338 просмотров

Что стоит за протестами «Жёлтых жилетов»?

Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост про французских «Жёлтых жилетов», их взгляды и про то, что за всем этим стоит. Во время своей недавней поездки в Париж я посетил одну из акций «Жёлтых жилетов» и так сказать увидел изнутри, как происходят эти протесты. Также я пообщался с многими протестующими, и их ответы весьма интересны — многие из «Жёлтых жилетов» любят Путина и Россию, и считают, что во Франции мало демократии. По моему мнению — это результат работы путинских СМИ во Франции — смотрите об этом всём новый выпуск моего видеоблога:

В целом движение «Жёлтых жилетов» родилось во Франции совсем недавно — в конце 2018 года. Движение так называется из-за того, что его участники используют в качестве спецодежды жёлто-зелёные жилеты со световозвращающими полосами — вроде тех, которыми пользуются строители, спасатели и пожарные. Движение было создано исключительно посредством интернета и социальных сетей — его участники считают, что во Франции всё плохо, всё дорого, мало демократии и обязательно нужно сменить власть, чтобы всё тут же наладилось и все стали получать по 4000 евро вместо жалких 1600.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как протестуют в Париже «Жёлтые жилеты».

02. Протестные акции проходят обычно утром в субботу и проводятся каждую неделю в разных местах Парижа — о чём объявляется в протестных группах в фейсбуке и в других соцсетях. Уже за 2-3 часа до начала акции в то место в городе, где начнутся протесты, стягиваются полицейские.

03. Важный момент — полицейские никак не запрещают людям протестовать и реагируют только на то, если начинается хулиганство, вроде бросания камней или поджигания машин. Никаких рамок-металлоискателей нет, перед началом акции полицейские могут выборочно проверить вещи у показавшихся им подозрительными граждан:

04. Уже за полтора часа до начала акции в центр города подтягиваются завсегдатаи протестов «Жёлтых жилетов» — так сказать профессиональные протестующие, которые стараются не пропускать ни одной акции.

05. Популярная одежда — собственно, жилеты, а также ленты и одежда ярких желто-салатовых цветов. Некоторые носят с собой флаги, расписанные в память о предыдущих акциях протеста «жилетов», называемых «Актами» — «Акт 38, Акт 39» и так далее.

18.JPG

06. Практически все, кто пришёл на акцию заранее — знакомы друг с другом, приветствуют один одного, фотографируются вместе, делают селфи и прочее.

07. Прямо на площади, откуда вот-вот начнётся марш «Жёлтых жилетов», работает кафе — на его летней веранде за типично парижскими маленькими круглыми столиками сидят некоторые из протестующих и угощаются парижской выпечкой с кофе:

08. А это — медики-волонтёры. Они присутствуют на каждой акции «жилетов» и помогают пострадавшим от слезоточивого или перцового газа (льют на слизистые молоко, которое помогает в качестве нейтрализатора действия газа). Надо сказать, что полиция просто так ни на кого не нападает — в моём видео выше можно увидеть момент, как полицейский распыляет газ из баллончика в протестующих — это было сделано после того, как часть колонны вдруг свернула с маршрута и побежала на полицейских.

09. И вот марш начинается! Колонна протестующих идёт по центру Парижа, выкрикивая лозунги против Макрона и правительства в целом. Многие из «Жёлтых жилетов» на полном серьезе утверждают, что во Франции очень мало демократии, а вот Путин молодец, настоящий патриот и заботится о людях — смотрите эти интервью с протестующими в видео в начале поста)

10. Во главе колонны можно увидеть всяких одиозных персонажей, вроде вот такого дядечки с мегафоном и в советской фуражке с кокардой. На мой вопрос, как он относится к России и к Путину — дядечка ответил, что «Россия хороша для россиян». Непонятно — то ли Путина похвалил, то ли россиян унизил))

11. Стычка с полицейскими, о которой рассказывал выше — часть колонны вдруг свернула в сторону и побежала на ряды полиции, где была встречена газом из баллончиков. Медики-волонтёры помогают тем, кому газ попал в глаза:

12. Всё происходящее тщательно снимают корреспонденты путинского телеканала «Раша тудэй» — наверное, покажут вечером выпуск о том, как загнивают парижане, как всё плохо в Париже и как хорошо жить в России, где никаких протестов нет и людей сажают на 5 лет лагеря за твит.

13. Местный житель возвращается домой с покупками и смотрит на колонну протестующих:

14. Несколько слов про действие и экипировку полиции. Полицейские сопровождают колонну по обозначенному маршруту протестов — обычно маршрут протестующие выбирают сами, это самые центральные улицы Парижа. Выходить колонне за обозначенный маршрут нельзя.

15. Вдоль примыкающих к маршруту улиц стоят полицейские наряды, которые перебегают от перекрёстка к перекрёстку, перекрывая боковые улицы. Никто первый на протестующих не нападает, не тащит в автозак и не предлагает разойтись.

16. Экипировка полиции — пластиковые доспехи, прозрачные щиты и противогаз на случай применения слезоточивого газа — газ обычно применяют, если протестующие начинают погромы.

17. Гранатомёт с коллиматорным прицелом для отстрела газовых гранат на удаление.

18. Колонна идёт по улицам Парижа:

19. По дороге протестующие кладут под дворники автомобилей вот такие листовки, касающиеся референдума о собственности на один из парижских аэропортов.

20. Полиция и местные жители:

21. Остановка на одной из площадей. Протестующие достают флаг с Че Геварой. Вообще советскую символику, всякие там звёздочки и Че Гевар можно увидеть на «Жёлтых жилетах» достаточно часто.

22. А это — «гражданская полиция», нечто вроде отрядов дружины, которые являются официальной организацией и добровольно помогают полиции:

23. В голове колонны заснял вот таких странных ребят, больше всего похожих на сотрудников спецслужб в штатском. То ли помогают полиции, то ли наоборот — координируют протесты и смотрят, как всё прошло.

24. Видеосъемка:

Вместо эпилога.

Ну что тут сказать? Лично для меня очевидно активное участие в парижских протестах путинских СМИ — они их активно освещают, а также, весьма вероятно, подстрекают людей выходить на эти протесты — создавая в социальных сетях различные группы «рассерженных французов» и прочее подобное. Это косвенно понятно по практически точным тезисам путинской пропаганды, которые многие «Жёлтые жилеты» открыто озвучивают вслух.

И это не только моё впечатление. Такое сообщение пришло ко мне в личные сообщения во время подготовки материала о «Жёлтых жилетах» — его прислал мой читатель по имени Алексей из Парижа, и оно тоже касается одной из акций «Жилетов», во время которой те блокировали дороги:

При этом все протесты происходят совершенно законно — люди реализуют своё конституционное право на мирный протест, и никто во Франции не вправе им помешать. По моим впечатлениям — Путин нащупал кнопку, с помощью которой можно «законно» давить на Европу, ослабляя и отвлекая её на внутренние проблемы — по сути реализуя старую сталинскую программу, которую в России до сегодняшнего дня никто не отменил.

https://maxim-nm.livejournal.com/532145.html#cutid1

Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, спамерам прошу не беспокоиться, все ваши сообщения идут в спам.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *