32677 просмотров

В Москве после обвинительного приговора освобожден бизнесмен, пытавшийся продать наркомафии ЗРК для борьбы с авиацией США

В четверг в Москве осудили и тут же освободили из-под стражи предпринимателя Владимира Любишина. Как и Виктор Бут, Любишин и его сын обвинялись властями США в незаконной торговле переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК), но Венгрия выдала их не инициаторам розыска, а России. Эти ПЗРК предполагалось использовать для защиты путей наркотрафика от американской авиации.

Уголовное дело Владимира Любишина, обвиняемого Следственным комитетом России в контрабанде оружия (ч. 1 ст. 226.1 УК РФ), Нагатинский районный суд рассмотрел в особом порядке, пишет «Коммерсант». Причем слушания состоялись только с третьей попытки. 5 и 12 августа судья Наталья Борисенкова назначила предварительные слушания, которые срывались из-за недоставки подсудимого из СИЗО. А 5 сентября судья Борисенкова, спросив согласия прокурора, защиты и самого обвиняемого, вместо предварительного разбирательства рассмотрела дело по существу.

Для Владимира Любишина, который признал свою вину, представитель Генпрокуратуры запросил один год и пять месяцев заключения (в обычном порядке подсудимому грозило от трех до семи лет заключения).

Назначив Любишину запрошенный срок, судья тут же освободила его от наказания, поскольку это время он уже провел в тюрьме Будапешта, ожидая, когда его экстрадируют в США или Россию, а потом находясь в московском СИЗО.

Весь процесс принятия решения российской Фемидой занял чуть больше часа. Адвокат Любишина сообщила, что судебное решение их полностью устроило и обжаловать его они не собираются.

Известно, что Владимир Любишин-старший переехал в Будапешт вместе с семьей в середине 1990-х годов. Его сын Владимир Любишин учился в элитной частной школе, а потом поступил в британский университет.

В 2010 году 20-летний уроженец Венгрии Андрас Тамас Гиярмати, который только что закончил учебу в британском университете, решил открыть на родине магазин, официально торгующий раритетным и охотничьим оружием. Предположительно, Гиярмати был знаком с Любишиным со студенческой скамьи. В любом случае, Любишин-младший все активнее вовлекался в бизнес Гиярмати, и в конце концов стал совладельцем магазина Pilis Hunting Store (потом переименован в Pilis Defense Systems Kft.).

Коммерсанты занимались закупками списанного венгерского вооружения, которое потом продавали за рубеж. Бизнес велся столь активно, что связями Pilis Hunting Store с Минобороны Венгрии заинтересовались в партии зеленых «Диалог за Венрию». В период с 2012 по 2014 год Pilis купил огромное количество списанного оружия министерства обороны без какого-либо тендера. Ситуация также привлекла внимание американских спецслужб, а именно сотрудников Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Во второй половине 2015 года американцы начали операцию Perseus по внедрению своего агента в группу торговцев оружием.

В июне 2016 года агенты под видом «покупателей из Мексики» встретились с Любишиными на Кипре, а уже 2 августа «представители мексиканских наркобаронов» прилетели в Венгрию, где осмотрели «товар» перед покупкой.

Первоначально речь шла о покупке партии оружия на 1,5 миллиона долларов, но когда русские переговорщики узнали, что покупатели торгуют кокаином по 70 тысяч долларов за килограмм, Любишины обрадовались и предложили бартер. Через несколько недель в Будапеште произошла еще одна встреча, на которой стороны обсудили завершающие детали оружейно-наркотической сделки объемом в 2 миллиона долларов. Любишины, в частности, пообещали поставить клиентам даже зенитно-ракетные комплексы ПВО, которые можно было бы использовать против американской авиации, а также помочь в переброске кокаина из Мексики в США.

Сразу после заключения сделки Любишины были арестованы 9 ноября 2016 года. Уже 17 ноября того же года американцы подали документы на экстрадицию россиян. Дело должен был рассмотреть судья Пол Адам Энглемайер. Россиянам грозило наказание в виде пожизненного срока лишения свободы.

По словам венгерского адвоката Любишиных, они были уверены, что выдача их Вашингтону лишь вопрос времени. Поэтому Любишины заранее наняли адвоката в США. Однако из России неожиданно также пришел запрос на экстрадицию, который без лишних промедлений и был удовлетворен венгерскими властями.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что, выдав Любишиных Москве всего лишь «следовал международной практике». А журналист Саболч Паный, распространивший информацию о «деле Любишиных», был обвинен газетой Origo в «работе на зарубежные спецслужбы», которые «поддерживают тесные контакты с Демократической партией США».

По похожей схеме DEA действовало и в отношении Виктора Бута. Агенты американской спецслужбы вели с ним переговоры о продаже оружия, утверждая, что действуют в интересах колумбийских повстанцев. В результате Бута выдали из Таиланда в США, где в 2012 году приговорили к 25 годам заключения.

На родине в отношении Любишиных уголовные дела были возбуждены СК РФ и ФСБ, которые затем их объединили. После приговора в производстве Следственного комитета осталось уголовное дело по ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Правда, следствие по нему давно приостановлено, а Владимир Любишин-младший, который является его главным фигурантом и также признает вину, находится на свободе.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/06sep2019/lubishinfree.html

Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, спамерам прошу не беспокоиться, все ваши сообщения идут в спам.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *