527 просмотров

Коломойский продвигает опасный план

Что ни день, то новые откровения. Игорь Коломойский рассказал, что процесс урегулирования «конфликта на Донбассе» должен начаться с того, что новоизбранный президент выполнит минские договоренности. Речь идет о проведении выборов. 

Даже несмотря на то, что страна-агрессор и не думает выводить из оккупированной территории свои войска. «Чего мы боимся этих выборов так? Опять же, можно было и по линии Медведчука, о том, что Захарченко, Гиви, Моторолу и других, которые себя запятнали, уберите, пожалуйста, к себе, они не имеют права проводить выборы.

Так кто не выполняет? На пустом городе застряли. Выборы? Сделайте выборы», – заявил он.

Эти миротворческие инициативы не останавливает даже тот факт, что ни Гиви, ни Моторолы, ни Захарченко — который держался дольше всех — более нет в живых.

Чем сегодняшние или завтрашние марионетки Кремля отличаются от уже утилизированных? Рецепт мирного урегулирования от Коломойского «надо просто провести выборы» – это новая трансформация нетленного тезиса «надо просто прекратить стрелять».

А обстрелы, русские паспорта и отсутствие понимания, кто вообще будет голосовать в зоне, в которую не могут попасть даже международные наблюдатели – все это нужно «вынести за скобки».

Бинго! Представьте, как от таких планов икнулось Путину. Он то думал, что в Украине сплошные кровожадные бандеровцы.

А оказалось, что здесь – патентованные самоубийцы и миро-оптимисты. Разделяет ли его видение сам Зеленский – неизвестно. Новоизбранный президент сконцентрирован на травле парламента. Итак, заявления Коломойского, уже традиционно, остаются без Зе-комментариев.

В политической науке есть понятие «Окна Овертон». Это политическая теория, описывающая, как изменяются границы спектра публично высказываемых идей. Несмотря на то, что концепция «окна» критикуется в научных кругах, она как можно полно объясняет внезапное изменение позиции «патриотического олигарха».

Согласно этой концепции, политическая жизнеспособность определенной идеи зависит преимущественно от того, попадает она в пределы, которые публика привыкла воспринимать как приемлемое.

Сдвиг окна, при котором становятся возможными те или иные политические действия, происходит тогда, когда общество начинает воспринимать ранее табуированные темы, как должное. Для этого берется нечто совершенно неприемлемое и начинает обсуждаться на всех публичных площадках.

«А почему бы не провести выборы на Донбассе? Почему бы не улучшить отношения с Россией?».

Еще несколько лет назад выступать с путинскими тезисами могли себе позволить исключительно пророссийские бывшие регионалы. Слышать от них, что это именно Украина не выполняет Минские договоренности, было неприятно, но естественно.

Таким, как Коломойский, верят быстрее, чем таким, как Бойко. Когда он говорит о «многовекторности», проукраинский гражданин не воспринимает это, как предложение отказаться от пути в НАТО. Хотя это она и есть.

Ореол борца за украинский Днепр прочно закреплен в воображении украинцев, позволяет продвигать тезисы «почетной капитуляции» почти без сопротивления.

Выборы на оккупированных территориях без восстановления над ними контроля – является российским требованием. Почему вдруг Коломойский начал продвигать план Медведчука чуть ли не активнее самого представителя президента РФ в Украине – остается тайной. Но он точно смещает «окно».

Давайте спрогнозируем что произойдет, если сценарий, предложенный олигархом, таки будет запущен.

Первое: Украина возьмет на содержание регион, который не контролирует. Вы действительно думаете, что кремлевские наемники отдадут власть Киеву? А зачем? Все эти русские «ополченцы и трактористы» переоденутся в «народную милицию» и будут делать то же самое – терроризировать, убивать, властвовать.

На сегодняшних оккупированных территориях образуется черная зона вроде кадыровской Чечни, в которую из украинского бюджета будут направлены миллиарды гривен.

Это же бандитский рай! Кому, как не Коломойскому понимать это. 

Наступит после этого улучшения уровня жизни хотя бы для жителей оккупированной территории?Определенно нет. Их еще интенсивнее будут использовать для выбивания денег с «бандеровской Украине».

Второе – это заблокирована евроинтеграция. Если вы думаете, что речь идет о вступлении Украины в ЕС и НАТО, то вы ошибаетесь. Я говорю о беспрепятственных зарубежных поездках для украинцев, о безвизовых. Простая логическая задачка: если новоизбранная власть ОРДЛО является легализованной, то не означает ли это, что она получит право предоставлять на своей территории все государственные сервисы?

На землях, которые Украина не будет контролировать, но которые якобы находятся в ее правовом поле, кроме украинских документов будут спокойно раздаваться российские паспорта.

Кто будет контролировать, чтобы украинскую биометрику не получили российские натурализованные «отпускники»?

Кто будет гарантировать, что вчерашние воины двух российских оккупационных корпусов не воспользуются безвизовым режимом для совершения по всей Европе уголовных преступлений?

Не надо быть гением, чтобы понять: когда нашествие бывших боевиков двинется на Запад, Европа заорет, что Украина не является надежным партнером, поэтому вопрос безвиза нужно пересматривать.

Мы уже не говорим о том, что все, кто сегодня имеют статус переселенцев, будут лишены соответствующих сервисов, которые им сегодня предоставляются в любой точке страны.

Если оккупирован Донбасс теперь «наш», то и поезжайте за документами по месту регистрации.Будут ли «народные милиционеры» гарантами безопасности для добровольцев, волонтеров, общественных активистов, которые вынуждены были бежать в 2014 году из Донецкой и Луганской области, из-за своей проукраинской позиции? Конечно же нет.

Но неожиданные «сердечные приступы», «несчастные случаи» и исчезновения будут расследовать именно они. Надо быть очень циничным, чтобы не понимать, что кроме бабушек, которые «вынуждены пересекать линию разграничения, чтобы получить пенсию на подконтрольной территории», есть еще те, кто не может вернуться в деоккупированный по путинскому сценарию родной край.

Заставит это киевских или львовских чиновников не требовать от них привезти справку с места регистрации? Конечно же нет. Война же кончилась.

Предложения Коломойского опасны. Но гораздо более угрожающим является молчание по этому поводу Зеленского. Мы до сих пор не увидели его людей, которые будут заниматься внешней политикой.

Нет тех, кто освещает вопросы оккупированных территорий. До сих пор не слышно ни одного видеообращение к Коломойскому с приказом «закрыть рот» и не выдавать свой бред за будущую позицию государства. Более того!

Зацикленность на немедленном роспуске Рады – единственного органа власти, имеющего право запускать процесс выборов на оккупированных территориях, и того состава Рады, который никогда не проголосует за Медведчуковско-Путинский сценарий – это повод задуматься.

А кого же на самом деле выбрали украинцы.

Человека Коломойского? Человека Путина? Или человека, который не понимает, что его молчание уже используется для продвижения политики оккупанта на территории Украины.

Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, спамерам прошу не беспокоиться, все ваши сообщения идут в спам.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *