226 просмотров

Дядя Сэм решает проблемы. Зачем Зеленский встречался в Нью-Йорке с Сэмом Кислиным, связанным с международным криминалом

Эта публикация подготовлена The Insider при участии украинской программы антикоррупционных расследовний «Схемы».

Визит президента Украины в США прошел в момент крупнейшего политического скандала — президенту Трампу грозит импичмент за то, что тот пытался надавить на украинские власти и начать расследование деятельности сына Джо Байдена — Хантера Байдена (он некоторое время был членом совета директоров в украинской компании). Джо Байден, бывший вице-президент США, сегодня является главным конкурентом Трампа на предстоящих выборах, поэтому такое давление на Зеленского со стороны американского президента было немедленно воспринято как злоупотребление полномочиями в личных целях. Как удалось выяснить The Insider, одной из ключевых фигур, связавших команду Трампа и Зеленского, был Сэм Кислин, предприниматель, тесно сотрудничающий с украинской и российской организованной преступностью. Устанавливая мосты между Трампом и Зеленским, он использовал это в своих целях, чтобы расправиться с экс-президентом Порошенко и вернуть свои украинские активы, арестованные в ходе антикоррупционных расследований.

Зеленский в США

25 сентября, в ходе официального визита президента Украины Владимира Зеленского в США, в районе гостиницы «Паркер» прошли две встречи: одна — непосредственно в гостинице, другая — в соседнем здании, в ресторане «Русская чайная». В первой, официальной, принимал участие сам Зеленский и еще несколько десятков человек. Вторая, неофициальная, прошла в более узком кругу, и Зеленского на ней представлял руководитель офиса президента Андрей Богдан. Судя по фотографиям и свидетельствам двух независимых друг от друга источников, Сэм Кислин как минимум присутствовал в месте проведения первой встречи и был организатором и участником второй.

Кто такой Сэм Кислин

Основателя компании Trans Commodities в США уроженца Одессы Сэма (Семена) Кислина ФБР связывает в том числе с покойным Иваньковым (Япончиком) из Солнцевской ОПГ и братьями Михаилом и Львом Черными (Измайловская ОПГ). Дружбы с братьями Черными Кислин не скрывал и, наоборот, с гордостью рассказывал об этом в интервью НТВ. Компании Кислина выступали коспонсором визы Антона Малевского, лидера Измайловской ОПГ, а также служили для прокачки денег Михаилом Черным (Черный с 2009 по 2016 год находился в розыске Интерпола). Имя Кислина всплыло на суде Михаила Черного против Олега Дерипаски в Лондоне. Суд пришел к выводу, что свой бизнес по торговле с Россией через Trans Commodities Кислин вел благодаря контактам Черного, а не наоборот. Племянника Кислина (Арнольда Кислина) также обвиняли в рейдерских захватах предприятий Измайловской ОПГ и взятках российским чиновникам (иск в США против него с этими обвинениями подали предприниматели Михаил Живило и Джалол Хайдаров).

Сэм Кислин также известен как соратник и донор экс-мэра Нью-Йорка Руди Джулиани (чем очень гордится), который теперь является советником Трампа, и именно он, как сообщалось, пытался организовать давление на украинскую правоохранительную систему для того, чтобы начать расследование в отношении сына Джо Байдена.

На одной из фото видно, как Зеленский выходит из гостиницы «Паркер» вместе с участниками встречи, два источника подтвердили, что человек в красном жилете (его лицо на фото не попало) — именно Сэм Кислин.

Дядя Сэм решает проблемы. Зачем Зеленский встречался в Нью-Йорке с Сэмом Кислиным, связанным с международным криминалом

Первая из двух встреч была относительно публичной. В ней принимали участие в числе прочих видные представители еврейской диаспоры США — Джек Розен, председатель Американского еврейского конгресса, Дэниэл Рубин, председатель Национальной коалиции в поддержку евреев Евразии, раввин-хасид Моше Котлярский, который является заместителем председателя образовательного подразделения движения Хабад-Любавич и другие.

Вторая встреча проходила уже в узком кругу и в конспиративной обстановке. У участников попросили не делать фотографий. «Это была просто встреча по бизнесу, по инвестициям из США в Украину и, наоборот, инвестициям украинцев в недвижимость в США, — поясняет источник The Insider — Сэм Кислин сводил людей, говорил, тебе надо поговорить с тем-то, а тебе с тем-то, мои предложения следует направлять такому-то человеку».

Дело Байдена и вендетта против Порошенко

1 октября стало известно, что Конгресс США вызвал Сэма Кислина повесткой для дачи показаний вместе с Львом Парнасом и Игорем Фруманом. Считается, что эти американские граждане украинского происхождения в прошлом году устроили встречи между Джулиани и высокопоставленными прокурорами Украины, с тем, чтобы начать расследование в отношении сына Джо Байдена. До сих пор не представлено никаких свидетельств о том, что сын Байдена замешан в коррупции, однако Дональд Трамп пытается использовать это «расследование» для борьбы со своим конкурентом на выборах и в ходе телефонного разговора с Зеленским по сути обозначил расследование в адрес Байдена как необходимое условие для поставки в Украину американского оружия (именно это вопиющие злоупотребление полномочиями для борьбы с политическим оппонентом теперь стало основанием для начала процедуры импичмента в США).

По словам источника The Insider, ни Льва Парнаса, ни Игоря Фрумана на встрече в «Русской чайной» не было. Однако он подтверждает, что по его данным, оба эти персонажа при содействии президента Всемирного Форума русскоязычного еврейства Александра Левина и бывшего нардепа Вячеслава Константиновского (оба имели отношение к компании «Киев-Донбасс», известной связями с Солнцевскими) недавно встретились с Игорем Коломойским, правда, тот не пожелал никакого сближения.

В своем интервью НТВ Кислин признал, что именно он убедил Джулиани посоветовать Трампу раскрутить историю о коррупции в Украине (в интервью, впрочем, тема Байдена обходится стороной, акцент делается на Порошенко). Напомним, в 90-е Кислин был как непосредственным донором кампании экс-прокурора Джулиани на выборах мэра, так и, что еще более важно, организатором его фандрайзинговых мероприятий. Выиграв выборы, благодарный Джулиани назначил Кислина членом совета корпорации экономического развития Нью-Йорка, учрежденной мэрией (New York City Economic Development Corporation), распоряжавшейся инвестициями города. Теперь Кислин, получивший также титул почетного жителя Нью-Йорка, представляется для простоты бывшим советником и другом Джулиани, а также другом Дональда Трампа. В интервью НТВ Кислин заявил, что неоднократно угощал Трампа борщом. Он признал, что знаком с Трампом с конца 70-х, когда Кислин поставил в кредит Трампу телевизоры для гостиницы.

У Кислина есть и свой корыстный интерес в подключении Джулиани и Трампа к раскрутке  этого дела. Как пояснил The Insider источник, знакомый с Кислиным, его мотивация состоит в возвращении активов, замороженных в Украине при Порошенко в рамках розыска денег Януковича (обиженный Кислин в интервью парадоксально называет конфискацию активов Януковича «актом коррупции»). Судя по всему, речь идет вот о чем: 2014 году Кислин купил кипрскую компанию Opalcore Ltd за $8 млн по дисконту. На ее счетах в украинских банках размещались бонды-облигации, стоимостью $20 млн, они находились под арестом. Вместе с процентами набежало около $23 млн долларов. Но денег он не получил – эти средства были конфискованы по приговору Краматорского суда по делу Януковича. Пока Порошенко был у власти, Кислин молчал, а теперь, наладив по линии диаспоры связь с Зеленским, резко активизировался.

В августе он внезапно приехал в Украину и стал раздавать интервью, позиционируя себя как борца с коррупцией. При этом в Киеве, в кадре за спиной у «борца» можно разглядеть Дмитрия Крючкова (в белой рубашке) — фигуранта уголовного дела о присвоении Запорожьеобленерго и причинении ущерба Украине размером в 346 млн гривен, открытого НАБУ.

Дядя Сэм решает проблемы. Зачем Зеленский встречался в Нью-Йорке с Сэмом Кислиным, связанным с международным криминалом

Сэм Кислин (в темных очках) и Дмитрий Крючков (в белой рубашке)

«Попадание в кадр не случайное, это у Крючкова и Кислина была встреча, выйдя с которой Сэм решил порисоваться перед журналистами», — рассказал The Insider источник в Киеве, близкий к следственным органам. Согласно источнику The Insider, на следствии Крючков, согласившийся на упрощенную процедуру с признанием вины после победы Зеленского (до этого проживал за границей) заявил, что «исполнял указания Порошенко», а сам он ни в чем не виноват.

Кислин и Кремль

«Авторитетный» бизнесмен Кислин пытается использовать одновременно и лояльность Зеленского, и пропагандистскую машину Кремля. В почти часовой программе на НТВ, целиком построенной на интервью Кислина, последний каждые несколько секунд с удовольствием повторяет, что Порошенко вор, рассказывает, как тот украл «десятки миллиардов долларов» (диктор решительно утверждает, что все это подтверждается некими документами, ни один из которых не приводится), перемежая это с совсем уже комичными заявлениями, например, о том, что у него есть «инсайд» о том, как Порошенко заплатил $600 тысяч за встречу с Трампом. На самом деле этот «инсайд» — вольный пересказ известного материала Би-Би-Си, в котором информация о взятке Коэну в размере 400 тысяч за организацию встречи с Трампом публиковалась со ссылкой на некий источник СБУ. Телеканал позже извинился и признал, что опубликовал непроверенную информацию.

Дядя Сэм решает проблемы. Зачем Зеленский встречался в Нью-Йорке с Сэмом Кислиным, связанным с международным криминалом

Примечательно, что в последние дни обвинения Кислина в ежедневном режиме продвигают кремлевские сайты, такие как ИА «Новороссия» и «Русская весна».

На момент публикации Сэм Кислин отказался от комментариев. Его представитель в Украине адвокат Дмитрий Касьяненко сообщил The Insider: «я передал ему [вопросы], но он сказал, что вы все перекрутите». Андрей Богдан не ответил на запрос The Insider. Получить ответ от пресс-службы Зеленского также не удалось, официальный запрос отправлен.

Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, спамерам прошу не беспокоиться, все ваши сообщения идут в спам.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *