Из-за аварии Крым остался без электричества

В Крыму произошло полное отключение электроэнергии

В Краснодарском крае сработала противоаварийная автоматика, и поэтому все четыре линии энергомоста через Керченский пролив не работают.

Из-за аварии прекращена подача электроэнергии в Крым по энергомосту через Керченский пролив, сообщил журналистам министр энергетики региона Вадим Белик.

По информации ситуационно-аналитического центра Минэнерго, по предварительной информации, в 13:55 отключились четыре воздушные линии 220 кВ, обеспечивающих переток мощности в крымскую энергосистему. По данным центра, энергосистема Крыма и города Севастополь «выделились на изолированную работу с дефицитом мощности около 1 тыс. МВт», передает ТАСС.

«Произошло полное отключение электроэнергии в Крыму, — цитирует чиновника «Интерфакс». — Сработала противоаварийная автоматика в Краснодарском крае».

«Причина не в Крыму и не в энергомосту, — уточнил замминистра энергетики Андрей Черезов. — Отключились две линии 500 кВ, от которых последовали отключения на территории юга, и соответственно, под ограничение по автоматике попала Республика Крым». По его словам, отключения электроэнергии произошли также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Сейчас идет активное восстановление четырех линий энергомоста и работа над восстановлением электроснабжения. Источник ТАСС во властных структурах полуострова сообщил, что, как ожидается, свет вернется в дома крымчан к 16:00 пятницы.

Замминистра энергетики Андрей Черезов около 15:10 сказал, что две из четырех линий энергомоста уже запустили, и выразил надежду, что остальные запустятся в течение часа.

Отключение объяснили аномально высокими температурами на Кубани

Энергомост в Крым прекратил работу из-за «аномально высоких температур воздуха в юго-западном энергорайоне Краснодарского края», говорится в сообщении на сайтеМинистерства энергетики.

В компании «Крымэнерго» РБК уточнили, что в результате произошло погашение кабельной воздушной линии 220 кВ, по которым осуществляется электроснабжение полуострова Крым. Авария произошла в Тамани.

В Симферополе отключились светофоры, встали троллейбусы, закрылись магазины

Отсутствие света подтвердили в Симферополе, Севастополе, Ялте, Керчи, Феодосии, Судаке, Бахчисарае, Красноперекопске и других городах. Без питания осталось и здание компании «Крымэнерго», уточняет «Крыминформ».

В данный момент отсутствует электроснабжение в центре Симферополя. Оно отключилось чуть раньше 14 часов, в данный момент обесточены жилой сектор, магазины и административные здания в центре города, остановлен электротранспорт, не работают светофоры.

Крупные инфраструктурные объекты подключаются к резервным источникам электроснабжения, в частности республиканский медиацентр, где находятся редакции крупнейших СМИ Крыма, подключен к генератору.

МЧС рапортует, что все социально значимые объекты и объекты с массовым пребыванием людей переведены на резервные источники питания и работают в штатном режиме.

Отключение электроэнергии не повлияло на боеготовность сил Черноморского флота, объекты флота переведены на резервные источники питания, сообщил официальный представитель флота Вячеслав Трухачев.

В прошлый раз крупнейшие города Крыма остались без электроэнергии 20 мая и сидели без света в течение примерно получаса из-за аварии на подстанции через 10 дней после запуска четвертой и последней нитки энергомоста Кубань — Крым.

Осенью 2015 года в Крыму был введен режим ЧС после прекращения подачи электроэнергии с Украины.

Полуостров оказался полностью обесточен после того, как в ночь на 22 ноября 2015 года украинские активисты подорвали опоры всех четырех высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области Украины, по которым тогда шла основная часть электроэнергии на полуостров. Тогда больше двух миллионов жителей Крыма остались без электричества. Энергосистема Крыма перешла на изолированный режим работы.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/28jul2017/crimea.html

Leave a Reply