412 просмотров

17 стран мира исчерпали свои водные ресурсы

Почти два миллиарда людей столкнулись с перспективой остаться без питьевой воды. Виноваты в этом промышленность и сельское хозяйство. В своем докладе международный исследовательский Институт мировых природных ресурсов сообщил, что 17 стран мира почти исчерпали свои водные ресурсы. Среди них, например, Индия, Пакистан и Израиль, где живут более 1,7 миллиарда человек. Если власти не переломят ситуацию, у населения этих стран упадет качество жизни, а их экономика может прийти в упадок.

Проблема нехватки чистой воды на Земле связана во многом с тем, что ее запасы распределены по планете неравномерно, а также с нерациональным использованием этого важного ресурса. Прогнозы о том, хватит ли чистой воды жителям планеты, делает множество организаций, начиная от межправительственных, например ООН, и заканчивая частными. Недавно работу в этом направлении завершил Институт мировых природных ресурсов — международная некоммерческая организация, основанная в 1982 году в США. Она занимается различными исследованиями в области изменения климата, продовольственной безопасности, сохранения экосистем.

В рамках исследования сотрудники института использовали 13 разных показателей, включая количество доступной в регионе воды, ее качество, доступность наземных и подземных источников воды и тому подобное.

Благодаря новым гидрологическим моделям они обнаружили, что по сравнению с 1960-ми годами население Земли потребляет вдвое больше воды и ничего не указывает на то, что это положение замедляется.

На основании имеющихся данных специалисты организации оценили риск нехватки воды для всех стран мира — от низкого (в год используется менее 10% имеющихся водных ресурсов) до экстремально высокого (в год используется более 80% доступной воды) — и составили на основе этих данных карту.

17 стран мира, таких как Индия, Иран, Пакистан или Израиль, находятся на пороге нехватки воды

Оказалось, что 17 стран мира, таких как Индия, Иран, Пакистан или Израиль, находятся на пороге нехватки воды: в течение года они используют более 80% имеющихся ресурсов. Это значит, что они близки к тому моменту, когда воды про запас просто не будет оставаться. Значит, рост водоемкой промышленности, внезапная засуха или другое непредвиденное событие может поставить такую страну на грань катастрофы.

Еще 44 страны (например, Австралия, Франция, Таиланд и Венесуэла), в которых живет треть мирового населения, каждый год исчерпывают 40% запасов (средне-высокий уровень нехватки). Россия находится среди стран со средне-низким (10—20%) недостатком воды, так же как США, Япония, Нидерланды или Филиппины.

Причины нехватки воды в разных регионах разные. В некоторых (например, в странах Ближнего Востока) это обусловлено географическими причинами, в других вода уходит на сельское хозяйство и промышленность, в третьих же водные запасы просто расходуются очень нерационально.

Такие города, как Сан-Паулу в Бразилии, Ченнаи (до 1996 года — Мадрас) в Индии или Кейптаун в ЮАР, также особенно близки к нехватке воды. Например, Кейптаун в 2018 году практически достиг «нулевого дня», то есть момента, когда все водные ресурсы города оказались исчерпаны. В Бангалоре (Индия) роль хранилищ дождевой воды когда-то выполняли озера в окрестностях города, но теперь они застроены или заполнены мусором.

Всего, по оценкам института, чрезвычайно сильный дефицит пресной воды испытывают 33 города-миллионника с совокупным населением более 255 миллионов человек.
Специалисты прогнозируют, что к 2030 году число городов с сильным дефицитом вырастет до 45 и проблема затронет уже 470 миллионов человек.

Проблема на 2 млрд человек: 17 стран мира исчерпали свои водные ресурсы

Аналитики указывают на то, как решить эту проблему. Во-первых, нужно делать сельское хозяйство эффективнее — улучшать технику ирригации, использовать воду повторно, поливать урожай более точно. Во-вторых, нужно инвестировать в очистные сооружения, сохранять водно-болотные угодья и обустраивать водосборные бассейны. Наконец, нужно строить инфраструктуру для очистки и повторного использования грязной воды.

Некоторые страны вполне в этом преуспели. Например, Оман повторно использует 78% своих сточных вод. В странах Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман, Саудовская Аравия и ОАЭ) до безопасного уровня очищают около 84% сточных вод, хотя повторно используется только 44%.

Источник — Чердак

http://krizis-kopilka.ru/archives/66476#more-66476

Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, спамерам прошу не беспокоиться, все ваши сообщения идут в спам.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *