017 года говорит о продолжении тренда. Так, за январь–март 2017 года объем жилого строительства сократился на 30% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года и составил 13,1 млн кв. м. При этом особенно значительное падение произошло в столице – почти 60% от данного показателя за первый квартал 2016 года.

В 2016-м впервые за последние шесть лет снизился ввод жилой и нежилой недвижимости. Снижение общей площади новых зданий составило 3% по сравнению с суммарным показателем за последние пять лет в 2015 году – 139,4 млн кв. м.

О продолжении строительного кризиса говорит и ситуация с ценами на стройматериалы, которые почти не дорожают из-за низкого спроса. Падение цен на щебень, песок, бетон и арматурную сталь составило от 3 до 9%. Избыток продукции на складах вынудил российских дистрибьютеров снижать цены. С начала 2017 года в столице цены на арматуру снизились в среднем на 7%.

В 2016 году и в первом квартале 2017-го стабильными оставались цены на железобетонные изделия, минераловатные материалы и кабельную продукцию. В первом квартале 2017 года устойчивыми были цены на цемент. Стоимость строительно-монтажных работ и услуг аренды строительной техники в первом квартале 2017 года не менялась. Такая динамика цен скорее всего определена низкой активностью работ в строительной отрасли в начале года, считает партнер PwC в России Дмитрий Ковалев.

Смогла ли Россия преодолеть дно строительного кризиса – пока не вполне ясно. По прогнозам Минстроя РФ, спад ввода недвижимости будет продолжаться. «Минстрой России, основываясь на прогнозных данных субъектов РФ, предполагал снижение объемов ввода жилья в 2017 году на 5–7%. Следовательно, прогноз по вводу 75 млн кв. м жилья по итогу года остается в силе», – подтвердили «НГ» в ведомстве Михаила Меня. За первое полугодие 2017 года было введено 28 млн кв. м жилья, что на 11,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение происходит по большей части из-за сокращения объемов ввода в индивидуальном жилищном строительстве (почти на 16,5% в сравнении с прошлогодними показателями)», – напоминают в Минстрое. При этом стандартное жилье (экономкласс) третий год показывает рост во многом благодаря многочисленным федеральным программам по жилищному стимулированию. По данным на 1 июля, введено 14,3 млн кв. м стандартного жилья, это на 18,4% выше показателей за аналогичный период прошлого года – отмечают в строительном ведомстве.

«Фундаментальной причиной строительного спада в РФ является низкая платежеспособность населения, а также неуверенность граждан в прочности своего материального состояния в среднесрочной перспективе, которые непосредственным образом отражаются на показателях продаж и финансовой устойчивости девелоперов. Чтобы ситуация изменилась, тем более уже к концу этого года, необходимо, чтобы произошли некие глобальные позитивные изменения в экономике страны. Только лишь снижение ставок по ипотеке при продолжающемся тренде на уменьшение платежеспособного спроса не способно кардинальным образом изменить ситуацию. Более того, мы наблюдаем следующую тенденцию – люди, планирующие приобрести квартиру, откладывают сделку на неопределенный срок ввиду того, что боятся попасть в кредитную кабалу», – описывает ситуацию руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

«Снижение показателей сильно зависит от региона: сокращение ввода жилья в Московской области составило всего 0,7%, а в Москве – более 39%. Но эти данные отражают региональные особенности планов по развитию территорий», – отмечает директор «НДВ-Девелопмента» Андрей Стригалев.

«Мы оперируем немного другими данными по прошлому году: в Москве в 2016 году спад ввода составил всего 14% по сравнению с 2015-м. По количеству заключаемых договоров долевого участия мы видим рекордные показатели: в июне было заключено 4103, а год назад – только 2737, что почти в 1,5 раза меньше. Это, вероятно, свидетельствует о том, что дно пройдено, идет и активное строительство, снижены ипотечные ставки, и спрос активен», – говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

http://www.ng.ru/economics/2017-07-26/4_7037_stroyspad.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий