302 просмотров

Повар-отравитель. Как контрразведка ФСБ и СК ловили компании Пригожина на антисанитарии и воровстве

В последние месяцы тема отравлений в школах, обслуживаемых компаниями Евгения Пригожина (известного как «повар Путина») не теряет актуальности. На прошлой неделе стало известно, что Россельхознадзор выявил многочисленные нарушения у связанной с Пригожиным компании «Московский школьник», среди прочего поставки просроченных продуктов и нарушение правил производства, перевозки и реализации продукции. А в феврале СК возбудил уголовное дело в отношении пригожинского «Конкорда» по поводу поставки в детские сады Москвы продуктов питания, не отвечающих требованиям безопасности. Этому предшествовала вспышка дизентерии в московских детсадах и школах. В одной только школе №  2051 и детском саду при ней с симптомами тяжелого кишечного расстройствагоспитализировали 70 детей.

Последние инциденты, однако, были далеко не единственными. Изучив переписку Пригожина, взломанную в 2014 году, The Insider убедился в том, что отравления военнослужащих были столь частыми, что Пригожиным заинтересовалась контрразведка ФСБ. Кроме того, Следственный комитет неоднократно ловил связанные с Пригожиным компании на мошенничестве — объем их услуг оказывался меньшим, чем было прописано в договоре. Это позволяет понять, откуда у «повара Путина» взялись средства на фабрику троллей и ЧВК.

Инциденты с отравлением могут произойти у каждой кейтеринговой компании, но не всегда их масштаб и число так впечатляют. Ранее пресса обращала внимание лишь на отдельные случаи, как, например, отравление курсантов МЧС, о котором писала «Новая газета». Ночью 22 апреля 2011 года 207 курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России в тяжелом состоянии доставили в городские больницы. Позже СКР по Свердловской области возбудило по инциденту уголовное дело в отношении компании «МедСтрой», которая, как тогда удалось установить «Новой газете», связана с Пригожиным. В почте Пригожина действительно есть документ, который свидетельствует о том, что тогда это дело удалось замять:

 

В его почте есть и десятки других документов «Медстроя», что подтверждает его связь с этой компанией, хотя сам он ее отрицает.

Были и другие эпизоды, которые попадали в прессу. Так, например, в сентябре 2013 года произошло другое массовое отравление военнослужащих — 15 человек из учебного центра города Острогожск были госпитализированы в Воронеж с признаками пищевого отравления. Военная прокуратура установила, что причиной стали нарушения в технологических процессах приготовления пищи, допущенные связанной с Пригожиным компанией «Пищевик».

А в августе 2012 года местные СМИ сообщили об отравлении ни много ни мало 360 солдат в забайкальском Каштаке. За питание в воинских частях там отвечала пригожинская «МТЦ». Любопытно, что под сообщением об отравлении сразу появилось множество комментариев в неповторимой стилистике пригожинских троллей, сообщавших, к примеру: «Настоящий солдат и в огонь, и в воду и медные трубы пройдет. А тут какие-то хилые пошли армейцы. Несколько сотен взяли и свалились якобы с отравлением. Ну-ну, косят от службы». Любопытно, что чуть позже в отношении двух командиров воинской части № 30672 в Забайкалье было возбуждено уголовное дело: они обманули государство больше, чем на 6 млн рублей, сильно завышая число суточных норм питания при подписании акта приема-сдачи услуг со все той же пригожинской «МТЦ» (подробнее о подобных махинациях Пригожина ниже).

Но далеко не все случаи массовых отравлений стали достоянием общественности. Из переписки Пригожина, взломанной в 2014 году, видно, что отравлений было так много, что Пригожиным заинтересовалась военная контрразведка ФСБ, призванная бороться с подрывной деятельностью в войсках. Вот начало пояснительной записки, подготовленной сотрудниками Пригожина, для разъяснения ситуации с массовыми отравлениями:

Повар-отравитель. Как контрразведка ФСБ и СК ловили компании Пригожина на антисанитарии и воровстве

К пояснительной записке прилагается и статистика:

Эта впечатляющая статистика массовых отравлений касается только лишь военных и не включает в себя школы, детсады и другие организации, а также не включает и другие юридические лица, де-факто связанные с Пригожиным.

Уголовные дела возбуждались не только в связи с отравлениями. Так, в 2013 году в Оренбургской области в отношении пригожинской ООО «Коллектив-Сервис» по факту мошенничества при оказании услуг по организации питания личного состава испытательного полигона было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). «Изучением актов выполненных работ установлено, что в них ежемесячно вносились завышенные данные о фактических объемах оказанных услуг», — отметили в Главном военном следственном управлении СКР. Ровно такая же схема использовалась пригожинцами и в Забайкалье, только там подрядчиком была «МТЦ» (см. выше). Дело, правда, потом замяли.

Помимо уголовных дел от Следственного комитета и ФСБ проблемой для Пригожина стали иски со стороны обслуживаемых организаций. По подсчетам «Проекта», к фирмам Пригожина было подано 711 исков почти на 900 млн рублей. Конфликты по поводу качества и безопасности питания возникали со структурами Минобороны, московскими школами, больницами и другими бюджетными учреждениями. В 2016 году тараканов в каше с сосисками и человеческие волосы в булочках к завтраку обнаруживали также в столовой Краснодарского высшего военного авиационного училища, которое обслуживал пригожинский «РесторанСервис Плюс» (тогда структуры Минобороны отсудили у компании 325 тысяч рублей). В мае 2017 года членистоногих обнаружили в столовой воинской части в Ярославле, а в феврале волосы нашли в тушеной говядине при проверке столовой Военной академии радиационной, химической и биологической защиты в Костроме. За питание там отвечало ООО «МТЦ».

Несмотря на столь массовые жалобы и расследования правоохранительных органов, Пригожину удается оставаться безнаказанным. Откуда такая терпимость и такое доверие к дважды судимому уголовнику (в том числе за «разбой», «мошенничество», «вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность»)? По мнению опрошенных The Insider экспертов, близких к Администрации президента, Пригожин стал неприкосновенной фигурой после того, как начал выполнять особые поручения Кремля, связанные с финансированием троллей и частных военных компаний. Как можно наказать «повара Путина» за продукты плохого качества или в недостаточном объеме, если часть вырученных на этом денег идет на боевиков в Сирии и Украине или на кремлевских троллей? Некоторые источники утверждают, что Путин — панически боящийся отравления — и сам побаивается Пригожина, ведь сделав его придворным поваром, он оказался у него в зависимости. И хотя ФСО внимательно следит за едой, которая попадает к Путину на стол, гарантировать полную безопасность в таких ситуациях очень сложно.

А Пригожин, возможно, в отравлениях знает толк. Более того, «Конкорд» Пригожина получил государственную лицензию «на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах». Зачем, казалось бы, такая лицензия обычному владельцу кейтеринговой компании? В этом контексте признания работавшего с Пригожиным Валерия Амельченко, заявившего, что Пригожин экспериментировал с ядами и использовал их на оппозиционерах, выглядят уже не столь неправдоподобно.

Повар-отравитель. Как контрразведка ФСБ и СК ловили компании Пригожина на антисанитарии и воровстве

 

https://theins.ru/korrupciya/155969

Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, спамерам прошу не беспокоиться, все ваши сообщения идут в спам.

Author: admin

1 thought on “Повар-отравитель. Как контрразведка ФСБ и СК ловили компании Пригожина на антисанитарии и воровстве

  1. А как насчет отравления курсантов Суворовского училища ленточными глистами? Поселения которых были обнаружены в легких, мозге, печени, селезенке, сердце молодых ребят? И они на всю жизнь стали инвалидами, потому что так просто, даже с помощью тяжелых полостных операций избавиться от этой дряни невозможно. И даже мечтать больше не могут о военной карьере. Кто за это ответит?

    Да за это расстрелять мало этого урода Пригожина. Несколько раз. Жаль это невозможно даже один. Посадить его навеки в тюрьму и кормить кажды день пищей с тараканами, волосами и глистами.

    А как начсет отравления кур

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *