«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови В 2017 году исполняется 80 лет одному из самых трагических событий в истории XX века — массовым репрессиям 1937-1938 годов. В народной памяти они остались под названием ежовщина (по фамилии сталинского наркома госбезопасности Николая Ежова); современные историки чаще употребляют термин «Большой террор». О его причинах и последствиях «Ленте.ру» рассказал петербургский историк, кандидат исторических наук Кирилл Александров. Расстрельная статистика В чем была исключительность Большого террора 1937-1938 годов? Ведь советская власть применяла насилие практически все годы своего существования. Исключительность «Большого террора» заключалась в беспрецедентности и…

Подробнее

“Роснефть” сжигает резервы со скоростью 2 миллиарда рублей в день

“Роснефть” сжигает резервы со скоростью 2 миллиарда рублей в день

“Роснефть” продолжает прожигать запасы наличных на счетах и увеличивать долг на фоне ухудшения всех ключевых финансовых показателей. Несмотря на рост добычи на 12% и повышение долларовой цены Urals на треть, чистая прибыль крупнейшей нефтяной компании России за полугодие упала на 20%, до 80 млрд рублей. От операционной деятельности “Роснефть” получила чистый денежный поток в 204 млрд рублей – на такую сумму поступления на счета от продажи нефти, газа и нефтепродуктов превысили расходы на добычу и производство. Однако инвестиции и капвложения съели вдвое больше, чем удалось сгенерировать, – 407 млрд рублей….

Подробнее

По щучьему велению по моему хотению

По щучьему велению по моему хотению

СМИ опубликовали видео погони Путина за щукой Телеканал НТВ разместил на своем сайте видеозапись с кадрами погони президента России Владимира Путина за щукой во время его отпуска в Южной Сибири. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков накануне рассказывал, что на Путине во время рыбалки была установлена камера GoPro, и скоро эти уникальные кадры будут опубликованы. На опубликованной телеканалом записи запечатлен непосредственно момент поимки рыбы: президент медленно подплыл к щуке, а затем выстрелил в нее из ружья для подводной охоты. Затем Путин уже с уловом возвращается к лодке, где его ожидали операторы и другие участники…

Подробнее

Стабильность кончится вместе с резервами: денег на зарплаты не будет

Стабильность кончится вместе с резервами: денег на зарплаты не будет

Нынешняя стабильность в российской экономике обеспечивается только за счет резервов. Без изменений к концу 2017 года они истощатся, и у правительства не будет возможности выплачивать заработные платы. Об этом в субботу, 30 июля, заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, передает РИА Новости. По словам Нестеренко, сейчас внешние и внутренние факторы позволяют обеспечивать разрыв между доходами и расходами бюджета. Но экономика России находится в центре шторма, подчеркнула первый замглавы Минфина. «Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре», — сказала она. Политики должны…

Подробнее