Из немецкого в советский плен – часть первая

Из немецкого в советский плен – часть первая

Эксклюзив Моя бабушка Миронова Антонина Дмитриевна в 1941 году ей было 20… Спортсменка, комсомолка и просто красавица. Война пришла в Смоленск неожиданно для большинства его жителей. То что я слышал в школе о войне (я учился при Брежневе) расходилось с тем, что рассказала мне моя бабушка. За ней до войны ухаживал военный офицер и он за неделю до войны сказал: “Тоня, я уезжаю, видимо скоро будет война” Тоня знала, что Гитлер раньше был другом СССР – так писали в газетах и перед сеансами в кино говорилось в киножурналах того времени….

Подробнее

Что нам делать с российским Севером?

Что нам делать с российским Севером?

Многие люди до сих пор остаются заложниками нерационального территориального размещения, осуществленного еще СССР. Когда мы перестанем строить леденеющие воздушные замки Новости последних недель, касающиеся российского Севера и Дальнего Востока, создают ощущение географического и экономического абсурда. Есть ли у России долговременная стратегия развития более чем половины страны или же и дальше будет тянуться бесконечная цепочка вынужденных решений? Россия ушла от централизованной, плановой экономики, но так и не может решиться перейти на правила рыночной экономики. Из-за попыток сидеть на двух стульях теряется вера в реальность и выполнимость декларируемых задач. Возможно, чтобы ответить на главный вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, нужно сначала откровенно ответить…

Подробнее

США заморозят российские вклады перед выборами 2018 в России

США заморозят российские вклады перед выборами 2018 в России

«Независимая газета» пишет о новом списке из 39 российских организаций и компаний, которые попадают под американские санкции «из-за украинского Крыма» и «вмешательства в выборы США». Новая порция российских ограничений, пишет газета, появится уже в 2018 году. Список разделен на две части: 33 организации проходят по оборонному сектору, а остальные — по разведывательному. Производители военной техники представлены такими предприятиями, как «Ростех», «Алмаз-Антей», «Калашников», Рособоронэкспорт, «Ижмаш», «МИГ», «Сухой», «Туполев», Уралвагонзавод. Разведчики представлены ФСБ, Службой внешней разведки и ГРУ. В списке и «инновационные», пишет НГ, организации, которые подозреваются в информационной работе в киберпространстве…

Подробнее

США предупредили РФ о старте учений стратегических ядерных сил Global Thunder

США предупредили РФ о старте учений стратегических ядерных сил Global Thunder

Соединенные Штаты начинают ежегодные учения стратегических ядерных сил “Глобальный гром” (Global Thunder). Об этом РИА “Новости” сообщил официальный представитель Стратегического командования (STRATCOM) США Брайан Магуир. Он подчеркнул, что Вашингтон по условиям двустороннего договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) заранее предупредил о маневрах Россию. В то же время, к примеру, Китай, у которого также есть ядерное оружие, об учениях не был проинформирован, так как у Вашингтона с Пекином нет подобного соглашения. По словам Магуира, сценарий учений, которые начались в понедельник, 30 октября, предусматривает “различные стратегические угрозы” для США…

Подробнее

Что ели заключённые в немецких лагерях

Что ели заключённые в немецких лагерях

«Официальный рацион узников концлагерей на неделю состоял: 400 грамм мяса или мясных продуктов (чаще всего давали колбасу), 200 грамм жиров в виде маргарина или сала, 100 грамм творога или 50 грамм сыра, 2740 грамм хлеба, 80 грамм сахара, 100 грамм мармелада, 150 грамм крупы, 225 грамм муки, 84 грамм заменителя кофе. Самым потребляемым продуктом был картофель – 5 кг в неделю. Вопреки распространённому мнению, что нацистские концлагеря были фабриками смерти, документы показывают, что немцы понимали значимость достаточного питания заключённых – так как на их труде держались важные сегменты экономики. Например, в начале…

Подробнее

В Швеции сообщили о беспрецедентной кибератаке со стороны России

В Швеции сообщили о беспрецедентной кибератаке со стороны России

Вирус-вымогатель, отправляемый по электронной почте анонимными хакерами с ложных адресов шведских компаний Telia и Postnord, на самом деле рассылается с российских серверов. Такое утверждение содержится в статье, опубликованной в воскресенье на сайте шведской телекомпании SVT. Телекомпания не уточняет, когда произошла эта атака и о каком именно вирусе идет речь, но указывает, что только в Швеции его получили 1,6 млн интернет-пользователей. Всего атаке подверглась 31 страна, включая Австралию, Польшу, Испанию, Италию, Турцию. Вирус шифрует все файлы на компьютере и требует выкуп – 4-6 тыс. крон (около 440-660 евро) в криптовалюте биткойн….

Подробнее

Якутия может остаться без продуктов питания

Якутия может остаться без продуктов питания

В Якутии необходимы дополнительные законодательные и нормативно-правовые способы регулирования северного завоза — обеспечения продуктами жителей труднодоступных арктических и северных населённых пунктов. В таком мнении сошлись на парламентских слушаниях на эту тему, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Необходимо расширить полномочия федеральных органов власти и субъектов федерации в части наделения функциями по обеспечению завоза продукции товаров в районы Крайнего Севера, — заявил заместитель председателя регионального парламента Виктор Губарев. — Нужно утвердить норматив потребления продуктов питания на душу населения в арктических и северных районах. Обратить внимание на оказание адресной помощи наиболее нуждающимся слоям населения, то есть ввести продовольственные карточки….

Подробнее

Вмешательство РФ в американские выборы: в понедельник могут пройти первые аресты

Вмешательство РФ в американские выборы: в понедельник могут пройти первые аресты

Федеральное большое жюри в Вашингтоне в пятницу, 27 октября, одобрило первые обвинения по результатам расследования, проведенного специальным советником ФБР Робертом Мюллером. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Как сообщается, первые аресты по делу могут состояться уже в понедельник, 30 октября. Однако какие именно обвинения выдвинуты и против кого — остается неизвестным. Представитель Роберта Мюллера ситуацию комментировать не стал. Согласно правилам, которые регулируют специальные расследования адвокатов, заместитель генерального прокурора Род Розенштейн, который контролирует российское расследование, должен быть ознакомлен с какими-либо обвинениями до того, как они были приняты до…

Подробнее