361 просмотров

Жизнь поселка Ныроб по соседству с колонией

На севере Пермского края расположен поселок Ныроб.

В нем есть дом культуры, школа, детский сад, кафе «Мираж» и краеведческий музей.

И еще в Ныробе есть колония, с которой так или иначе связаны многие обитатели поселка: кто-то там работает, а кто-то там сидел. Жилые дома стоят вблизи тюремного забора, в поселке часто слышно звуки сирены, к которым жители давно привыкли. Из колонии в город приезжают машины, и люди с зэковскими нашивками на одежде складывают стекла, рубят лес или разгружают мебель для дома культуры.

«Колонии не будет – и города не будет. Охраняют ведь. Ничего страшного нет, привыкли», – говорят местные жители.

Тюремная история Ныроба давняя и славная. В начале 17-го века Борис Годунов сослал сюда Михаила Романова – дядю будущего первого царя этой династии. Тут, в яме, Романов и умер. В советские времена на территории поселка располагался Ныроблаг.

Нынешние обитатели Ныроба в фильме Нади Захаровой «Между лесом и тюрьмой».

Монологи жителей Ныроба

– Они [зэки] нас не касаются. [Колония] работу дает, правда. Многие служат, женщины, мужчины. Насчет побегов тут спокойно. Сколько лет тут живем, я ни разу не слыхала, чтобы они убежали, да в дом зашли, да кого-то тут убили, зарезали. Нет, не бывало такого. На верхах, да, бежали раньше, а сейчас нет.

– Я в Ныробе живу с 1957 года, все на моих глазах закрылось. Это благодаря колониям, которые здесь были, за счет осужденных. Когда-то наполнение почтового ящика Ш-320, осужденных, было на 25 тысяч человек. Сейчас, наверное, около тысячи осталось.

– Почему нет больницы? Терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, все было, все работало. Когда только началась перестройка, все порушили. Это не только у нас.

– Сейчас придумали переселение поселка. Какое переселение поселка? Куда старуха поедет 80–90-летняя? И зачем она поедет? Приезжает губернатор – думаете, спросил, боль какая, нужда какая? Приземляется вертолет, в лучшем случае до зоны доехали и обратно. Люди их абсолютно никого не волнуют.

– Нам бы деньги выделили на канализацию, очистные сооружения все в негодность пришли. Рыба гниет с головы, потому что временщики кругом, только звания им, больше ничего не надо, и в карман положить побольше.

– Работы здесь абсолютно нет, кроме точек магазинных. Школа, садик еще – это есть. Колонии еще две существуют, их не будет – здесь вообще все утухнет.

Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, спамерам прошу не беспокоиться, все ваши сообщения идут в спам.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *