366 просмотров

Как искали трех летнего Колю

Трехлетнего Колю Бархатова из села Новологиново Большереченского района Омской области 15 августа днем нашла группа из волонтеров «Лизы Алерт» и сотрудников ОМОНа под руководством москвички Татьяны Филипповой​. Когда родители переносили ребенка из поисковой машины в неотложку, плакали все.

Как поездка за клубникой стала триллером

«Степана вчера на полиграфе проверяли, – с некоторой обидой рассказали односельчане семьи Бархатовых про отца Коли. Ребенка в тот момент еще не нашли. – Неужели кто-то и вправду думает, что он мог причинить какой-то вред малышу? Да они с Аленой как неживые теперь. Все время вместе с поисковиками, ищут сыночка».

Жители Такмыка, одного из сел Большереченского района
Жители Такмыка, одного из сел Большереченского района

Поисково-спасательные работы начались поздно вечером 13 августа. В тот день в лес со Степаном поехали его мать Наталья, 16-летний племянник Миша и оба сына, трехлетний Коля и пятилетний Сережа. Стали собирать клубнику: в этот лес за ягодами ездят из всех ближайших деревень. Вскоре Коля устал и закапризничал. Степан отвел его в машину, а сам со старшим сыном отлучился нарвать листья смородины. Отошел буквально на пятнадцать минут – так он потом рассказывал полицейским. Вернулся к машине, но ребенка в ней уже не застал. Вероятно, Коля пошел искать родных и заблудился.

Сначала семья пыталась искать его самостоятельно. Затем позвали односельчан. Часа три побродили по лесу, звали Колю, потом обратились в полицию. С полуночи к поиску подключились профессионалы. Но задачу им усложнил дождь, прошедший вечером 13 августа и размывший все следы.

Наладчик контрольно-измерительных приборов Олег из Омска присоединился к поискам рано утром 15 августа. Как и многие другие здесь, в поисковом деле он новичок. Олег раньше только следил за оповещениями «Лизы Алерт» в соцестях, а в этот раз решил перейти от наблюдения к участию. Для этого проехал на рассвете 200 с лишним километров.

– Увидел фото пацаненка, и что-то екнуло в сердце. Может, потому, что у самого малой подрастает. С работы отпросился, нашел попутчиков, теперь буду смотреть, чем могу быть здесь полезен, – говорит Олег.

В этих местах даже трава выше роста человека
В этих местах даже трава выше роста человека

Сотни добровольцев приехали из Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, чтобы помочь волонтерским поисковым отрядам «Лиза Алерт» и «ДоброСпас». Вместе с ними Колю искали сотрудники полиции, Росгвардии, УФСИН, МЧС, конные службы, егери и лесники. В спасательной операции были задействованы кинологи, вертолеты с тепловизорами, беспилотники, а также столичный картограф. В общей сложности к 15 августа в поисках ребенка участвовали уже 700 человек.

Я не уверен даже, что на данный момент уже не безработный, но найти ребенка – гораздо важнее

Главная задача добровольцев – сантиметр за сантиметром прочесывать территорию, входящую в зону поиска. На это тратятся часы, поскольку цена невнимательности на этот раз может быть слишком высокой. Прежде чем «разбросать» волонтеров по квадратам, на которые для удобства делится местность, их обязательно регистрируют – записывают имена, фамилии и телефоны в журнале, а затем объединяют в группы. В каждой такой группе может быть как два-три человека, так и больше полусотни. В разгар поисков лагерь заметно пустеет. Только координатор и его помощники привязаны к штабу. Они – мозговой центр происходящего.

Людям приходится ждать по несколько часов, прежде чем отправиться на поиски
Людям приходится ждать по несколько часов, прежде чем отправиться на поиски

Предшествующая ночь выдалась очень прохладной, зябко было даже в свитере и плотной ветровке. Участники поисковой операции знали: ребенок одет очень легко – тонкие водолазка и штаны, кепка, резиновые сапожки. Этот нюанс вносил дополнительное напряжение – везде только и обсуждали, как малыш переживет такую холодную ночь. О том, что ребенка уже, возможно, нет в живых, предпочитали даже не заикаться. Хотя в пяти километрах от штаба, если верить карте, начинаются непроходимые болота.

Волонтеры, прочесывавшие лес ночью на протяжении нескольких часов, на утро или отсыпались или собирались в город на работу. Им на смену спешили десятки других. Шли вторые сутки поисков, все знали, что пока не удалось найти даже следов Коли.

«Как сквозь землю провалился», – не обращаясь ни к кому конкретно, заметил один из волонтеров, гревшихся у костра. Его напарник по поискам молча изучал прогноз погоды и хмурился. К восьми утра поляна возле штаба наполнилась новыми людьми. Жители из разных сел района откликнулись на призыв местных властей присоединиться к поискам. На общем фоне выделялись односельчане Бархатовых, беду этой семьи многие восприняли как свою собственную, многие женщины плакали. Среди волонтеров оказалось много педагогов из Большереченского района: бабушка Бархатовых Наталья – их коллега, и много лет работает в сельском поселении Новологиновское учителем английского языка.

В поисках участвовали кинологи
В поисках участвовали кинологи

– У Алены и Степана Бархатовых трое детей: пятилетний Сережа, трехлетний Коля и десятимесячная Аня, – рассказывают друзья семьи, попросившие их не представлять. – Сейчас все семейство живет на съемной квартире в Омске, из-за того, что там работает Степан. Он трудится в системе УФСИН. В августе Бархатов пошел в отпуск и привез домочадцев в родное Новологиново, в гости к бабушкам. Все в деревне знают, что Алена и Степан – прекрасные родители, а Коля – очень послушный ребенок. Никто не мог ожидать, что поездка за клубникой обернется кошмаром.

Новологиновский лес не терпит дилетантов

Ольга, одна из участниц поисковой операции несколькими часами ранее впервые в жизни получила волонтерский опыт – она помогала искать трехлетнюю Дашу из Омска. Девочка, страдающая ДЦП, потерялась днем 14 августа. К сожалению, те поиски закончились трагически: выяснилось, что девочка погибла. Ольга на эмоциях села за руль и погнала через половину области в Большереченский район, чтобы попытаться спасти жизнь другого ребенка.

Мне даже страшно представить эту картину: трехлетний мальчик в легкой одежонке посреди лесов и болот, без воды и еды

Омич Александр говорит, что тоже приехал сюда спонтанно, под влиянием эмоций. Босса уведомил смс о том, что сегодня не выйдет на работу.

– Я не уверен даже, что на данный момент уже не безработный, но найти ребенка – гораздо важнее! – считает Александр.

Многие волонтеры из числа новичков – охотники, обладающие навыками выживания в тайге. На них и делали ставку организаторы поисков. Инфорги поисковых групп заранее предупреждали: места, где заблудился Коля, дилетантов не терпят. Малейшая ошибка, и список потерявшихся может пополниться новыми именами.

Доброспасовцы готовятся прочесывать лес
Доброспасовцы готовятся прочесывать лес

Михаил, имеющий большой опыт таежных экспедиций, считает, что сложность этих поисков – именно в возрасте их объекта.

– Взрослого найти легче: посмотришь на местность, прикинешь логически, где он может прятаться в ожидании помощи, и, как правило, не ошибешься. Я так друзей своих искал. А ребенок-то мыслит эмоциями. Мне даже страшно представить эту картину: трехлетний мальчик в легкой одежонке посреди лесов и болот, без воды и еды. Вот почему я приехал сюда.

Группа добровольцев отправляется в зону поиска около десяти утра
Группа добровольцев отправляется в зону поиска около десяти утра

А водитель из Омска Александр наоборот чуть не уехал из поискового отряда сразу после того, как заглянул поглубже в новологиновский лес.

– Я увидел там гнездо шершней, штук девять, наверное. Каждый – размером с кулак. Я оттуда пулей в лагерь летел. Хотел сразу обратно, в город. Но взял себя в руки. Я же – взрослый мужик, а каких-то шершней испугался.

За плечами Марии с позывным «Заноза» и Татьяны с позывным «Рысь» не один десяток поисковых операций. В обычной жизни Маша и Таня – зооспасатели, выручающие бездомных животных из передряг. А когда речь заходит о потерявшихся стариках и детях, они волонтеры. В Омск приехали из Екатеринбурга, за свой счет:

– Два года назад у нас четырехлетний Дима Песков пропал. На четвертые сутки его нашли. Живым! Был июнь, но прохладно, и тоже болотистые места. Так что надежды не теряем!

Мария и Татьяна
Мария и Татьяна

Специалист по ГО и ЧС Большереченского района Юрий Корягин тоже приехал добровольцем. И тоже верил в успех операции.

– Шансы есть всегда! Я готов, если надо, и дальше приезжать. Такой случай у нас в районе впервые за много лет. Не припомню, когда еще что-то подобное было. А здесь явно человеческая безответственность!

О том, что вина за исчезновение ребенка лежит на отце, говорили и другие добровольцы, в основном, приезжие из города, но как бы вскользь. Акцент делался на другом – поскорей найти Колю живым!

Мы вас и вымочим, и высушим

Был вчера выходной. Я достал бутылку водки. Потом увидел эту запись, бутылку убрал, и решил, что помогу собрать продукты для добровольцев

За эти двое суток поисков добровольцы проявили блестящие способности к самоорганизации, а общество – сочувствие и солидарность. Из-за большого количества участников операции у координаторов возникли проблемы с оснащением. Бросили клич в соцсетях, и люди понесли в волонтерские штабы фонарики, компасы, рации, батарейки, везли бензин, солярку, продукты. Все это моментально доставлялось на место поисков.

– Мне говорили: а что ты поедешь? Там вроде много народу, нужны только те, кто имеет навык ориентирования в лесу. Но я нашел, чем могу быть полезен, – рассказывает стропальщик Евгений Казначеев. – У меня, честно говоря, был вчера выходной. Я достал бутылку водки. Потом увидел эту запись, бутылку убрал, и решил, что помогу собрать продукты для добровольцев. Пробежались с друзьями по магазинам на районе. Честно скажу: стыдно было просить. Но раз за разом заставлял произносить этот текст: потерялся трехлетний мальчик, помогите, кто чем сможет». Продавцы и хозяева киосков отзывались, давали провизию, батарейки, какие-то необходимые в условиях поиска вещи.

Это был первый раз, когда Евгений попробовал себя в таком амплуа. Говорит, что, скорее всего, не в последний.

Для Макса, судьи на пенсии из Омска, участие в поисково-спасательной операции – тоже дебют:

– Это был зов души. Собрался за 10 минут, нашел, с кем ехать. Раньше я искренне был убежден, что без меня, дурака, все справятся. Но, может, и не справятся? Теперь я вижу, что каждая секунда и каждый человек могут что-то изменить, повлиять на ситуацию. Каждый человек может сдвинуть гору. Тут вот, например, есть люди, которые не умеют пользоваться навигатором. А я – умею. И это большой плюс для нашего общего дела.

Отдых после ночных поисков
Отдых после ночных поисков

Есть среди добровольцев и белые воротнички на дорогих иномарках, и скромные рабочие на старых авто. Но здесь про разницу в статусе никто не вспоминает.

После десяти утра волонтеры «Лизы Алерт» начинают активно инструктировать новые группы добровольцев: «Идем осторожно, ищем и человека, и артефакты, например, след. Палкой перед собой водить нельзя: вдруг в траве ребенок и вы попадете ему в глаз? Не шумим, чтобы не испугать мальчика. Если заметили его, то не кидаемся к нему с криком: «Родненький, нашелся!». У ребенка могут быть повреждения».

Инструктаж
Инструктаж

На другой стороне поляны получают наставления сотрудники МВД.

«Вас выбрали для исследования наиболее перспективного направления, – внушает младшим по званию полковник полиции. – Ваша задача – пройти цепью по двое, сделать полный прочес болота – два километра по прямой, заглянуть под каждый куст, внутрь каждого бурелома. Да, вы промочите ноги – там до вас проваливались и по щиколотку, и по колено, и один раз даже по пояс, – но потом мы вас высушим».

Часть добровольцев недовольна тем, что вынуждена простаивать вместо того, чтобы осматривать местность. Судачат меж собой: 14 августа некоторые так и не дождались, когда их отправят в лес. Просидели несколько часов на поляне и уехали.

Рада Маевская
Рада Маевская

– Жалобы на организацию – классическая ситуация: людей на резонансные поиски одномоментно приезжает очень много, а человек, который ставит задачи – один. Далеко не все старшие у нас обладают необходимым опытом, – объясняет представитель отряда «Лиза Алерт» в Омской области Рада Маевская. – Неподготовленному человеку надо примерно 20 минут на то, чтобы объяснить, как выполнить задачу, а потом он еще должен объяснить это своей группе. Безусловно, такой подход задерживает старт. Но если мы будем давать недостаточно продуманные задачи или не объясним, как их выполнить, мы не просто не продвинемся в поиске, мы его бесповоротно испортим.

Рада выглядит бодро, хотя за два дня спала всего полтора часа. Примерно в том же состоянии и другие поисковики. Держаться сутками на ногах без отдыха и сна помогают энергетики.

Пытался пить воду из болота

По словам Рады, в Прииртышье таких резонансных поисков ребенка не было давно. Площадь поисков начиналась с 25 квадратных километров, затем все время расширялась. И, разумеется, никто не мог подумать, что найдут мальчика буквально в 800 метрах от того места, где был развернут штаб.

Жительница Новологиново Танзиля Тугушева вспоминает, что их группа была последней отправившейся прочесывать лес днем 15 августа.

– Только начали идти, как вдруг кто-то крикнул: «Ура!» – говорит Танзиля. – Мы за уточнениями к старшей кинулись. Та связалась по рации с коллегами и подтвердила: да, нашли Колю живым. Я позвонила родной тете Коли, Юле. Она сначала не поверила, потом в Интернете прочитала. Как мы радовались! Мы кричали тут все, смеялись, плакали. Эмоции зашкаливали! Потом привезли Колю на машине. Спасатели передали его на руки Степану, а тот – врачам неотложки.

Каждого, кто участвовал в поиске, регистрировали в журнале, записывая ФИО и номер телефона
Каждого, кто участвовал в поиске, регистрировали в журнале, записывая ФИО и номер телефона

Юлия Мухамадиярова, старшая сестра Алены, мамы Коли, признается, что в Новологиново весь вечер сегодня праздник. Звонят, идут, поздравляют. Односельчане чуть ли не песни поют.

– Сейчас Коля в Большереченской больнице, – говорит Юлия. – Его обследовали врачи. Все органы работают нормально, но ручки и ножки изранены. Он весь искусан насекомыми. Коля покушал, попил, но он, со слов врачей, находится в состоянии сильного стресса. С ним начали работать психологи. Степан трубку не берет, а Алена попросила, чтобы никто ее не беспокоил. Ей не до звонков.

Юля предполагает, что оба дня Коля блуждал по лесу. Возможно, сначала он шел в направлении Новологиново, потом выбрел на старую дорогу, прошел по лосиной тропе через болото.

– Сначала нашли, как мне сказали, его сапожки, застрявшие в тине, потом кепку, а через 400 метров и его самого, – рассказывает Юлия. – В тот момент он лежал на кочке, плакал и пытался пить воду из болота.

«Чтобы малыши не терялись, соблюдайте единственную заповедь, – обращаются волонтеры «ДоброСпаса» к родителям. – Никогда ни при каких обстоятельствах не выпускайте детей из поля вашего зрения».

https://www.sibreal.org/a/30112399.html

Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, спамерам прошу не беспокоиться, все ваши сообщения идут в спам.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *