1 667 просмотров

В аэропорту Кишинева развернули депутата Госдумы и российских артистов

У россиян возникли сложности с въездом в Молдавию: группу граждан не допустили в страну в аэропорту Кишинева. Среди тех, кого развернули на границе – депутат Госдумы и артисты, которые должны были принять участие в мероприятиях к 25-летию миротворческой операции в Приднестровье, отмечает “Дождь”.

Сведения о проблемах со въездом поступают из целого ряда источников.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook процитировал письмо российских артистов, которых не пустили в Молдавию. Среди них Дмитрий Дунаев, Ляйсан Мингазова, Лидия Музалева, Ирина Маслова и Владимир Гасоян.

Молдавский портал NOI передает, что среди задержанных – депутат от Госдумы от ЛДПР Павел Шперов.

РИА “Новости” со ссылкой на пресс-службу пограничной полиции Молдавии сообщает, что поводом для отказа послужил тот факт, что они не выполнили условия для санкционированного пресечения государственной границы. По данным пограничников, они не указали цель визита. В ведомстве уточнили, что граждан России “не задерживали и не депортировали, а отказали во въезде в Молдавию”. Их отправят обратно ближайшим авиарейсом, сообщили в погранполиции.

Артисты, которых цитирует Рогозин, утверждают, что им отказали во въезде на основании распоряжения правительства Молдавии.

Вице-премьер попросил подключиться к разрешению ситуации российское посольство. РИА в дипмиссии сообщили, что занимаются ситуацией.

Неделю назад парламент Молдавии принял заявление с призывом вывести из Приднестровья российских миротворцев. Вице-премьеру Рогозину тогда запретили использовать самолет российских ВКС для пролета над территорией Молдавии, но тот заявил, что все равно прибудет на торжества. Он собирается встретиться с президентом Молдавии Додоном и с руководством Приднестровья.

В 2017 году исполняется 25 лет с начала миротворческой операции в непризнанной Приднестровской Молдавской республике. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/28jul2017/kish.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий