392 просмотров

Более половины россиян боятся путинского «рая»

Больше половины россиян опасаются наступления ядерной войны. Как следует из результатов опроса, результаты которого приведены на сайте Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), 33% опрошенных испытывают по этому поводу беспокойство, 14% — сильную тревогу, а 5% — постоянный страх.

52% опрошенных в разной степени опасаются наступления ядерной войны, преимущественно женщины (68%) и люди в возрасте старше 60 лет (68%). Почти столько же (46%) не испытывают беспокойства по этому поводу. Чаще всего это мужчины (64%), а также те, кому от 18 до 24 лет (59%), от 25 до 34 лет (58%) и от 35 до 44 лет (52%). О реальных случаях применения атомной бомбы в военных конфликтах помнит большинство сограждан (72%). При этом 21% опрошенных не смогли вспомнить таких случаев — чаще всего респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (24%) и от 25 до 34 лет (27%).

Почти 80% респондентов уверены, что при возникновении подобного конфликта у них не будет возможности выжить, несмотря на бомбоубежища и различные запасы. При этом о наличии бомбоубежищ знают только 15% россиян, а более 70% граждан не представляют, где их искать. Наибольшую угрозу, связанную с применением атомного оружия, согласно опросу, россияне связывают с США. Эту страну назвали 60% респондентов ВЦИОМа. Еще 13% россиян опасаются Китая, 6% — Великобритании, а 11% полагают, что ни одна из стран или организаций не представляет подобной опасности.

О возможности ядерной войны вновь заговорили после того, как США объявили о выходе из договора о ракетах средней дальности (ДРСМД), который запрещал разработку, производство и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 км. Между Россией и США действует еще один договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), срок которого истекает в 2020 году и от продления которого также могут отказаться и США, и РФ. Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что выход США из договора «ведет к непредсказуемости мировой политики и хаотичному ее развитию», подрывая безопасность не только в Европе, но и во всем мире.

Как отмечают эксперты, после ликвидации договора РФ может получить некоторое стратегическое преимущество, приступив к развертыванию ракет 9М729, однако после размещения новых американских ракет в Польше и странах Балтии оно «испарится», остановленная в начале 1990-х гонка вооружений возобновится с новой силой, количество ядерных боеприпасов увеличится, а сложные режимы взаимного контроля будут уничтожены.

Между тем выяснилось, что ситуация с бомбоубежищами не блестяща даже в столице РФ: в 2016 году руководство ГУ МЧС заявило о том, что в подземных сооружениях сможет укрыться все население столицы, однако, по данным экспертов, во всех убежищах могут разместиться от 50 до 100 тысяч человек, а у города нет достаточного количества контролеров и охранников, чтобы следить за состоянием укрытий.

Не стоит надеяться и на метро: по словам диггеров, от ядерного удара оно не спасет, а во время неядерных бомбежек внизу можно провести максимум два-три дня. К тому же большинство столичных укрытий строились еще в 1950-х годах и либо вовсе не подлежат реконструкции, либо сдаются в аренду. При этом после обострения отношений с США среди состоятельных жителей московского региона вырос спрос в том числе и на личные бомбоубежища.

18 октября прошлого года в ходе Валдайского форума президент РФ заявил, что в случае атомного конфликта «агрессор должен знать, что возмездие неизбежно и он будет уничтожен, а мы — жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут». Его слова вызвали различные эмоции от негодования до иронии. Звучали даже предположения, что Путин находился в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/06aug2019/nuclear.html

Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, спамерам прошу не беспокоиться, все ваши сообщения идут в спам.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *