529 просмотров

История одного загаженного подъезда

Так, друзья — сегодня будет интересный пост, который продолжит мой недавний популярный лонгрид про ужасы российских подъездов. Дело в том. что в комментарии к посту про ужасы российских подъездов пришло множество читателей, которые безапелляционно заявили — это всё какое-то старьё, это вообще фото из девяностых годов и на самом деле даже снятые на конспиративных квартирах Госдепа — а вот в современных российсикх домах просто идеальные подъезды — не хуже, чем в каких-нибудь Нидерландах.

После публикации поста ко мне в личные сообщения написал читатель из России по имени Василий — который, во-первых, согласился со всем написанным в посте по части ужасного состояния российских подъездов, а во вторых — сбросил несколько фотографий нового российского дома из города Томска — который был сдан в эксплуатацию несколько лет назад, и подъезды которого в настоящий момент находятся где-то на полпути к тому самому «извечно совковому» загаженному состоянию. По-моему — фото этого подъезда будут лушчшим ответом всем, кто рассказывал что-то там про «идеальные современные дома».

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про загаженный подъезд в одном из современных российских домов.

В одном из первых сообщений Василий рассказал про случай, произошедший с вернувшимся из Германии россиянином, в котором описывается какая-то загадочная тяга людей жить в загаженном подъезде:

02. А далее Василий переслал мне несколько фотографий подъезда одной из тех самых новостроек. По описанию Василия — вскоре после сдачи дома в подъезде повырывали лампочки с выключателями, причём выключатели были самыми дешёвыми по цене около $1 — но их всё равно украли. Подъезд новостройки выглядит вот так — несмотря на то, что дом новый, всё уже разваливается и осыпается, обннажая кирпичи под штукатуркой. Бетонная лестница уже тоже отошла от основания.

03. Входная дверь в подъезд. По словам Василия — сперва в доме установили прозрачные стеклянные двери — но они в достаточно короткое время были безжалостно уничтожены — забывающие ключи дома жильцы просто сильно дёргали дверь, отрывая её от замка. В конечном итоге в подъезде установили страшную металлическую дверь, угол которой внизу уже тоже облез — видимо, от попыток открыть дверь ногой.

04. Грузовой лифт в доме, по рассказам Василия, весь обшарпан «переездунами», а также периодически встречается рвота и другие продукты жизнедеятельности. Никто ничего за собой не убирает, кроме пары энтузиастов. Больше всего достаётся доске для рекламных материалов — её ломают, вандалят и пишут на ней маркером гадости. Фото кабины после того, как её частично убрал Василий и поотирал надписи:

05. Замусоленные стены первого этажа у лифта с подозрительными потёками на стенах. Крыша дома пока ещё не протекает, так что природа этих потёков понятна и очевидна. Кнопка лифта вдавлена и её вероятно пытались подпалить зажигалкой.

06. Пройдёмся по этажам выше. Подобные следы жизнедеятельности граждан заметны и на других этажах, не только на первом — кто-то в буквальном смысле слова использует подъезд в качестве туалета. Ещё кто-то (Обама?) постоянно срывает плафоны, выключатели, ворует лампочки. Вот здесь на фото украден копеечный казённый стеклянный плафон — непонятно, кому и зачем всё это нужно.

07. Куски штукатурки на стенах часто отбиты, причём отбиты вандальным методом — кому и зачем понадобилось колотить чем-то в стену?

08. Помимо всего прочего, за лифтовой есть свободное пространство, которое жильцы и гости дома используют в качестве склада для всякого хлама, в качестве курилки и в качестве почти легального туалета, в буквальном смысле слова обссыкая стены — видите эти чудесные разводы на полу? Слева можно увидеть какую-то сорванную с петель дверь.

09. В качестве вишенки на торте — творчество неизвестного копрохудожника, который наподобие знаменитого якутского скульптора, творит свои произведения из говна — правда, работает не в жанре объёмной скульптуры, а в более скромном варианте современной двумерной шрифтовой арт-графики. По словам Василия — однажды стены  в новом доме уже полностью перекрашивали из-за подобного копротворчества, и художник на какое-то время пропал — но сейчас он вновь вернулся из творческого отпуска и радует жильцов дома новыми работами на философские темы:

10. Не нужно быть Кассандрой для того, чтобы увидеть, что лет через 5-10 при сохранении нынешних тенденций подъезд превратиться ровно в то, что я показывал в своём посте про ужасы российских подъездов. Пока что ещё держатся почтовые ящики — но и им, судя по всему, осталось немного — достаточно одного вот такого показательного выступления мастеров спорта по уничтожению почтовых ящиков:

В чём же причина такого скотского отношения к тому месту, в котором живёшь ты сам, твои дети и твои соседи? Лично я вижу в этом рудимент совка — когда люди не имели частной собственности, жили в «бесплатных квартирах» по сути на правах долгой аренды, и воспринимали всё, что находилось вокруг, как «казённоё» и «ничьё». У «казённого» украсть не стыдно — с такой логикой люди воровали лампочку, не понимая, что тем самым обкрадывают по сути сами себя.

Другая сторона этой же проблемы — советская выученная беспомощность, когда люди самостоятельно не ударят палец о палец, а ждут, что «всё должно сделать государство». Выбивающиеся из этой совковой массы активисты даже раздражают людей, и они гадят в подъезде как бы «им назло» (на самом деле — назло себе самим). Этой же точки зрения придерживается и Василий, который почти в одиночку пытается привести подъезд в порядок:

Такие дела.

https://maxim-nm.livejournal.com/533887.html#cutid1

Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, спамерам прошу не беспокоиться, все ваши сообщения идут в спам.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *