653 просмотров

Пожар в палатках под Хабаровском погубил четверых детей

Одна девочка погибла во время пожара в ночь на вторник в палаточном лагере в Хабаровском крае, еще трое детей скончались от ожогов в больнице.

В начале третьего часа ночи в палаточном лагере на территории туристического (в зимний сезон – горнолыжного) комплекса «Холдоми» вспыхнул пожар. Он распространился с молниеносной быстротой. Из 26 палаток, стоявших вплотную друг к другу, сгорело 20. Во всех спали дети, путевки которых на вторую смену лагеря обошлись родителям в 15 тысяч рублей.

При пожаре погибла одна 10-летняя девочка, именно сегодня, 23 июля, Софье В. исполнилось бы 11 лет. Тяжелейшие ожоги получили еще две девочки из палатки, которая вспыхнула первой и мальчик из соседней, который бросился им на выручку. Обе девочки скончались от полученных ожогов к вечеру вторника.

Большинство детей из палаточного лагеря уже к обеду забрали родители, в основном это были школьники из Комсомольска-на-Амуре, который находится в 40 минутах езды от «Холдоми».

По словам одного из очевидцев случившегося, пожар начался в палатке, которая отапливалась тепловой пушкой. Скорее всего, сначала загорелась одежда, которую повесили на пушку посушиться.

«Огонь моментально охватил всю палатку, внутри вроде как был войлочный подстил. Огонь моментально перекинулся на другие палатки. Вожатые эвакуировали детей. Сгорели все вещи детей – кто в чем успел покидали палатки, кто-то босиком, кто-то в пижамах. Приехали за ребенком в четвертом часу… До сих пор приезжают родители за детьми», – описал очевидец свои впечатления в социальной сети.

Они так сильно кричали, что не было сил это слушать

Как рассказала руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Хабаровскому краю Екатерина Потворова, сообщение о пожаре поступило около трех часов ночи.

«По прибытию первых подразделений было установлено, что произошло возгорание палаток. В 3:02 местного времени пожар локализован. Площадь составила около 240 кв. метров. По предварительным данным, сгорели 20 палаток, ещё 6 пострадали от огня. Всего на месте находилось 189 детей, из которых 3 в настоящее время находятся в центральной районной больнице, 1 ребёнок, девочка 2008 года рождения, погибла», – рассказала утром вторника представитель МЧС.

По словам представителя центральной районной больницы, пострадавших при пожаре детей доставили сюда в три часа ночи.

– Они так сильно кричали, что не было сил это слушать. Сейчас наши врачи находятся с ними в реанимации, борются за их жизни. Это главный врач нашей больницы, реаниматолог с большим стажем Иван Кожушков и опытный реаниматолог Владимир Сурин. Ребята нетранспортабельны, перевозить их куда-то в больницы Комсомольска-на-Амуре или Хабаровска просто опасно. Также приехал министр здравоохранения Александр Витко, с ним доктор-реаниматолог и медики из Комсомольска-на-Амуре, – рассказала лаборант Солнечной районной больницы Клавдия Тыщук.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в самом начале рабочего дня созвал экстренное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, после которого вылетел в «Холдоми». На заседании КЧС выяснилось, что у палаточного лагеря не было разрешения на работу, дети должны были размещаться только в стационарных корпусах.

Детский оздоровительный лагерь «Холдоми» организован компанией «Экстрим-Сервис», владельцем которой является Виталий Бурлаков, он же владелец ГЛК «Холдоми» и резидент территории опережающего развития «Комсомольск». Лагерь внесен в реестр краевых оздоровительных учреждений и должен иметь 450 мест в стационарных корпусах. Однако 189 детей жили в палатках, изготовленных из ПВХ, то есть поливинилхлорида, термопластичного полимера.

– Разрешение на пребывание детей в летнем лагере выдано в октябре прошлого года. После этого в феврале проходила плановая проверка. Следующая должны была пройти в августе. Размещение предполагало проживание в стационарных помещениях, – сообщила на заседании руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева.

В свою очередь врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай доложил губернатору, что последняя проверка госпожнадзора проходила в лагере 31 мая. Надзорный орган выдал предписание со сроком устранения 1 августа, где были перечислены нарушения для стационарных корпусов. В их числе отсутствие планов эвакуации и обозначения мест, где находятся средства индивидуальной защиты, а также экстренного освещения.

– 11 июля мы провели в лагере плановую тренировку и занятия по эвакуации, в том числе инструктажи. На момент проведения занятий стоял палаточный лагерь, про который директор (Максим Кузнецов.  Прим. СР) пояснил, что палатки необходимы для экстремальных игр. Кроме того, лагерь ранее проверяла краевая межведомственная комиссия министерства образования, комитета по гражданской защите, которая выдавала свои рекомендации, – рассказал Колонтай.

Между тем путевки в палаточный лагерь на «Холдоми» продавались открыто, с рекламой в социальных сетях и на собственных интернет-ресурсах, а смена, во время которой случился пожар, – вторая по счету. Она началась совсем недавно и была тематической, толкинистской (по фамилии автора «Властелина колец» Дж. Толкиена).

Работа туркомплекса «Холдоми» полностью приостановлена. Региональное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса – причинение смерти по неосторожности и оказание услуг, опасных для жизни и здоровья. Вечером во вторник председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил передать дело на расследование центральному аппарату СК.

«В рамках расследования будет дана оценка действиям (бездействию) руководства загородного лагеря. Кроме того, следствие проверит должностных лиц контрольно-надзорных органов, на которых возложена ответственность за безопасность детей в загородном лагере, на предмет наличия в их действиях (бездействии) признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность)», – говорится в сообщении за подписью официального представителя Следственного комитета РФ Светланы Петренко.

Администрация Комсомольска-на-Амуре распорядилась оказать помощь семье погибшей девочки (она училась в 36-й школе, отец – сотрудник Комсомольского-на-Амуре авиационного завода) в 200 тысяч рублей, 1 млн рублей намерены выплатить власти края.

Сергей Фургал побывал в Солнечной ЦРБ, где посетил госпитализированных с тяжелейшими ожогами. Тогда еще была надежда, что жертвой пожара будет только один ребенок.

– Трое детей находятся в очень тяжёлом состоянии. Они в коме. Ещё один ребёнок поступил в детскую городскую больницу Комсомольска с отравлением угарным газом. Его состояние оценивается как средней тяжести. Я дал поручение разместить родителей пострадавших детей в гостинице. В больнице выделено помещение, где они могут находиться хоть в круглосуточном режиме. Они обеспечены питанием. С ними постоянно находятся психологи. Семье погибшего ребёнка будет оказана помощь. Готовится распоряжение о выделении из резервного фонда 1 млн рублей, – рассказал губернатор. Он также встретился за закрытыми дверями с родителями пострадавших.

Вожатые ночевали не в палатках с детьми, а отдельно. Пока они проснулись, выбежали, палатки уже все были в огне

– Из Хабаровска прибыли две бригады медиков: детских реаниматологов и комбустиологов (врачей, которые лечат ожоги). Они осмотрели пациентов, провели в режиме видео-конференц-связи консилиум с Детской краевой клинической больницей и краевой клинической больницей №2. Также состоялся селектор с медиками из ожогового центра Нижнего Новгорода. В Солнечной ЦРБ есть всё необходимое для лечения пострадавших детей. Здесь находится очень опытный врач из Хабаровска Алексей Вагин. Он провёл перевязку пациентов. Он докладывал ситуацию главному комбустиологу Минздрава России в Нижний Новгород. Тактика лечения признана верной, – рассказал журналистам министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько по итогам визита губернатора в больницу.

– Вожатые ночевали не в палатках с детьми, а отдельно. Пока они проснулись, выбежали, палатки уже все были в огне. Дети спасались самостоятельно. Всех спасла, по сути, одна девочка. Она проснулась от запаха гари. Стала кричать, будить, вытаскивать детей из палаток. Сама получила ожог руки, – поделилась на месте ЧП с губернатором мама одного из участников второй смены сгоревшего лагеря Александра Рыжова.

Однако директор лагеря пытался убедить губернатора в противоположном, что детей выводил ночной вожатый. «Десятилетний мальчик вытаскивал девочек! И лежит сейчас в реанимации. Ещё две девочки с ним в реанимации. В тяжелейшем состоянии. Они даже не подлежат транспортировке. Любое шевеление приводит к снижению давления, и ребёнок может погибнуть», – сказал в ответ Сергей Фургал.

Заместитель начальника ГУ МЧС по Хабаровскому краю Алексей Яковлев сообщил главе региона, что специалисты уже отобрали пробы сгоревшего материала палаток и отправили на экспертизу для установления точной причины пожара. Лагерь практически полностью выгорел за шесть минут, что вызывает большие вопросы к материалам, из которых были сделаны палатки, и к крайне небезопасному расположению палаток по отношению друг к другу.

Тем временем федеральный Минздрав также отчитался о состоянии пострадавших при пожаре. По его данным, при пожаре в палаточном лагере пострадали 12 человек, в том числе семь детей. «Медицинская помощь в амбулаторной форме оказана пяти пострадавшим (все взрослые). «Всего госпитализировано шесть детей, один ребенок (поверхностный ожог локтя, купированная психоэмоциональная травма) выписан 23 июля 2019», – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Трое детей были доставлены в больницу в крайне тяжелом состоянии с термическими ожогами, термоингаляционными травмами; еще двое в удовлетворительном состоянии с отравлением продуктами горения. «Пациенты нетранспортабельные. Медицинская помощь оказывается в полном объеме. Медицинская организация, оказывающая помощь пострадавшим, полностью обеспечена донорской кровью и ее компонентами, кровезаменителями, а также лекарственными препаратами и медицинскими изделиями», – описали ситуацию в пресс-службе.

В 2.30 вышла из своей палатки, увидела, что одна из палаток УЖЕ выгорела до основания и горела вторая. Шум подняли сами дети

В итоге врачам не удалось спасти трех детей, которых к ним доставили в крайне тяжелом состоянии. Жертвами пожара стали три девочки: Валова Софья (23.07.2008), Стрыгина Вероника (26.04.2006), Безрукова Елизавета (29.04.2007). А также Мартыненко Алексей (12.09.2008), который бросился их спасать в загоревшейся первой палатке. Очевидцы говорят, что у нее был 16-й порядковый номер.

Вот как в сети о произошедшем рассказывает отец одного из детей, отдыхавших в лагере:

«…дочка тоже рассказывает что, в 2.30 вышла из своей палатки, увидела, что одна из палаток УЖЕ выгорела до основания и горела вторая. Шум подняли сами дети в лагере взрослых не было. Потом-да вожатые организовали эвакуацию чётко и грамотно. Сирена сработала тогда, когда дети уже находились на безопасном расстоянии. Пожарные подъехали спустя 20-25 минут примерно в 2.50. В прошлом году палаток было меньше, расстояние между ними больше. В начале смены их «проинструктировали» о том, что проводка не надёжная и что не следует включать много эл. приборов одновременно. Очень больно за погибших детей. Соболезнования родителям…»

Между тем в соцсетях уже вспомнили о том, что прошлым летом в «Холдоми» проходил третий Всероссийский молодёжный форум «Амур», и парней, участвовавших в нем, селили именно в палатках. Вот, например, что тогда говорил о системе обогрева участников председатель комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края Евгений Дёмин:

– Не надо думать, что будут походные условия. Совсем нет! Это специально оборудованные палатки со светом, кроватями, тепловыми пушками. Возможность зарядить телефон или подключить ноутбук к сети также предусмотрена. В каждой будет не более восьми человек. Стоит отметить, что многие форумы также используют для размещения участников палатки. Этот шаг позволит принять около 1100 человек.

В итоге, по сведениям паблика «Флюгер» в соцсети «ВКонтакте», вместо довольно дорогих и безопасных дизельных тепловых пушек, которые фигурировали в аукционной документации, на форуме «Амур» палатки обогревались дешевыми электрическими пушками и неэффективными масляными обогревателями. В этом году тепло в палатках поддерживалось дешевыми и пожароопасными тепловентиляторами.

Журналист из Комсомольска-на-Амуре Алексей Ларин считает, что именно они могли погубить детей:

– Я так понимаю, палаточный формат расселения гостей в лагере придумали для прошлогоднего форума «Амур». Губернатор Фургал тогда еще здесь не работал, поэтому его это так удивило, а подчиненные, по-видимому, не нашли смелости объяснить, что всё это организовано не впервые. Фактически всероссийский форум в прошлом году легитимизировал такой вид инфраструктуры на «Холдоми». И раз уж там он был принят позитивно, то почему бы не использовать его постоянно в коммерческих целях – так, полагаю, заключило руководство горнолыжного комплекса.

И вроде бы нет в этом ничего дурного, за исключением того, что по ночам в горах (а «Холдоми» – это в первую очередь горы) страшный холод: температура даже летом может доходить чуть ли не до нуля. Я обратил внимание на странные перипетии вокруг схемы отопления палаток на прошлогоднем форуме. Судя по техническому заданию для принимающей площадки, изначально там предполагались дизельные тепловые пушки. Однако в итоге они так и не появились.

Один из организаторов форума сегодня рассказал мне, что руководство «Холдоми» приносило дешевые тепловентиляторы типа «Ветерок» и предлагало обогревать палатки ими. Я сам неоднократно имел дело с такими обогревателями – видел, как они сгорают, взрываются, в том числе с открытым пламенем; мне эта затея кажется крайне сомнительной. Так же рассудили организаторы форума и отказались от тепловентиляторов – использовали дополнительные одеяла, одежду и т. п. Но в этом году руководство «Холдоми» осталось с проблемой наедине и решило наконец применить дешевые теплодуйки за 700 рублей, насколько я могу понимать со слов детей, отдыхавших в лагере в эту ночь – они указали именно на такое фото обогревателя.

Детям настрого запрещали включать тепловентиляторы без взрослых, особенно ночью. Даже телефоны заряжать было нельзя. Но не на всякого ребенка такие запреты подействуют. Я не могу судить, насколько это решение стало роковым, дело ли в конструкции обогревательных приборов или в чем-то другом – в этом разбираются уполномоченные специалисты. Но безопасным такое решение мне не представляется. И что мне кажется важным, настороженность можно было проявить еще в прошлом году на форуме. Несовершенство этой затеи уже тогда было очевидным. При этом сами дети хорошо отзываются о работе вожатых в экстренной ситуации, говорят, что если бы не они, то сгорело бы намного больше детей, – поделился с корреспондентом «Сибирь.Реалий» Алексей Ларин.

По мнению вожатой лагеря Маргариты Хариной, причиной пожара могли стать телефоны на зарядке и дезодоранты. Точную причину предстоит установить следствию. Уже задержаны глава компании, которой принадлежит «Холдоми», и директор самого лагеря.

Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, спамерам прошу не беспокоиться, все ваши сообщения идут в спам.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *