Просмотров: 199 просмотров

Санкции против России и имитация ответа

Голосование в Конгрессе США по новым санкциям в отношении России, похоже, может стать действительно поворотной точкой. Сам закон носит далеко не дежурный характер и выглядит гораздо более жестким, чем все ранее накладываемые санкции при президенте Обаме. Теперь президент США не может самостоятельно отменить санкции — только с согласия парламента, что практически нереально. Ввести санкции при этом становится проще. Второй момент — Россия проголосована «пакетом» с Ираном и Северной Кореей, что с одной стороны, символично и показывает, как именно Штаты относятся к нам, с другой — создает «ось зла», что для американской политической традиции вполне привычно. При этом американцы могут быть совершенно спокойны: «ось» не сможет никогда стать чем-то целым — слишком мало точек соприкосновения, гораздо больше у нее разногласий. Поэтому никакой солидарности все три страны проявить не смогут, даже если попытаются.

Выход из складывающейся ситуации, конечно же, есть. Вообще выход есть всегда. Более того — их всегда минимум два. В нашем случае исключений нет. Кремлевские урки могут сдаться, признать свое поражение и пойти на Запад с повинной. Оправдание найти несложно: это не мы, это наш Главный возомнил о себе, что он ровня вам, вот вам его голова. Ну, и выплатить контрибуцию за причиненные хозяевам неудобства. Это даже не обсуждается — разве что размер такой контрибуции.

Второй выход — прямо противоположный. Пойти не на Запад, а выйти к народу. И тоже с повинной — да, мы вас обманывали, мы вас ограбили, мы вас загнали в нищету и безнадегу. Да, мы хотели стать барами, а вас сделать рабами. Но не получилось — ума не хватило. Простите нас. Второй вариант, скажем прямо, тоже будет стоить нынешним бандитам дорого, и далеко не все смогут переступить через мечту своей жизни.

Любой третий сценарий все равно приведет либо к первому, либо ко второму. В нынешнем виде система грабежа страны уже не работает. Конечно, можно попытаться удерживать ее на плаву через создание отечественной версии фашизма, это без сомнения, продлит на какое-то время существование этого режима. Но ненадолго. Да и с фашизмом у путинских тоже не очень — нужно будет предложить какую-то идею взамен свободы. А им предложить нечего. Вообще. Они идейные банкроты. Так что тут мимо. Но поубивать народ они могут — иллюзий на этот счет нет.

Понятно, что второй сценарий, в котором элита страны станет именно элитой, а не ее имитацией, с нынешними выглядит полной утопией. И Запад это тоже понимает — очень хорошо. Стратегия «колец анаконды» в таком случае выглядит наиболее эффективной — постепенное удушение с недвусмысленным предложением заканчивать кочевряжиться и идти с повинной в конечном итоге неизбежно приведет к такому развитию событий, причем чем дольше российская «элита» будет тянуть, тем тяжелее для нее будут условия капитуляции.

Рассматривать сценарий сноса нынешних бандитов некой «третьей силой» с переходом к опоре на народ пока не приходится по причине отсутствия этой самой «силы», по крайней мере в организованном смысле. Собственно, в 1917 году была ровно такая же ситуация — до Февраля никакой «третьей силы», способной взять власть и изменить гибельный курс, не было в принципе. Февраль создал предпосылки для ее легализации и структуризации. Сейчас, увы, остается рассчитывать только на повторение этих событий. И надеяться, что хотя бы в этот раз удастся выйти к развитию страны без кровавого промежутка гражданской войны.

Поза объекта чужой политики

Появилась реакция Путина на новые санкции США. Ничего нового — точно та же позиция объекта, что и раньше. Трескотня про «хамство, действия с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом» — всё это можно смело пропускать мимо ушей. Важно, что, чем и как ответит Россия. И вот по этому вопросу Путин был хотя и лаконичен, но весьма конкретен: «…Когда будет ответ, какой он будет — это будет зависеть от того, в каком виде окончательно мы увидим тот закон, который сейчас обсуждается уже в Сенате…»

Это и есть поза объекта чужой политики. Никакой работы на опережение, ни малейших попыток создать проектный кризис соответствующего уровня с последующим предложением выйти на соглашение: вы снимаете свои претензии, мы возвращаемся на исходные. Нет, политика терпилы и шестерки: мы подождем, что там решат, а потом как натужимся и издадим самый громкий неприличный звук, чтобы все поняли, как мы негодуем.

Любой человек с граммом мозгов прекрасно способен понять, что предотвращать нежелательное развитие событий проще, дешевле и эффективнее до того, как оно произошло. Реагировать на уже случившееся — сложнее на порядок. Не реагировать вообще и вместо этого пространно рассказывать, как именно будут бороться с последствиями (вместо самой борьбы) — это будет стоить бесконечно дорого. Думаю, что российское руководство (хотя бы некоторые из его числа) догадывается до таких сложных конструкций, но в том и проблема объекта чужой политики, что сделать он самостоятельно не может ничего. Имитировать — сколько угодно. Делать — увы.

Это уровень современной российской политики. Грозные слова для внутренней аудитории и невнятные хилые жесты для внешней. При этом реальные действия находятся на уровне блефа и торговли уступками. Внутренняя аудитория пока находится в коме, телевизор продолжает исправно работать наркозом. Но опять же — в таком состоянии пациента можно держать годами, но не всегда.

Автор — Анатолий Несмиян

http://krizis-kopilka.ru/archives/43113#more-43113

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *