679 просмотров

«В городе ад и паника»

5 августа около 16.40 по местному времени вблизи поселка Каменка под Ачинском в Красноярском крае начались взрывы на складе боеприпасов. Продолжались они до глубокой ночи. Решено было эвакуировать людей из населенных пунктов в радиусе 20 км от эпицентра взрыва – так специалисты оценили зону возможного поражения – в том числе и несколько микрорайонов Ачинска, города с населением 105 тысяч человек.

Личный состав склада был эвакуирован, в ночь с 5 на 6 августа МЧС эвакуировало население в радиусе 20 км от хранилища: из Каменок, села Заворки, деревни Малый Улуй, посёлка Ключи, посёлка Сосновый бор и детского лагеря «Сокол». Всего эвакуированы около 2,6 тысяч человек. Ещё около тысячи покинули места проживания самостоятельно.

По состоянию на 10 утра 6 августа официально было заявлено о 12 пострадавших. Шестерым из них понадобилась госпитализация.

О том, что происходило и сейчас происходит в Ачинске, с места событий рассказывает корреспондент «Сибирь. Реалий»

«Теперь, кажется, я знаю, что такое война»

– Когда эти взрывы начались, мы были на даче в Каменке, в километре от военных складов. Мы сначала подумали, что фейерверк. Но хлопки стали нарастать, потом пошел дым, и мама поняла, что это взорвался склад, – рассказывает Нигора Аминова, жительница поселка Каменка. – Я, мама и мой сын – мы побежали в лес куда глаза глядят. Люди кричали, соседи выскакивали и просто неслись, не понимая, куда бегут, нас отбрасывало взрывной волной. Я позвонила мужу, он уехал с работы, подобрал нас и увез в Красноярск.

Error rendering VK.

Первый взрыв в Каменке

Нигора Аминова говорит: о том, чтобы захватить деньги, документы, вещи, в тот момент никто не думал. Удастся ли что-то восстановить – непонятно. Сейчас официально заявляется: разрушения в Каменке сильные, при этом огонь полностью уничтожил технику ведомственной пожарной части. Но что это значит – «сильно»? Люди сейчас не вполне представляют, что ждет их в поселке.

– Сосед, который с женой и ребенком в тот момент тоже были в Каменке, рассказывает, что у них дома начали вылетать стекла. И детские игрушки тоже вылетали из окон. Сначала все, кто жил в его подъезде, скопились за 12-м домом, а потом тоже побежали через лес на трассу. Там в части много военных и гражданских. Нам специально не сообщают о жертвах. В таком аду невозможно было выжить, – считает Нигора Аминова.

Военные докладывают о разрушениях в Каменке

По официальным данным, погибших в ЧП нет, а те, кто пострадал, получили травмы средней и легкой степени. Но горожане рассказывают: поскольку информации долго не было, быстро распространились слухи о десятках погибших, об «особо опасных складах», взрывы которых уничтожат населенные пункты в радиусе 150-200 км; о пожарах на местных предприятиях… Только к утру стало понятно, что все это – не больше чем слухи.

– Я никогда не была на войне, но, мне кажется, теперь я знаю, что это такое, – рассказывает Татьяна, жительница Каменки. – После взрывов в лес побежали мои дети, я за ними. Я успела взять только сумку и кофту, не было вообще понимания, что делать. Военных начали выводить, а люди бежали по улицам, кто-то был на машинах, а мы пошли пешком через лес. Вышли в районе заправки на трассе Назарово – Ачинск, там был пункт сбора. Нас отвезли в Назарово, в школу. Здесь есть и питание, и вода. Не знаю, куда нам возвращаться сейчас, стараемся не думать об этом.

Взрыв в Каменке
Взрыв в Каменке

Жительница Ачинска Елена рассказывает: в городе после взрывов начались «ад и паника». Люди выбирались из города, как могли – на всех трассах по всем направлениям на подходах к Ачинску образовались огромные заторы: расстояние в 400-500 метров автомобили преодолевали в лучшем случае за два часа. АЗС были опустошены за считанные минуты. Поговаривали, что в некоторых населенных пунктах ачинским «беженцам» бензин якобы отказывались продавать, чтобы не оставить без топлива «своих»…

Было невозможно страшно. А город оказался совершенно не готов к случившемуся

– Вроде, заговорили об эвакуации, но для этого ничего не было, ни автобусов организованных, ничего, – выбирайтесь, как хотите, – рассказывает Елена. – Понятно, что начались в городе ад и паника. Знаю, что бегут и жители городов, до которых взрывы, вроде, не должны достать – многие уезжают даже из Назарова.

– Мы из Ачинска решили уехать на дачу, в сторону Красноярска. В этом громкоговорителе ничего не понятно, звуки сирены, а бабахает так, что стекла трясутся – невозможно страшно. На выезде пробки, мы выезжали полчаса, на заправке простояли 40 минут в ожидании, люди между собой говорили, что на многих заправках бензина вообще нет, как и воды в магазинах. Рассказывают, что под Каменкой есть склады с химическим оружием, я не знаю – правда ли это, но другой информации нет. Не хочу обвинять, у власти тоже люди с семьями, но они совершенно не были готовы к произошедшему, — рассказывает жительница Ачинска Татьяна Мирошкина.

Пробка на трассе под Ачинском
Пробка на трассе под Ачинском

​»Пожали плечами и уехали»

Примерно в 20 часов на сайте администрации Ачинска и в официальном паблике мэрии «ВКонтакте» появилось объявление: «Просьба жителям Ачинска подготовиться к эвакуации». Через два часа объявление убрали. Затем появилось еще одно – о частичной эвакуации Ачинска (в перечень подлежащих эвакуации попали почти все улицы города) Был эвакуирован и детский оздоровительный лагерь «Сокол» под Ачинском.

Я спросила: как мне донести маму-инвалида до пункта сбора. Полицейские пожали плечами и ушли

Ачинцы рассказывают: хотя пункты временного пребывания в объявлении об эвакуации были перечислены, многие горожане не понимали, как туда добраться. Люди уверяют: они не знали о местах сбора, а те, кто знал, автобусов там не обнаружили.

– Мы остались в Ачинске, переночевали тут. Около 12 ночи по домам ходили сотрудники полиции, стучали, говорили эвакуироваться. А у меня мама – инвалид, я у них спросила: как мне ее к «Азии» (магазин в Ачинске, где был организован пункт сбора. – прим. С.Р.) донести? Они пожали плечами, – рассказывает жительница Ачинска Ольга. – Ближе пунктов и нет, а куда мы пойдем с мамой-инвалидом? А полиция к нам зашла и уехала, они же на машине были.

– Никакого оповещения, никаких автобусов, бежали кто во что горазд, – говорит жительница поселка Ключи, которые из-за близости к эпицентру взрыва тоже попал под эвакуацию.

Ачинцы говорят: система оповещения в городе, вроде, работала, но не столько помогала, сколько сбивала с толку.

Error rendering VK.

Люди уезжают из города

– То, что орала сирена в городе – ни слова не разобрать, никуда не дозвониться, все в панике, дезориентация полная, – рассказывает пенсионерка Татьяна. – У нас люди бежали с детьми и стариками прочь из города, некоторые пешком. Их подбирали на дороге те, у кого в машине было место. Мы общались между собой по телефону и в соцсетях, только так и узнавали новости. Сейчас понимаю, что не было организовано ничего. Кто в городе остался, рассказывают, что полиция чуть ли не насильно уводила в пункты эвакуации. Мы не были готовы к такому, ситуация с пожарами в Каменке показала, что в Красноярском крае руководитель только номинальный, а указы президента – слова на бумаге, которая, как известно, всё стерпит.

Отметим, что губернатор Красноярского края Александр Усс вскоре после взрывов прилетел в Ачинск и провел в городе закрытое оперативное совещание.

«По нашим оценкам, должно быть эвакуировано порядка 6 тысяч человек. По большей части эта эвакуация либо завершена, либо проводится. В местах предполагаемого пребывания готовятся условия для размещения, обеспечения продуктами питания и всем необходимы, – сказал Усс. – Сейчас мы работаем здесь в режиме штаба, чтобы в случае необходимости обеспечить безопасность предприятий, которые находятся в возможной зоне поражения от склада воинских боеприпасов, организовать нормальное движение по федеральной трассе, принять необходимые меры, чтобы город жил нормальной, если можно так сказать, жизнью в этих условиях».

Усс также распорядился оказать материальную помощь пострадавшим.

На горячей линии Минобороны сообщили: «Действуют 30 пунктов временного пребывания, 83 находятся в готовности, если потребуется эвакуация. Но, скорее всего, она не понадобится, поскольку взрывов больше не прогнозируется»

– Я сначала решил уехать. Пока звонил родным, узнавал, что да как, вышел – на улице ни одной машины. Развернулся и домой пошел. Двух смертей не бывать, а одной не миновать, – рассказывает ачинец Евгений.

Этой ночью в Ачинске
Этой ночью в Ачинске

В Ачинске сейчас действует режим ЧС. Скорее всего, он будет продлен. Городские власти обратились к жителям с просьбой не рисковать и, если они уехали из Ачинска, не рисковать и не возвращаться в город, тем более в районы, которые подвергаются потенциальной опасности.

Жителей также просят, если они обнаружат в населенных пунктах неразорвавшиеся снаряды, звонить на «горячую линию» Ачинского района.

https://www.sibreal.org/a/30094630.html

Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, спамерам прошу не беспокоиться, все ваши сообщения идут в спам.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *