223 просмотров

КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японии

Северная Корея произвела пуск очередной ракеты: она пролетела около 45 минут и, вероятно, упала в водах японской исключительной экономической зоны. Об этом сообщил на пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга и подтвердил премьер-министр Синдзо Абэ, передает телеканал NHK. Пуск засекли в Пентагоне, уточнив, что речь идет о баллистической ракете.

The Washington Post отмечает, что “ночной запуск был необычным”, поскольку “Северная Корея почти всегда производит пуски на рассвете”.

Первыми о запуске сообщили со ссылкой на свои источники в правительстве японское агентство Kiodo и телеканал NHK. Позже информацию подтвердили в японском Министерстве обороны и также назвали предположительным местом падения ракеты исключительную экономическую зону, то есть район, разработкой ресурсов которого занимается это прибрежное государство.

Суга отметил, что никаких сообщений об ущербе не было, и выразил протест, расценив запуск как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

Южнокорейские военные утверждают, что запуск произошел в провинции Чагандо. По данным Пентагона, КНДР запустила баллистическую ракету в 23:45 по токийскому времени (17:45 мск), передает CNN.

Министерство обороны США засекло запуск, подтвердил ТАСС официальный представитель ведомства капитан первого ранга Джефф Дэвис. “Я могу подтвердить, что мы засекли запуск баллистической ракеты с территории Северной Кореи. Мы проводим оценку и скоро будем иметь больше информации”, – сказал он.

Президент Южной Кореи и правительство Японии созвали чрезвычайное заседание по вопросам национальной безопасности, сообщает The Washington Post.

Информация о пуске пришла вскоре после того, как японский МИД объявил о расширении санкций против Северной Кореи, и после того как санкции усилилиСША.

25 июля CNN со ссылкой на данные Пентагона, сообщила, что КНДР в течение недели может запустить ракету, поскольку американская разведка в пятницу зафиксировала транспортировку оборудования для пуска в город Кусон в северо-западной провинции Пхенан-Пукто, где был произведен запуск баллистической ракеты прежде, 14 мая.

Пентагон предсказал, что уже в следующем году Пхеньян сможет поставить на вооружение надежную межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерную боеголовку.

КНДР 4 июля объявила о проведении успешного испытания межконтинентальной баллистической ракеты “Хвасон-14”, что вызвало острую реакцию со стороны США, Японии и Южной Кореи.

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной на фоне активного развития северокорейской ракетной и ядерной программ. Вашингтон неоднократно отмечал, что в отношении северокорейской проблемы не исключаетни одного варианта развития событий, в том числе военного.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/28jul2017/missiletest.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий