«ЕСПЧ не отвечает нашим представлениям о справедливости»: Москалькова объявила российскую судебную систему более совершенной, чем европейская

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов», заявила, что судебная система в РФ стала более совершенной, чем европейская, поэтому в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сейчас подается вчетверо меньше жалоб от россиян.

По ее словам, количество обращений от российских граждан снизилось в четыре раза, передает агентство РАПСИ, хотя она не уточнила, по сравнению с каким периодом. Между тем эту статистику Москалькова приводила еще 30 мая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Из сообщения агентства «Москва» следовало, что количество обращений россиян в ЕСПЧ уменьшилось почти в четыре раза с 2014 года по 2016 год.

«Число обращений в Европейский суд по правам человека уменьшилось почти в четыре раза. Если в 2014 году поступило 9 тыс., то в 2016 году — 5 591 обращение. Это говорит о том, что внутренний механизм, в том числе появление Конституционного суда, повышение роли судебного ведомственного контроля дало свои результаты», — сказала тогда Москалькова.

На форуме «Территория смыслов» Москалькова, рассказывая о развитии судебной системы РФ, заявила: «Российская система стала более совершенной, чем европейская. ЕСПЧ уже не отвечает нашим представлениям о справедливости» (цитата по РАПСИ).

По ее словам, рассмотрение жалоб в ЕСПЧ происходит слишком долго и остаются неясными критерии отбора заявлений.

Для принятия не только законных, но и справедливых решений нужно активнее привлекать граждан к осуществлению правосудия, в частности более широко применять институт присяжных, добавила она.

«Какой бы ни был закон, все в руках человека. Важно, чтобы закон применялся нравственными судьями, не подверженными коррупции и коррозии», — заключила Москалькова.

Москалькова раскритиковала ЕСПЧ за решение по закону о гей-пропаганде

В своем выступлении на форуме Москалькова также раскритиковала ЕСПЧ за принятое 20 июня решение признать дискриминационным российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

Отвечая на вопросы участников форума, она сказала: «У каждого человека в России есть право выбрать свою сексуальную жизнь. Вы спросили: какие права у сексуальных меньшинств? Такие же, как у всех, — право на образование, на здравоохранение. Если из республики по этому принципу изгоняют человека — это неправильно, это нарушение прав, я с вами согласна», — цитирует Москалькову РИА «Новости».

«Если мы пропагандируем это явление — это тоже неправильно, здесь с Европейским судом (по правам человека) большая часть нашего населения не согласна, и я тоже. Ко мне приходили обращения по поводу того, что есть территории, где по признаку принадлежности к сексуальному меньшинству человек подвергается гонениям. Считаю это неправильным. Я написала по этому поводу в Следственный комитет, в прокуратуру, если это подтвердится, нужно наказывать этих людей», — добавила она.

Напомним, что в Минюсте отметили, что постановление ЕСПЧ по закону о гей-пропаганде в законную силу не вступило, в течение трех месяцев ведомство это решение обжалует. В МИД РФ заявили, что решение ЕСПЧ является примером политизированного подхода к рассмотрению жалоб против РФ.

В среду участники мероприятия обсуждают правозащитные аспекты деятельности некоммерческих организаций (НКО). Заявленная тема — «Основные кластеры обращений граждан, свидетельствующие о необходимости создания новых НКО».

Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме» проводится Федеральным агентством по делам молодежи, Общественной палатой и центром гражданского и патриотического воспитания. Заявленная цель проведения мероприятия — создание условий для самореализации молодых людей и формирование молодежных профессиональных сообществ.

Под республикой, из которой изгоняются сексуальные меньшинства, подразумевалась Чечня, глава которой Рамзан Кадыров попросил забрать геев в Канаду «подальше от нас», чтобы «очистить кровь».

«Новая газета» опубликовала резонансные материалы о притеснениях и расстрелах геев, задержанных во время рейдов в январе в разных частях Республики Чечня. Руководство Чечни объяснило сообщение о массовой казни «всплеском нездоровой фантазии» журналистов, хотя факты репрессий подтвердились из других источников.

В конце июня Москалькова в очередной раз заявила, что не получила ни одного обращения по поводу нарушений прав геев в Чечне.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/26jul2017/moskalkova.html

Leave a Reply