269 просмотров

BuzzFeed: Лесин был убит. В ФБР все думают, что за этим “стоит Кремль”

Источник американского издания BuzzFeed в ФБР сообщил, что бывший глава “Газпром-Медиа” и экс-министр печати РФ Михаил Лесин был убит. По его словам, Лесин “был забит до смерти битой”. В январе 2016 года бывший агент ФБР Джон Уайтсайд допускал возможность, что Лесин умер насильственной смертью.

“Лесин был избит до смерти. Кажется, что кто-то пытается скрыть факты произошедшего по причинам, о которых я не могу говорить. Я лишь могу сказать, что в Федеральном бюро расследований никто не верит в то, что он напился, упал и умер. Все думают, что его избили и что за этим стоит Путин или Кремль”, – заявил один из собеседников BuzzFeed.

Тело Лесина было найдено 5 ноября 2015 года в номере отеля в Вашингтоне. Полиция и управление главного судмедэксперта столицы США объявили, что он умер от тупых травм головы. Помимо травм головы, эксперты зафиксировали синяки у него на шее, туловище, ногах и руках, однако причины их появления не установлены.

Весной 2016 года официальный представитель американской полиции Элис Ким говорила, что правоохранительные органы продолжают активно расследовать смерть Лесина, однако при этом не комментируют ход расследования. Газета The New York Times тогда писала, что полиция считает смерть Лесина естественной. Теперь BuzzFeed сказали в ведомстве, что готовы вновь открыть расследование, если появятся новые весомые улики.

Осенью 2016 года правоохранительные органы США завершили расследованиесмерти Лесина. “В результате расследования, которое продолжалось почти год, главный судмедэксперт округа Колумбия исправил причину смерти господина Лесина с “не определенной” на “несчастный случай”, дополнительной причиной смерти стало острое алкогольное отравление”, – говорилось в официальном заявлении.

Лесина забили до смерти бейсбольной битой

Однако, как рассказали BuzzFeed два агента ФБР и один сотрудник разведки, Лесин был избит до смерти. Сотрудник разведки пояснил журналистам, что орудием убийства была бейсбольная бита. По словам другого источника, близкого к судмедэкспертизе, у Лесина были сломаны ребра.

Как отметили агенты ФБР, находясь в США, Лесин собирался встретиться с сотрудниками Минюста, расследовавшими деятельность российского телеканала RT, и рассказать им, “как работает машина пропаганды”. По информации издания, именно американский Минюст оплатил Лесину проживание в отеле Dupont, где впоследствии нашли его тело. Как стало известно журналистам, тело Лесина было найдено за день до того, как экс-министр печати РФ должен был встретиться для беседы с сотрудниками Минюста США.

Три агента ФБР, с которыми удалось поговорить журналистам, заявили, что узнали о насильственном характере смерти Лесина от своих коллег, которые непосредственно помогали полиции Вашингтона с расследованием. По их словам, у ФБР есть доказательства и свидетельские показания, которые говорят о том, что Лесин был убит. Собеседники издания не раскрыли других подробностей о имеющихся у правоохранителей уликах по этому делу.

Лесин стал для Кремля “отступником”

Источники BuzzFeed в силовых структурах США сообщили изданию, что Лесин выпал из ближнего окружения президента России и пытался скрыться за рубежом. Кроме того, журналисты узнали о том, что Лесину пришлось уйти из “Газпрома” после того, как в 2014 году сенатор-республиканец Роджер Уикер обратился в Минюст США с просьбой проверить, не нарушил ли российский медиаменеджер законодательство о коррупции и отмывании денег. Минюст, в свою очередь, переадресовал запрос Уикера к ФБР.

По словам осведомленного собеседника издания, Лесин “чувствовал себя хорошо до того момента, как появился этот запрос”. Однако после этого “Путин решил избавиться от него (Лесина. – Прим. NEWSru.com). После того как его бросил Путин, он потерял защиту, и партнеры и конкуренты Лесина начали “охотиться” на него, добавил источник.

Другой источник издания из американской разведки рассказал, что летом 2015 года Лесин “прятался” в швейцарских Альпах, опасаясь за свою жизнь. Он пояснил, что у бывшего министра заканчивались места, куда бы он мог уехать. “К этому моменту он уже стал отступником, связался с Минюстом США и ФБР через третьих лиц. Он опасался за безопасность себя и своих детей и поэтому готов был сотрудничать”, – пояснил собеседник.

В последние годы перед смертью Лесин находился под пристальным вниманием спецслужб США. По одной версии, его проверяли на соблюдение законов о коррупции и отмывании денег. Одна из его компаний фигурировала в “Панамских документах”. По другой версии, спецслужбы интересовали не деньги Лесина, а его связи с Кремлем и Юрием Ковальчуком, главой банка “Россия”. Последнего называют не только другом Владимира Путина, но и его “кошельком”.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/28jul2017/lesin.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий