825 просмотров

Концы в воду, Россия засекретила собственный фейк, о радиации и чудо ракете Путина

Две станции мониторинга радиации — в Дубне и Кирове — перестали передавать данные после взрыва ракеты под Северодвинском 8 августа. Об этом The Wall Street Journal сообщил исполнительный секретарь Организации договора о всеобъемлющем запрете на ядерные испытания Лассину Зебро.

По его словам, станции в центральной части России, которые включены в международную сеть радиационного и сейсмического мониторинга и должны передавать сведения за рубеж, отключились спустя два дня после ЧП.

Международные эксперты связались со станциями. Чиновники из России ответили, что на пунктах мониторинга, расположенных на расстоянии около тысячи километров друг от друга, синхронно возникли проблемы с сетью и связью, рассказал Зебро.

«Мы ожидаем, когда станции восстановят свою работу», — сказал он.

Напомним, изначально Минобороны отрицало выброс каких-либо вредных веществ в ходе ЧП, жертвами которого стали пять сотрудников «Росатома», а еще пятеро были госпитализированы и, подписав подписку о неразглашении, отправлены на лечение в Москву.

Позднее администрация Северодвинска сообщила о «кратковременном повышении» радиационного фона в городе, но спустя несколько часов удалила сообщение со своего сайта.

Во вторник, 13 августа, Росгидромет подтвердил, что в день взрыва в Северодвинске был зафиксирован скачок радиоактивного гамма-излучения в 4-16 раз.

Системы автоматизированного контроля радиационной обстановки (АСКРО) в шести из восьми пунктов в Северодвинске зафиксировали значения до 1,78 микрозиверта в час равно 178 микроренген час при среднем значении фона в городе в 0,11 микрозиверта равно 11 микроренден час.

Скачок был кратковременным, и к 14.30 местного времени показатели пришли в норму.

В четверг, 15 августа, Агентство по радиации и ядерной безопасности Норвегии (DSA) объявило, что в пробах на станции метеоконтроля в Сванховд на севере Норвегии в период с 9 по 12 августа был выявлен радиоактивный йод.

Взрыв на архангельском полигоне, который западные эксперты связали с испытаниями ракеты с ядерным двигателем «Буревестник», анонсированной Владимиром Путиным в марте 2018 года, произошел в результате работ по «созданию малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов», рассказал научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове Вячеслав Соловьев.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-zasekretila-dannye-o-radiacii-posle-chp-s-raketoy-1028455036

Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, спамерам прошу не беспокоиться, все ваши сообщения идут в спам.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *