16 просмотров

Крупнейший в России нефтехимический проект признали нерентабенльным

«Роснефть» исключила проект строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) на Дальнем Востоке из инвестиционных планов, сообщил в ходе телефонной конференции первый вице-президент компании Павел Федоров.

Проект стоимостью 800 млрд рублей, который планировалось построить в Приморском крае и который должен был стать крупнейшим нефтехимическим кластером в России, был признан нерентабельным.

Комплекс, который, как ожидалось, будет включать нефтеперерабатывающие заводы мощностью 12 млн тонн в год и нефтехимическое производство на 3,4 млн тонн ежегодно, невозможно реализовать из-за чрезмерной налоговой нагрузки, посетовал Федоров.

«ВНХК был рентабелен в рамках существовавшей налоговой системы», — объяснил топ-менеджер. «Сегодня из-за реализации большого налогового маневра (в нефтяной отрасли) он не является рентабельным, и как таковой был снят, исключен из инвестиционной программы компании», — добавил он.

Проект подавался как результат поворота экономической и внешней политики на Восток: финансировать его должна была китайская ChemChina. Меморандум о строительстве был подписан в сентябре 2015 года в ходе визита в КНР президента РФ Владимира Путина. Продавать продукцию рассчитывали на рынках Азии.

Начало стройки было запланировано на декабрь 2017 года. Занимавший тогда пост первого вице-губернатора Приморского края Александр Костенко обещал тысячи новых рабочих мест и выделил под ВНХК 1,3 тысячи гектаров в Партизанском районе Приморского края, а Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) готовилась освоить 3,5 млрд рублей бюджетных денег на возведение инфраструктуры — линий электропередач и водозабора.

Но надеждам не суждено было сбыться. ChemChina отказалась подписывать обязывающие соглашения о проекте. В ноябре прошлого года «Роснефть» попыталась привлечь в качестве партнера американскую ExxonMobil, но также успеха не достигла.

Проблема не только в налоговом маневре, но также в ручном регулировании нефтеперерабатывающего сектора со стороны правительства, объяснил Федоров.

«Все слышали о соглашениях (о заморозке цен на топливо) которые были продлены сейчас на три месяца. И мы считаем ненулевыми перспективы продления этих соглашений и до конца года, и, может быть, на более продолжительный период времени», — рассказал он. В итоге «Роснефть» отказалась еще от нескольких проектов по модернизации установок на НПЗ и списала убыток из-за заморозки цен на 90 млрд рублей, добавил он.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/krupneyshiy-v-rossii-neftekhimicheskiy-proekt-priznali-nerentabenlnym-1028197888

Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, спамерам прошу не беспокоиться, все ваши сообщения идут в спам.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *