346 просмотров

Телефоны и email россиян соберут в единую государственную базу

Телефоны и адреса электронной почты граждан РФ будут собраны в общегосударственный реестр в рамках единой биометрической системы персональных данных. Соответствующее постановление, как сообщает ТАСС, утвердило правительство РФ.

Единая биометрическая система, размещенная на облачной инфраструктуре «Ростелекома», также будет включать изображение лица, запись голоса, СНИЛС и персональный номер (идентификатор учетной записи).

На основе реестра будут предоставляться удаленные банковские услуги, а с 2021 года — государственные и муниципальные услуги, в том числе в здравоохранении и образовании.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе «Ростелекома», номера телефонов и e-mail нужны, чтобы информировать граждан о регистрации, совершаемых операциях.

Общероссийская биометрическая система дополнит единый реестр населения, законопроект о создании которого правительство внесло в Думу в конце июля.

Реестр соберет все воедино доступные государству сведения о гражданах и обеспечит, согласно пояснительной записке к проекту, «переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц», а также поможет в экономпланировании, ведении статистики, при проведении выборов и будет использоваться для «защиты основ конституционного строя и нравственности».

В реестр попадут, имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов итд); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.

Ведение ресурса будет доверено Федеральной налоговой службе. Силовые структуры и разведка получат особые полномочия — они смогут дополнять сведения о каждом гражданине своими пометками («вносить сведения, ранее не учтенные в иных ресурсах»).

В реестре каждому будет присвоен уникальный номер — «номер записи федерального ресурса о населении» (НЗФРН).

Доступ к информации получат органы государственной власти всех уровней, вплоть до муниципального, а также суды, органы прокуратуры, следствия и дознания, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, службы налогового контроля, а также органы, ответственные за контроль оборота наркотиков и миграции.

Следующим шагом властей станет массовое внедрение системы распознавания лиц на камерах видеонаблюдения, размещенных в общественном пространстве. Опробуют ее в Москве: мэр Сергей Собянин обещал установить до 200 тысяч камер с функцией распознавания, объединив их в систему, которая стала бы одной из крупнейших в мире после Китая, отмечают «Ведомости».

В сентябре мэрия заказала внедрение систематического видеонаблюдения на массовых мероприятиях. Это позволит МВД «эффективнее идентифицировать правонарушителей», объяснил представитель министерства.

«Камера может фиксировать лицо, и если человек в розыске, то тут же пойдет сообщение на ближайший пост полиции. Вы камеры просто не замечаете, они везде стоят — в подъездах, в магазинах», — рассказал РБК глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

По его словам, вслед за Москвой система придет в другие крупные города — на очереди Нижний Новгород, Самара, Альметьевск, Кемерово, Рязань.

Камеры уже давно размещены, например, в Монако, и там это никого не беспокоит, заявил Чемезов: «Если человек нарушил правила дорожного движения, его могут догнать полицейские и наказать. Наоборот, все довольны, что безопасность обеспечена».

Источник — Финанз.ру

http://krizis-kopilka.ru/archives/67769#more-67769

Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, спамерам прошу не беспокоиться, все ваши сообщения идут в спам.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *