137 просмотров

В Калининграде не хватает безопасных мест для пострадавших от насилия женщин

Калининградские общественники заявили, что помощь женщинам, пострадавшим от насилия, в регионе оказывается недостаточно. В Калининграде есть всего один государственный кризисный центр, нет единой горячей линии, а население плохо информировано о проблеме домашнего насилия. Об этом рассказала президент общественной организации “Мир женщины” Оксана Прищепова во время круглого стола.

«У нас ситуация не совсем хорошая. Представьте: женщина выбежала в ночной рубашке, что она должна делать? Как минимум, нам нужно, чтобы в городе была экстренная небольшая квартира на несколько мест. Для экстренных случаев, куда женщина может обратиться без документов», — сказала Прищепова.

В 30 километрах от Калининграда — в Пионерском — работает единственный государственный кризисный центр на 18 мест и там бывают очереди. Несколько койко-мест для женщин есть при православных церквях и в кризисном центре «Надежда». Но этого недостаточно, считают активисты.Они пытались убедить городские власти предоставить им площадки для таких центров, но те отказывали.

В регионе нет единого телефона горячей линии, куда могли бы в экстренных случаях обращаться жертвы домашнего насилия. При этом, подчеркнули общественники, обращений становится все больше. Это происходит, потому что в стране обсуждают закон о профилактике домашнего насилия после резонансного случая с уголовным делом против сестер Хачатурян.

Как рассказала представитель центра Светлана Занегина «Твоя жизнь в твоих руках», организация получает по три-четыре экстренных обращения в неделю.

Активисты испытывают сложности с информированием — листовки организаций не принимают ни в медучреждении, ни в многофункциональных центрах, ссылаясь на лишнюю уборку.

Представители калининградских общественных организаций заявили, что они обратятся в органы власти региона, Совет Федерации и Госдуму и потребуют организовать горячую линию и выделить дополнительные помещения для пострадавших женщин.

В июле 2018 года в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе обнаружили тело 57-летнего мужчины со множественными колото-резаными ранениями шеи и груди. По данным следствия, Михаила Хачатуряна зарезали три дочери из-за личной неприязни.

Девушки утверждали, что их отец на протяжении долгого времени издевался над ними. Сейчас они полностью признают вину и раскаиваются.

https://www.severreal.org/a/30259981.html

Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, спамерам прошу не беспокоиться, все ваши сообщения идут в спам.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *