669 просмотров

Лукашенко отказался переходить на рубль и единую армию с Россией

Россия и Белоруссия после почти полугода торга по вопросам цен на газ и компенсаций за грязную нефть в трубопроводе «Дружба» согласовали дорожную карту по углублению интеграции.

Приуроченный к 20-летию союзного договора документ, который был подписан премьерами Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом еще 6 сентября и с тех пор так и не был опубликован, предполагает создание конфедеративного государства к 2022 году.

Согласно дорожной карте, к 2021 году Москва и Минск намерены объединить налоговые системы, принять общий Налоговый кодекс, перейти к единой таможенной политике, ввести унифицированный внешнеторговый режим и учет собственности, а также сблизить нормы банковского надзора и создать регулирующий орган единого энергорынка.

Впрочем, два ключевых пункта интеграции, без которых полноценное объединение невозможно, остались за бортом подписанных договоренностей. Это переход на единую валюту и общая военная политика, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст дорожной карты.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно отказывался переходить на российский рубль, настаивая на том, чтобы Минск сохранил под контролем собственный эмиссионный центр — «печатный станок», дающий возможность финансировать экономику и управлять курсом.

О том, что переход на единую валюту с Белоруссией обсуждается, в начале июня говорил глава МЭР Максим Орешкин. «Этот пункт записан в Союзном договоре», — напоминл он, уточняя, что вопрос находится в компетенции центральных банков.

В июле убеждать Лукашенко ездила в Минск спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В интервью белорусскому телеканалу ОНТ она прямо заявила о пожеланиях Кремля. «Полноценный союз <…> должен на том или ином этапе иметь единую валюту», потому что иначе «трудно проводить единую финансовую политику», подчеркнула Матвиенко.

Но склонить Лукашенко не удалось. Вместе с собственной валютой президент Белоруссии предпочел сохранить и собственные вооруженные силы, полицию, спецслужбы и правоохранительную систему. Как отмечает «Ъ», все эти сферы оказались не затронуты «Программой действий» Медведева-Румаса.

Вне договора также осталась система госуправления — внутреннее устройство исполнительной власти в России и Белоруссии, как, впрочем, и полномочия (да и само существование) исполнительной власти Союзного государства.

Минфин России, напомним, вынашивает планы единого валютного рынка, которые распространяются далеко за границы Белоруссии. В 2020-21 гг единая цифровая валюта может появиться в рамках Евразийского экономического союза, анонсировал в декабре прошлого года замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, по идее российского правительства, должны перейти на аналог ЭКЮ, который использовался в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС в 1979-1998 годах.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/lukashenko-otkazalsya-perekhodit-na-rubl-i-edinuyu-armiyu-s-rossiey-1028527673

Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, спамерам прошу не беспокоиться, все ваши сообщения идут в спам.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *