239 просмотров

Российских врачей заменят мигрантами

Глава онкоцентра Блохина заявил о скором сокращении более 30 сотрудников

По его словам, с момента начала возникшего в онкоцентре конфликта он получил восемь заявлений на увольнение, из которых пока подписал пять. Из-за финансовых проблем учреждение могут покинуть более 30 сотрудников, отметил Стилиди

Более 30 сотрудников Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Блохина могут быть сокращены из-за существенных проблем в учреждении. Об этом в интервью «Известиям» заявил директор онкоцентра Иван Стилиди.

«Пострадают в первую очередь возрастные сотрудники, которые были нашими наставниками <… По согласию сотрудника возможен перевод на полставки», — заявил он, отметив, что под сокращение, вероятнее всего, попадут более 30 работников.

Отвечая на вопрос, является ли происходящее в учреждении глубоким финансовым кризисом, Стилиди сказал: «Я бы не назвал это кризисом, но есть существенные проблемы». По его словам, чтобы содержать научных сотрудников и врачей, руководство увеличило количество операций на 2,5 тыс. в год, а число больных, которые получили лекарственное лечение, возросло на 3 тыс. человек. «Но чтобы выдерживать показатели на должном уровне, необходимо сокращать штат. Это очень сложная задача, потому что здесь нужно резать по живому», — отметил он.

Глава онкоцентра заявил, что решить проблемы учреждения планируется до конца этого года. По его словам, он обратился к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой поддержать центр в сложный период ради сохранения фонда оплаты труда. «Идет скрупулезная работа над составлением плана финансовой деятельности на следующий год, а это — основа основ жизни бюджетного учреждения. Я уверен, что мы не повторим ошибок в расчетах», — добавил он.

По словам Стилиди, он уже произошедших увольнений не планировал и просил сотрудников остаться. Также он отметил, что не планирует увольнять ни врачей, ни медсестер. «Никого я не увольнял за полтора года своей работы на посту директора, кроме, наверное, двух десятков человек, которые портили лицо онкологического центра», — сказал он, уточнив, что эти люди «занимались поборами и продавали больным лекарства».

Глава центра также рассказал, что после начавшегося скандала вокруг центра имени Блохина поступило восемь заявлений от работников (научные сотрудники и врачи). Сразу было подписано четыре заявления, затем еще одно. Три заявления — от Георгия Менткевича, Александра Попа и Василия Бояршинова — остаются в работе. «Я подпишу их», — заключил Стилиди

Конфликт в онкоцентре Блохина начался в конце августа. Руководитель проекта «Альянс врачей» Ирина Кваско-Алясова обратила внимание на приказ об оптимизации в больнице. В самом центре пояснили, что речь идет о сокращении вакантных ставок.

В сентябре сотрудники научного центра Блохина, в том числе заместители главы центра детской онкологии Михаил Рыков и Георгий Менткевич, обратились к министерству с требованием отстранить от работы их руководителя — Светлану Варфоломееву. Врачи пожаловались на давление со стороны руководства, а также на проблему с зарплатами и переполненные палаты. В противном случае из онкоцентра готовы были уволиться 26 врачей, сообщили они.

3 октября Иван Стилиди подписал четыре заявления врачей об увольнении по собственному желанию. По его словам, их обязанности будут выполнять детские онкологи-гематологи Российской детской клинической больницы.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/10/10/2019/5d9e61309a79476a8aacf4c8?from=from_main

Власти хотят привлекать в Россию врачей-мигрантов

Министерство здравоохранения РФ и министерство труда готовят проект, который позволит в упрощенном порядке привлекать в Россию врачей-мигрантов.

Как пишет газета «Известия», об этом говорится в проекте приказа Минтруда, который сейчас выставлен на общественное обсуждение.

С помощью такой меры власти хотят бороться с дефицитом врачей в больницах.

«Проект приказа Минтруда способствует привлечению в Россию медработников из числа бывших соотечественников, имеющих соответствующую квалификацию», — заявили в Минздраве.

По данным министерств, собственный кадровый потенциал российских врачей способен покрыть потребность страны в медиках только на 4%.

http://politsovet.ru/64249-vlasti-hotyat-privlekat-v-rossiyu-vrachey-migrantov.html

 

Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, спамерам прошу не беспокоиться, все ваши сообщения идут в спам.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *